Заседание межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике состоялось во Владивостоке

На заседание были приглашены 5 руководителей организаций и предприятий, имеющих задолженность по заработной плате

afdbc8cacef2fb02ef0a34a1bcf99525.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Очередное заседание межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике состоялось в администрации Владивостока.

На заседание были приглашены 5 руководителей организаций и предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, а также 38 горожан, сдающих квартиры в аренду (наем).

В результате комиссией принято решение рекомендовать руководителям предприятий, допустивших образование задолженности по заработной плате, принять весь комплекс мер по погашению задолженности, а арендодателям - самостоятельно исчислить сумму налога на доходы физических лиц от сдачи в наем (аренду) жилых помещений и предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести патент на «Сдачу в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач или земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности».

Учитывая актуальность работы по выявлению лиц, осуществляющих сдачу в наём (аренду) квартир, и привлечению их к уплате налога с доходов, полученных от сдачи в наём (аренду) квартир, в ноябре 2013 года во Владивостоке стартовала кампания по легализации рынка аренды жилья. За время проводимой кампании выявлено порядка 767 квартир, сдаваемых в аренду.

В рамках кампании администрацией Владивостока совместно с налоговыми инспекциями, УМВД России по городу Владивостоку, гильдией риелторов выработаны основные направления совместной работы по легализации рынка аренды жилья. Подписан ряд соглашений о взаимодействии.

Так, администрацией Владивостока, налоговыми органами и полицией проведено 8 межведомственных рейдов по выявлению граждан, сдающих квартиры в аренду и уклоняющихся от уплаты налогов.

Кроме того, был проведен ряд заседаний межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике, на которые были приглашены около 90 физических лиц, сдающих квартиры в аренду.

За 2016 год подано 595 деклараций по форме 3-НДФЛ от сдачи квартиры в аренду, это на 105 деклараций больше, чем за 2013 год. Темп роста уплаченного налога составил 126,3% по сравнению с 2013 годом, когда только началась работа по легализации рынка аренды жилья в городе Владивостоке.

Сумма уплаченного налога в 2016 году по сравнению в 2013 годом в связи с применением патентной системы налогообложения возросла в 15,5 раз, количество приобретённых патентов увеличилось в 2,2 раза.

В Управлении финансов администрации Владивостока с 27 ноября 2013 года действует телефон «горячей линии»  (423)222-73-40, куда можно сообщить информацию о сдаче в аренду квартир. Вся информация, поступившая на телефон доверия и из управляющих компаний, направляется в УМВД России по городу Владивостоку и налоговые органы для принятия установленных законом мер. 

Напомним, каждый собственник квартиры, сдающий ее в аренду (наем), должен уплатить налог с полученного дохода. Существует два основных способа оплаты налога. Первый - это подача налоговой декларации по итогам года и оплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. В соответствии со статьёй 228 Налогового кодекса Российской Федерации граждане, сдающие жилые или нежилые помещения в наём (аренду) другим физическим лицам, обязаны самостоятельно исчислить сумму налога и представить налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) в налоговую инспекцию по месту жительства в срок, не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Уплатить налог налогоплательщик обязан до 15 июля года, в котором представлена налоговая декларация. За непредставление налоговой декларации и неуплату налога предусмотрена ответственность в соответствии со статьями 119 и 122 Налогового кодекса Российской Федерации (штраф до 40% от суммы неуплаченного налога). 

Второй способ - приобрести патент на сдачу жилых помещений в аренду. В данном случае необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, и приобрести патент на «Сдачу в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности» в соответствии со статьей 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации. Годовая стоимость патента определяется как 6% от потенциально возможного годового дохода, который определен в законе Приморского края от 13.11.2012г. № 122-КЗ «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края». Стоимость патента при площади жилого помещения до 50 кв.м. составляет 9 000 руб. в год, а также взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Другие материалы рубрики "Общество"
b5004392e62482177f167b592c3ff98a8e7e7951.jpeg

В Приморье запустили котельную, работающую на отходах деревообработки

Это первая котельная на биотопливе во всем крае

4b6e69c71f7962e664809f98e9f1055bc6103d54.jpeg

Незаконные объекты снесут на улице Фета во Владивостоке

Дорожные знаки установят на Никифорова, Крыгина и Зеленой

dd9143c8c42c6607e6c6bce41224459c1ac48688.png

Западные бренды одежды, фастфуда и мебели готовятся к возвращению в Россию

Эксперты оценили шансы на возвращение западных гигантов