Актуальные вопросы здравоохранения обсудили врачи Приморья
Традиционное ежемесячное совещание с главными врачами Приморья состоялось сегодня, 22 ноября, в администрации края
Владивосток, ИА Приморье24. Основной темой совещания стало обсуждение с руководителями учреждений здравоохранения наиболее актуальных вопросов, связанных с реализацией индикативных показателей снижения смертности в регионе, достижения уровня заработной платы медицинских работников в соответствии с Указом Президента, а также вопросы, связанные с повышением эффективности использования средств ОМС в 2018 году.
По информации директора департамента здравоохранения Андрея Кузьмина, за 9 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, на территории Приморского края отмечается снижение показателя общей смертности на 2,2% – до 13,3 на 1000 населения.
«В 2016 году этот показатель был равен 13,6. Есть тенденция к снижению, и это хорошо», – подчеркнул глава ведомства.
Он также отметил, что с начала года отмечается снижение смертности от болезней системы кровообращения на 2,7 %, от болезней органов дыхания – на 15,1%, от болезней органов пищеварения – на 8,4%, от внешних причин – на 5,1%.
Андрей Кузьмин отметил, что существенное снижение смертности отмечено от туберкулеза – на 10,8%.
В крае продолжается снижение показателя младенческой смертности на 6,1% – до 6,2 на 1000 родившихся живыми.
«За аналогичный период прошлого года этот показатель был равен 6,6», – отмечено в ходе совещания.
Особое внимание было уделено мероприятиям, проводимым лечебными учреждениями на своих территориях по снижению смертности. С докладами на эту тему выступили главные врачи – Уссурийского городского округа и Пограничного района.
Как подчеркнул Андрей Кузьмин, сегодня все еще существуют проблемы с низкой профильной госпитализацией пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
«Такие пациенты должны оперативно, согласно утвержденной и действующей маршрутизации, доставляться в течение 4,5 часов в профильные отделения для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения. На сегодня этот показатель составляет всего 29,6% при рекомендованном значении – не менее 40%. Над этим нужно активнее работать», - призвал Андрей Кузьмин.
Сегодня в структуре общей смертности Приморья первое место занимают болезни системы кровообращения – 47,2%, на втором месте новообразования – 17,6%, на третьем месте внешние причины – 8,8%, далее следуют болезни органов пищеварения – 5,9% и болезни органов дыхания – 3,7%.
«Вся медицинская помощь обеспечивается многопрофильной сетью лечебно-профилактических учреждений Приморского края, участвующих в программе госгарантий и с учетом трехуровневой системы оказания медицинской помощи. А значит, на эти показатели необходимо обратить особое внимание», – подчеркнул Андрей Кузьмин.
Отметим, что перед департаментом здравоохранения и всеми государственными лечебными учреждениями стоит задача – оказание своевременной и качественной медицинской помощи.
Еще одним актуальным вопросом, рассмотренным в ходе совещания, стал вопрос достижения уровня заработной платы медицинских работников в соответствии с Указом Президента. Как было отмечено на встрече,средняя заработная плата медицинских работников в краевых государственных учреждениях Приморского края по итогам за девять месяцев 2017 года чуть перешагнула целевые показатели, утвержденные Минздравом и составила:
- врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющие медицинские услуги, (обеспечивающие предоставление медицинских услуг) – 56707,6 рублей, что составляет 174,4% от прогноза среднемесячного дохода от трудовой деятельности, (целевой показатель на 2017 год – 55721,9 рубля, 171,4% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности;
- средний медицинский персонал – 32202,8 рублей, что составляет 99% от прогноза среднемесячного дохода от трудовой деятельности, (целевой показатель на 2017 год – 31176,9 рубль, 96% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности;
- младший медицинский персонал – 20768,7 рублей, что составляет 63,9% от прогноза среднемесячного дохода от трудовой деятельности, (целевой показатель на 2017 год – 20315 рубль, 62,5% от среднемесячного дохода от трудовой деятельности.