Мэрия Владивостока нашла решение проблемы с «вонючим» озером на Патрокле

Специальны микроорганизмы устранят неприятный запах и очистят донные отложения

d93e8c1b2fa64bcfb92b13525953986fd5921438.jpeg

Брошенные канализационные сети в микрорайоне Патрокл будут оформлены в муниципальную собственность как бесхозяйное имущество и переданы на баланс в край. Параллельно этому процессу предприниматели Владивостока, откликнувшиеся на призыв главы Виталия Веркеенко помочь городу в решении проблемы, займутся ликвидацией последствий загрязнения безымянного озера от канализационных стоков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Администрацией Владивостока найдено оптимальное решение проблемы с брошенными застройщиком сетями водоотведения в микрорайоне Патрокл. Не переданные на баланс вышедшие из строя канализационно-насосные станции (КНС) несколько лет приводили к загрязнению безымянного озера возле жилого микрорайона. Глава Владивостока поручил не ждать окончания судебных споров и найти механизм решения проблемы.

Как стало известно, управление муниципальной собственности администрации Владивостока начало процедуру оформления сетей водовода и канализационно-насосных станций в районе бухты Патрокл в муниципальную собственность как бесхозяйного имущества. Соответствующее письмо направлено от управления ТЭК. Как рассказал начальник управления Александр Юров, это инициировано для последующей передачи сетей в собственность Приморского края для эксплуатации «Приморским водоканалом».

«Главой города Виталием Веркеенко была поставлена задача найти механизмы как можно скорее запустить КНС и прекратить загрязнение озера. Учитывая, что процедура признания объекта бесхозяйным, регламентированная законодательством, достаточно длительная и может занять около двух лет, «Приморский водоканал» пошел навстречу и на период оформления, в соответствии со статьей 8 416 ФЗ, будет осуществлять обслуживание данного участка КНС с последующим запуском его в эксплуатацию. Планируется, что на это уйдет около двух месяцев. Кроме того, глава Владивостока обращался к предпринимателям с просьбой включиться и помочь городу решить эту проблему, пока вопрос решается в правовом поле. На призыв главы города откликнулась компания «Приморский ЭМ-Центр», совместно с водоканалом она готова провести мероприятия по ликвидации последствий загрязнения озера сточными водами», – рассказал Александр Юров.

Владивостокская компания «Приморский ЭМ-Центр» 17 лет занимается разработкой микробиологических препаратов для улучшения окружающей среды. Эффективные микроорганизмы, выращиваемые организацией, помогут решить сразу несколько задач – устранить неприятный запах и очистить донные отложения, добавил руководитель управления ТЭК.

«Работа по ликвидации последствий загрязнения водного объекта будет проводиться в два этапа: до 10 июня в озеро будут запущены активные микроорганизмы, которые будут устранять неприятный запах сероводорода. Такая эко-технология используется во всех современных очистных сооружениях. Затем в озеро будут запущены бактерии другого типа, задача которых – расщепить донные отложения, в том числе химические и бытовые отходы. Это современный метод экологической очистки, позволяющий уйти от использования хлорки и других химических элементов», – отметил Александр Юров.

Напомним, ранее глава Владивостока Виталий Веркеенко, комментируя ситуацию, отмечал, что для решения проблемы с сетями водоснабжения на Патрокле рассматривалось несколько вариантов, в том числе введение режима ЧС.

«Ситуация патовая. Застройщик обанкротился и не успел передать сети краю. Ушел по-английски, и о проблеме не знали, пока она не запахла в прямом смысле. При этом сети не бесхозные, и на признание их таковыми могут уйти годы. У города нет соответствующих сетесодержащих организаций, которые могут взять их на баланс. По законодательству администрация Владивостока за счет бюджетных средств не имеет права вести ремонтные работы объектов, не находящихся в муниципальной собственности. Оснований для введения режима ЧС, чтобы получить полномочия и выполнить ремонт КНС, пришедшей в негодность, за счет резервного фонда, тоже нет, говорят результаты исследований. Но не сидеть же и не ждать, пока не появятся основания для ЧС и более значительные последствия для жизни людей и окружающей среды. Мы обратились к предпринимателям Владивостока с просьбой помочь в решении этой проблемы, которая снова обострится с наступлением тепла. Пока мы решаем вопрос в правовом поле, кто-то из неравнодушных к жизни города предпринимателей может выйти с инициативой и помочь городу и его жителям», – заявил Виталий Веркеенко. 

Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ