Глава Владивостока: Увеличение бюджета города – одна из важнейших задач

Виталий Веркеенко напомнил, что основное пополнение бюджета города происходит за счет налога на доходы физических лиц

cd9f8872c7ab90bd1de77554d5cd150d6a23f314.jpeg

Бюджет Владивостокского городского округа в 2017 году составил 13 миллиардов 120 миллионов рублей, в том числе 9 миллиардов – налоговые и неналоговые доходы и 4 миллиарда 106 миллионов – безвозмездные поступления. Об этом 31 мая в ходе отчетного доклада в думе Владивостока сообщил глава города Виталий Веркеенко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

53 % бюджета составляют расходы на социально-культурную сферу: образование, культуру и спорт. Большая часть этой суммы, 75 %, идет на зарплаты педагогов школ и детских садов. Около 15 % городского бюджета – расходы на ремонт и содержание автомобильных дорог, благоустройство, озеленение и освещение городских территорий. Далее расходы на капитальный ремонт, обслуживание муниципального долга, организацию электро-, тепло- и водоснабжения населения, социальную политику, транспортное обслуживание населения и так далее.

диаграмма бюджет.png

«Для того чтобы осознать эти цифры, я часто привожу такой пример: если разделить бюджет Владивостока на всех жителей города, а это 636 тысяч человек, то получится около 1,5 тысяч рублей в месяц на человека, - подчеркнул глава Владивостока. - Тогда как для полноценного развития этот показатель обеспеченности должен быть как минимум в 20 раз выше. И это при условии, что уже создана необходимая транспортная, инженерная и социальная инфраструктура. В таких условиях эффективное развитие города невозможно, поэтому основной задачей администрации я вижу увеличение городского бюджета. Необходимо перейти от бюджета сохранения к бюджету развития».

Глава Владивостока напомнил, что основное пополнение бюджета города происходит за счет налога на доходы физических лиц (в местный бюджет отчисляется 15 процентов НДФЛ), поэтому крайне важно, чтобы в городе развивались и открывались новые предприятия, а работающие граждане получали «белую» зарплату. Поэтому вопросы легализации заработной платы – постоянно на повестке дня работы администрации.

Еще один важный путь увеличения средств в городской казне - повышение эффективности управления муниципальной собственностью. Так, в 2017 году в бюджет поступило более 653 миллионов рублей неналоговых доходов от использования муниципальной собственности. Из них 58 % – доходы от продажи муниципального имущества, 20 % – аренда такого имущества и 13 % – аренда муниципальных земельных участков. Из 48 объектов муниципальной собственности, включенных в Программу приватизации муниципального имущества, продано 15.

При этом на сегодняшний день арендаторы муниципальной собственности задолжали городу около 7 миллиардов рублей.  Кроме того, зачастую арендные ставки для коммерческих предприятий не соответствуют рыночным, но есть и такие случаи, когда цена завышена в разы. Чтобы изменить ситуацию, будет проведен мониторинг в этой сфере, по итогам которого для коммерческих компаний ставки могут быть увеличены, и наоборот снижены для предприятий с социальной нагрузкой.

Только серьезное поэтапное увеличение городского бюджета позволит эффективно решать все те задачи и проблемы, которые стоят перед городом.

Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ