Приморцам рассказали, какие грибы могут быть опасны для здоровья и жизни

Природа в этот грибной сезон щедра на подарки

e87b596e9a356dcbbb6013de4be690dc17305c55.jpeg

Любители собирать грибы могут подвергнуть себя и близких опасности, собирая то, чего они не знают. Специалисты рассказали, как обезопаситься начинающим и малоопытным грибникам, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае.

Человек без опыта может взять любой гриб, кроме мухомора, так как все с детства знают, что он опасный. Однако это не все опасности, которые могут поджидать грибников. Молодые поганки кажутся зелёными сыроежками или шампиньонами, грибы умеют маскироваться, имеют ядовитых братьев-близнецов. И отличить их может только опытный грибник.

Каждый сезон медицинские учреждения фиксируют неоднократные случаи отравления грибами, которые в большинстве случаев имеют семейный характер. Основная причина таких случаев является внешняя схожесть ядовитых и съедобных грибов.

Однако специалисты отмечают, что отравиться можно и съедобными грибами, если неправильно их приготовить. Все грибы могут поглощать вещества, которые находятся вокруг. Из-за этого в них накапливаются токсины – тяжёлые металлы, пестициды, нитраты, радионуклиды – в больших количествах, которые порой многократно превышают допустимые нормы. Сбор грибов на бывших свалках, промышленных пустырях, вблизи дорог, очистительных сооружений, где могут активно впитывать тяжёлые металлы и канцерогены запрещён. Растущие в таких местах нормальные съедобные грибы автоматически становятся опасными для здоровья человека, и собирать их, и тем более употреблять в пищу, не рекомендуется. Клиника отравления такими грибами начинается с поражения рук и ног по типу перчаток и носков.

Бледная поганка и мухоморы относятся к высокотоксичным грибам, вызывают самые тяжелые отравления и могут привести к смерти. Опасно употреблять съедобные грибы, которые долго хранились в сыром виде, обсеменены или инфицированы патогенной флорой. В таких случаях может возникнуть ботулизм, не связанный с непосредственным действием грибных ядов.

Даже «благородные» грибы способны вызвать проблемы с желудком или печенью, обострить недавно перенесенные или хронические заболевания (гепатит, энтероколит, холецистит).

Грибное меню – небезопасно для детей, беременных и кормящих женщин, диабетиков и тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Даже здоровым людям их целесообразно есть лишь периодически и не в большом количестве.

Также следует запомнить, что лучше не покупать грибы у частных лиц в местах несанкционированной торговли.

Памятка грибника:

1) Собирать грибы нужно в местах с хорошей экологией, подальше от проезжей части, высоковольтных кабелей и населенных пунктов.

2) Класть в лукошко следует только те грибы, в которых ты на 100% уверен. Если возникли малейшие подозрения – не трогай гриб. Не собирайте:

a) пластинчастые грибы - именно вместо них можно найти белую или бледную поганку, т.к. они очень похожи.

b) перезрелые или слишком молодые, у которых нечетко выражены морфологические признаки - чем дольше они созревают, тем больше накапливают в себе продукты распада, которые оказывают токсическое действие на организм.

c) поврежденные, переросшие, вялые, трухлявые грибы

3) Собранные грибы еще раз тщательно проверьте и отсортируйте их по видам.

4) Не ешьте сырых дикорастущих грибов!

5) Независимо от способа приготовления, тщательно промойте и обязательно отварите грибы в воде с добавлением соли. Тогда уменьшается риск отравления пластинчатыми грибами (сыроежки, говорушки, волнушки, грузди, свинушки).

6) Грибные блюда должны храниться на холоде в эмалированной посуде не более 24 часов.

7) Консервировать безопаснее трубчатые грибы.

При возникновении первых симптомов отравления нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Симптомы отравлений развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Грибные отравления протекают гораздо тяжелее любых других пищевых отравлений и часто осложняются употреблением алкогольных напитков. Все начинается с головной боли, общей слабости, жажды, тошноты и рвоты. Могут быть понос с кровью, сильные боли в животе и потеря сознания.

Начиная сезон грибной охоты, не забывайте о мерах предосторожности, чтобы не превратиться в жертву своей добычи.

Другие материалы рубрики "Общество"
деньги 6.jpg

Накопительную пенсию будут выплачивать в течение 270 месяцев

Средний размер ежемесячной выплаты составит около 1,5 тысячи рублей

7b817348e8fb36d69eea7ae3596db38bc536c3e9.jpeg

Владивостокцы чаще любят дарить подарки, чем получать

Каждый четвертый предпочитает радовать других

00909c5bff36548636cc80bc6eba6693de22db35.jpeg

Россельхознадзор остановил ввоз 26 тонн зараженного риса из Вьетнама

Крупа будет возвращена во Вьетнам