Игорь Пушкарёв: Я действовал исключительно в интересах города

Оглашены 39 томов дела экс-главы Владивостока

debe9e6ae9a4bd64a61c23c875b5e2ace7ac9538.jpeg

В Тверском суде Москвы прошло 15-е по счёту слушание по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего руководителя МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего компанию «Востокцемент» Андрея Пушкарёва. В ходе заседания сторона защиты предоставила письменные замечания по изученным ранее материалам, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва.

Защитники акцентировали внимание суда на ряде документов, которые не могут являться доказательствами. Адвокат Игоря Пушкарёва Наталья Давыдова отметила, что в 35-м и 36-м томах представлены документы кадрового характера. Это распоряжения администрации Владивостока о направлениях в командировки, финансовые отчёты командировочных и расчётные листки по заработной плате ряда сотрудников мэрии.

«Сведения, содержащиеся в этих документах, относятся исключительно к трудовой сфере деятельности Пушкарёва Игоря Сергеевича, которая регулируется, как Трудовым кодексом, так и федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации», - сказала Наталья Давыдова. - Представленные кадровые документы не содержат сведений, указывающих на их связь с обстоятельствами и фактами, подлежащими доказыванию по делу. Согласно ст. 84 и ст. 88 Уголовно-процессуального кодекса документы не относятся к делу и не могут являться доказательствами, так как не относятся к предмету доказуемости».


В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ каждое из доказательств по делу должно обладать свойствами относимости, допустимости и достоверности. То есть они должны напрямую относиться к делу, быть добыты законным путём и правильно оформлены. При несоблюдении этих условий, материалы доказательствами не являются. Однако с каждым слушанием становится понятно, что именно такими документами насыщенны искусственно раздутые тома дела Игоря Пушкарёва.

Адвокат Андрея Пушкарёва Владимир Поликарпов обратил внимание суда на приобщённые к делу таблицы, где перечисляются муниципальные контракты с МУПВ «Дороги Владивостока». Из этих сведений следует, что фактическая оплата являлась ниже, чем заявленная сумма контракта. Так, в 2009 было оплачено не более 50% от стоимости, в 2010 и 2011 годах - около 60%, в 2012 -  порядка 80%, в 2014 - 70%, в 15 - около 80%, а в 2016 году оплата не производилась.

«Из заслушанных на прошлых заседаниях материалов дела видно, что МУПВ «Дороги Владивостока» выполняло свои обязательства перед администрацией города, администрация в свою очередь оплачивала их в рамках бюджета, - подчеркнул Игорь Пушкарёв. - В соответствии с законодательством мэрией проводились конкурсы и тендеры на выполнение работ. Муп выигрывал их на конкурентной основе, заключал договор, получал оплату. Однако работ предприятием выполнялось значительно больше, а все все эти расходы бременем ложилось на компанию «Востокцемент», которая без оплаты поставляла строительные материалы. Как глава Владивостока я поступал исключительно в интересах города. Город получил на 1 миллиард 700 миллионов больше материалов, чем оплатил. Также из представленных обвинением документов видно, что директор мупа закупал материалы у «Востокцемента» значительно дешевле. Никой заинтересованности и вины здесь нет».


Также в ходе заседания сторона защиты отметила: оглашённые ранее материалы подтверждают, что МУПВ «Дороги Владивостока» не получало большую часть муниципальных контрактов. И то, что муп не являлся основным клиентом компании «Востокцемент». 

Ещё раз защитники подчеркнули и тот факт, что в соответствии с законодательством глава Владивостока мог назначить директору муниципального предприятия любую заработную плату, что в принципе исключает необходимость подкупа. 

Далее гособвинитель огласил материалы 39-го тома. Он содержит запросы о прощении задолженности муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» компанией «Востокцемент», ответы на данные запросы, акты сверок и другие документы.

Судебное заседание перенесено на 31 мая - слушание начнётся в 14 часов по московском времени в Тверском суде.

Как ранее сообщало РИА VladNews, Тверской суд Москвы 18 апреля продлил арест Игоря Пушкарёва и Андрея Лушникова еще на три месяца - до 26 июля 2018 года. На этот же период продлён и срок домашнего ареста Андрея Пушкарёва.

Верховный суд РФ отказал в апелляционных жалобах защиты Игоря и Андрея Пушкарёвых, а также Андрея Лушникова по изменению территориальной подсудности уголовного дела

Отметим, что Игорь Пушкарёв находится в СИЗО №1 Москвы "Матросская тишина" с июня 2016 года. За этот период ему и еще двум фигурантам дела многократно продлевали срок ареста. 

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews

Другие материалы рубрики "Общество"
108e6e66ff169dd79a897022d25e0626c6bee41b.jpeg

Россияне могут законно взять выходной 1 сентября, заявила эксперт

Эксперт рассказала, как это сделать

cf0337d018b1cc2825b2b7a68d214bb4d0ae0e98.jpeg

Канадская фирма объявила поиски специалиста по конфетам за 4,7 млн рублей

Сотрудник должен будет съедать более 3,5 тысяч сладостей ежемесячно

6ec23c5f08b5abd52b5672779964f7569a7725ab.jpeg

Врач предупредила об опасности домашних алкогольных настоек

Гастроэнтеролог Бережная: домашние алкогольные настойки могут привести к проблемам с печенью