Свободный порт Владивосток изменит жизнь и в Приморье, и на Дальнем Востоке, и во всей России

Режим свободной таможенной зоны, при которой товары размещаются и используются без особого таможенного контроля, начнет действовать уже с октября.

1441934168_kha_001449_00026_1_t218_155732.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке прошло совещание по мерам поддержки инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. На обозрение участникам было представлено четыре проекта.

10 сентября в Дальневосточном федеральном университете министерство по развитию Дальнего Востока провело совещание по мерам поддержки инвестиционных проектов. Провел совещание первый заместитель министра Александр Осипов.

В конференц-зале «Сопка» в учебном корпусе В собрались представители органов власти, деловых ассоциаций и бизнеса Приморского края. С первых минут была задана неформальная обстановка, в которой участники заседания могли задавать вопросы и обмениваться мнениями. Главными вопросами стали ТОР и порто-франко.

Территория опережающего развития.

На сегодня в Приморье реализуется две территории опережающего развития – Надеждинская и Михайловский. В последнее время благодаря ВЭФ принят большой пакет документов, который регламентирует все отношения, касающиеся территории опережающего развития. Стоимость земли не будет превышать кадастровой стоимости. Что касается государственного финансирования, то на ТОР Надеждинская правительство выделяет 2,27 млдр рублей.

Михайловский обойдется в 4,4 млрд. На эти деньги будут построены объекты, обеспечивающие выход к инфраструктуре, проложены трассы, сделано электроснабжение, водоснабжение, газ и теплоснабжение.

Для того, чтобы стать резедентом ТОРа, нужно подать заявку на статус резедента, которая будет рассмотрена управляющей компанией в течение 15 дней, заключить соглашение об осуществлении деятельности в ТОР, получить сертификат, арендовать землю или производственные площади с возможностью последующего выкупа, а затем управляющая компания подключит объект резедента к инфраструктуре.

Режим свободного порта.

В течении следующих 70 лет во Владивостоке будет действовать режим порто-франко. Режим свободного порта предоставляет государственные меры поддержки, которые должны способствовать развитию малого бизнеса на Дальнем Востоке. Государство устанавливает налоговые каникулы для предпринимателей сроком на 5 лет и предусматривает пониженные ставки страховых взносов. По словам Светланы Утяшевой, режим свободной таможенной зоны, при которой товары размещаются и используются без особого таможенного контроля, начнет действовать уже с октября.

Предусматривается режим единого окна, а также упрощенное получение визы для иностранных граждан и безвизовое пребывание в течение 8 суток на территории Российской Федерации в том случае, если они приезжают в страну через свободный порт Владивосток.

В ходе заседания обсуждались и субсидирование создания инфраструктуры инвестиционных проектов с частными инвестициями более 1 млрд рублей, а также проекты, в которые вложился или собирается вложиться Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского района и условия, необходимые для того, чтобы стать таким финансируемым проектом.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
DSC_8279.jpg

Александр Овечкин поддержал сохранение дальневосточного леопарда

Чествование прошло перед матчем ХК «Динамо» Москва – АК Барс в рамках подготовки к новому сезону КХЛ

В магазине.jpg

Приморцы стали чаще менять смартфоны по программе трейд-ин

Аналитики МТС связывают рост интереса к трейд-ин с увеличением скидок на покупку новых смартфонов

WhatsApp Image 2025-08-22 at 12.19.38.jpeg

Для зрителей международной Владивостокской регаты-2025 выступит белорусский инди-поп дуэт Nemiga

Международная Владивостокская регата традиционно входит в программу спортивных игр Восточного экономического форума и проводится при поддержке Правительства Приморского края и Фонда «Россконгрес»