Дальний Восток должен получить систему особого внимания за действиями контрольно-надзорных органов

Удаленность Дальнего Востока создает и некие проблемы, и возможности

Владивосток, ИА Приморье24. Дальний Восток может стать экспериментальной площадкой для отработки новой модели взаимодействия с контрольно-надзорными органами и силовыми структурами. Для этого может и должен быть создан специальный «пилотный проект». Об этом заявил помощник Президента России Андрей Белоусов во время дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей», прошедшей в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

«На Дальнем Востоке мы видим особую активность контрольно-надзорных и силовых органов. Если бизнес работает в «серую», то он уязвим. Действует принцип: бери не хочу. Удаленность Дальнего Востока создает и некие проблемы, и возможности. Возможности состоят в том, что в регионах Дальнего Востока могут проводиться «пилоты», можно изменять законодательство. Мы достаточно широко этим пользовались в последние годы. Честно скажу, что нигде в Центральной России сделать свободные порты было бы невозможно. Мы бы получили огромные налоговые дыры. На Дальнем Востоке мы сделали не один, а несколько свободных портов. ТОРы тоже начали делать. На Дальнем Востоке в силу особенного позиционирования макрорегиона такие эксперименты можно проводить. Предложите, что надо сделать для того, чтобы взять под контроль контрольно-надзорные и силовые органы в рамках «пилотных экспериментов». Таким путем этот вопрос можно решить», - заявил помощник Президента России Андрей Белоусов.

Проблема излишнего надзора контрольно-надзорных органов стала одним из основных вопросов прошедшей дискуссии. Об этом говорили генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», главы регионов и предприниматели. Более 80 процентов предпринимателей и инвесторов сталкиваются с проверками уже в первый год работы. Чаще всего такие проверки являются внеплановыми и не согласуются с прокуратурой.

Как отметил глава Минвостокразвития России, по результатам опроса субъектов малого и среднего бизнеса Дальнего Востока при ответе на вопрос, какие ведомства создают максимальное административное давление при ведении бизнеса, первое место заняла налоговая служба. «Так считают 35% предпринимателей. Второе место – Роспотребнадзор, 16,5%. Третье место – Россельхознадзор. Четвертое место – МЧС, и пятое место – МВД РФ, 9,5%», - уточнил Александр Галушка. 

По словам Министра, более половины резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, столкнулись с различными проверками со стороны контрольно-надзорных органов. «80% инвесторов осуществляли деятельность в качестве резидента менее 1 года, когда к ним пришли контрольно-надзорные органы. В отношении 17% инвесторов было проведено свыше 5 проверок, из них в отношении 7% - свыше 10 проверок. В совокупности это более 420 проверок по 60 инвесторам», - сказал он.

Поручение снизить административное давление на бизнес было дано главой государства по итогам совещания по реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, которое прошло в Амурской области 3 августа. «Считаю возможным ограничить количество внеплановых проверок цифрой не более 30 процентов от количества плановых проверок, за исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами», - подчеркнул глава государства. При этом срок проведения внеплановых проверок должен быть ограничен десятью сутками. «Мы знаем, как практика складывается. Под одним основанием проверяющая организация заходит, а потом проверяют все подряд», - заявил Владимир Путин.

Проблеме снижения административного давления на бизнес на Дальнем Востоке будет уделяться постоянное внимание со стороны Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В ноябре был подписан приказ о создании совместной рабочей группы Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока по защите прав инвесторов.

Сегодня каждый инвестор, работающий на Дальнем Востоке, может обратиться в специально созданную рабочую группу и пожаловаться на работу контрольно-надзорных органов, написав обращение на электронный адрес businesspravo@investvostok.ru.

«Есть адрес электронной почты, в режиме онлайн готовы на любые проблемы инвесторов реагировать, разбираться и помогать решать эти вопросы. Проблема острая и кричащая. Мы должны ее решить», - подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Напомним, о необходимости снижения административной нагрузки на предпринимателей говорил Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященного вопросам комплексного социально-экономического развития дальневосточных регионов, прошедшего в сентябре во Владивостоке.

«Мы говорим об этом чуть ли не постоянно, когда проверки бизнеса проводятся без необходимых оснований и разрешений. В августе в Благовещенске поручал уже Правительству, Генеральной прокуратуре, правоохранительным органам разобраться в этой ситуации еще раз, навести порядок в контрольно-надзорной деятельности. О результатах жду отдельного доклада», - сказал глава государства.

Другие материалы рубрики "Общество"
6e1a5418f09d1110e2a85743ac95b018b2b4889c.jpeg

Жители Владивостока воплощают мечту: «Народная аллея» откроется досрочно

Для создания дополнительного уюта специалисты муниципального предприятия «Зелёный Владивосток» высадят на аллее березы

9eb7dbaea760678e78cf317316c4cf513a64b329.jpeg

Врачи Приморья фиксируют всплеск обращений из-за ожогов медуз-крестовиков

Пострадавшие преимущественно встречаются с медузами на мелководье

10ef6fb748754a216040c9d5cdb6b9d6f30f6123.jpeg

Импорт машин из Китая в Приморье бьет рекорды

Сумма таможенных платежей и утилизационного сбора за оформленные автомобили составила около 8 миллиардов рублей