Медицину Уссурийска старательно загоняют в гроб

Кризис уссурийского здравоохранения вышел на новый виток. (ФОТО)

1343621337_img_2219.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За последнее время в здравоохранении Уссурийска произошли кардинальные изменения. Пока новый главврач стирает все достижения прежнего, а редчайшие специалисты уходят в мебельные салоны торговать диванами, страдают, как всегда, рядовые горожане.

За период, когда здравоохранением в Уссурийске руководил Андрей Скирута, - а продолжалось это более 10 лет — важнейшее социальное ведомство пришло в упадок. Кадровый дефицит рос год от года, средний возраст специалистов превысил критическую отметку в 50 лет. Город не участвовал в федеральных программах и, как следствие, не получал денег на развитие медицины, закупку нового оборудования, обучение и повышение квалификации персонала.

После того, как распоряжением главы городской администрации Скирута был снят с должности, на замещение вакансии был объявлен конкурс, в котором победила Галина Паутова.

"Когда я увидела больницы, здания, сооружения, оценила их высоко, но, заглянув вглубь, поняла, что организации медицинской помощи фактически нет: нет специалистов, нет технологий, помощь населению оказывалась на очень низком уровне", - рассказала Паутова корреспонденту ИА Приморье24. 

Нормой в доставшемся ей ведомстве была ситуация, когда человек, попав в больницу, лежит в приемнике часами, не получая не то чтобы никакой помощи, а даже элементарного внимания.

"Никто не бежал к больному со всех ног. Даже если ты попал в профильное отделение, дождаться консультации было очень сложно — нужно было дожидаться специалистов из других отделений", - уточняет Галина Паутова. Элементарные вопросы, которые давно решены на других территориях Приморья, здесь не решались — их попросту не замечали, словно их и не было. 

В 2009 году главой Уссурийска были поставлены задачи — разобраться с ворохом накопившихся проблем, в том числе — серьезно заняться кадровой проблемой. В это время началась реализация программ модернизации здравоохранения в Приморском крае и повышения безопасности дорожного движения, в которые Уссурийское управление здравоохранения под руководством Галины Паутовой попало впервые.

"Главной проблемой были кадры: нужны были не просто молодые, а молодые и толковые специалисты", - вспоминает Паутова основную тему своих встреч с властями различных уровней. "Глава прекрасно понимал, что они нужны, но предыдущий руководитель, вероятно, был уверен, что врачи сюда все равно не придут — нет, мол, денег на зарплату, нет квартир, ничего нет", - ситуация вырисовывалась странная.

Направлений деятельности у нового руководства было несколько: давать интересную работу, создавать творческий климат, поднимать квартирный вопрос и, разумеется, не забывать про достойную зарплату. При этом деньги на повышение зарплат в то время были. 15 главврачей больниц, клиник и поликлиник, подчиняющихся управлению здравоохранения, ежемесячно получали за 100 тыс. рублей "белыми", в то время как их рядовые сотрудники вынуждены были выживать на заработок в 5-15 тыс.

"Крен был очень большой, были даже такие юрлица, где главный врач и 3-4 человека штата, главный врач регулярно ездит на совещания и заседания в край, вот только что она там делает — непонятно".

Принципиальное решение было принято: чтобы сэкономить деньги и избавиться от перекосов, многочисленные юридические лица от здравоохранения были за 3 года, с 2009 по 2011, объединены в одну "Уссурийскую центральную городскую больницу", главврачом которой и стала Галина Паутова. Процесс был окончательно завершен к декабрю прошлого года.

На новой должности в центральной больнице, инициатива создания которой полностью принадлежала Паутовой, Галина Сергеевна проработала всего 3 месяца. Привлеченные со всего края специалисты, "с нуля" отстроенные отделения, огромная проделанная работа по обеспечению кадров жильем, в том числе и квартирами в новостройках, договоренность о передаче которых была достигнута с главой администрации, - все это не учли при снятии Галины Паутовой с должности. Как будто это не она за время руководства здравоохранением и КГБУЗ "Уссурийская центральная городская больница" отремонтировала больницу на 31 миллион рублей и закупила оборудования на 82 миллиона. 

В результате должность главврача занял уже хорошо знакомый уссурийцам Андрей Скирута, с приходом которого, по словам замначальника КГБУЗ "УУГБ" Веры Осадчей и завотделением реанимационным отделением Аркадия Козлова, начались перемены к худшему.

Так, кандидатура нового специалиста кардиологического отделения вызывает большие сомнения в его профессионализме. Молодые специалисты покидают больницу один за одним — на них оказывается явное психологическое давление: главврач регулярно угрожает проверками со стороны ФСБ и прокуратуры, лишением служебного жилья. Появившиеся отделения, куда приезжали лечиться не только из Уссурийского округа, но и из Владивостока, других приморских городов, фактически под угрозой закрытия. Так, в неврологическом вместо 8 докторов работает всего 3.

"Всех, принятых за последние 3 года, выталкивают по одному, заставляют их подписывать письма против меня, а новый главврач между тем подтягивает свои старые кадры, словно не замечая, что их средний возраст достигает чуть ли не 70 лет", - делится размышлениями Галина Паутова.

Сейчас программа Федеральных медицинских стандартов в Уссурийске не работает, молодых специалистов не привлекают, из программ предотвращения ДТП и модернизации здравоохранения горбольница фактически вышла, новое оборудование не закупается, а с тем, что уже было приобретено, скоро будет совсем некому работать. При этом во время проверок от главного врача можно было услышать: "Зачем вы мне жалуетесь на проблемы?" Видимо, докладывать следует только о великолепных результатах. 

Сами врачи в этой ситуации называют самым печальным то обстоятельство, что за переделом власти и двусмысленными действиями нового руководства почти никто не видит основной задачи медицины — человеческого здоровья и жизни. 

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "В Приморье"
2024_11_20_OVK_transportnaya_nedelya_024_resized.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Инновационный подвижной состав обеспечивает собственнику почти трёхкратную экономию на протяжении всего жизненного цикла

122A6679.JPG

«Восточный Порт» подвёл итоги конкурса «Охрана труда глазами детей»

Самому младшему участнику конкурса - 5 лет

hands-1408480_1280 (1).jpg

Более 500 тысяч человек подключились к ПДС в ВТБ Пенсионный фонд

Участники программы в этом НПФ внесли на свои счета 20 млрд рублей взносов