В наших традициях - праздновать День почитания семьи, а не День всех влюбленных!

Благочинный кавалеровского округа Арсеньевской епархии рассказывает об истории Дня семьи, любви и верности, который православные отмечают 8 июля.

1340581604_kavalerovskiy-batyushka.jpg

Накануне семейного праздника – 8 июля – День семьи, любви и верности – корреспондент ИА "Приморье24" встретилась с настоятелем кавалеровского храма отцом Александром. И задала ему ряд вопросов о смысле этого праздника, его исторических корнях.

Ведь не все знают, почему этот праздник учрежден именно 8 июля, кто его святые покровители и чем он отличается от празднуемого на Западе светского праздника Дня всех влюбленных 14 февраля. По сути, День семьи, любви и верности, он же – День почитания святых благоверных князей Петра и Февронии – это наш, православный, славянский ответ западной традиции, западному празднику 14 февраля…  

- Какова предыстория праздника - Дня семьи, любви и верности - и почему именно Петр и Феврония стали героями этого праздника? 

- Назрела необходимость в государстве нашем ввести праздник, который бы соответствовал Дню почитания семьи. Это не День всех влюбленных, как на Западе, это именно день семьи.

Отмечают молодые 14 февраля – День влюбленных, который ни к нашей истории отношения не имеет, ни к православной вере. А почитание семьи как института государства – традиция именно нашего, православного праздника, Дня почитания святых Петра и Февронии, дня семьи, любви и верности.

Благоверные князья Петр и Феврония Муромские жили в начале 13 века. Благоверный князь Петр Муромский на княжение вступил в Муроме в 1203 г. Но заболел вскоре тяжелой неизлечимой болезнью. Его смогла вылечить одна благочестивая девушка, дочь пчельника Феврония. Люди в ту пору собирали мед у диких пчел. Дочь пчельника Феврония была искусна в науке врачевания и слыла хорошей травницей. Она смогла вылечить князя Петра, а он влюбился в нее. Она была хороша собой. Все близкие князя отговаривали его от такого супружества, потому что Феврония была простолюдинкой. Но Петр был непреклонен и женился на Февронии.

Они стали образцом настоящей православной семьи. Они творили добрые дела, их дом никогда не пустовал: постоянно приходили нищие, больные, калеки, нуждающиеся. Всем князья помогали, все получали утешение в этом доме. Княгиня Феврония была мудрая женщина. Она давала советы мужу, помогала в управлении княжеством. Обличала нечестивых людей. В нее влюбился один вельможа, боярин. Однажды она плыла с ним в лодке и попросила: ты возьми воду с той и другой стороны и испей. Он испил воды и сказал, что она одинаковая. Она и говорит: так же и женское естество одно и то же везде. Негоже отказываться от своей жены и заглядываться на чужих жен. 

Эта супружеская пара была образцом настоящей семьи, объединенной единым духом. Мы должны брать с них пример, как нужно жить благочестиво, как помогать ближним своим. Крепкая семья – основа государства. Чем крепче будут семьи, тем лучше будут идти дела в государстве. И богаче будет оно, и народ умножится. 

- Правда ли, что на старости лет Петр и Феврония стали монахами? 

- Наши предки были очень благочестивы, вся земная жизнь была подготовкой к вечной жизни. Предки успевали и в храм ходить, и мирские дела делать. Утром князья шли в церковь, молились, присутствовали на ранней литургии, а потом занимались мирскими делами. Князья Петр и Феврония, будучи у власти, показывали пример поданным тем, что посещали храм, исповедовались, причащались, творили дела милосердия. На старости лет, когда почувствовали уже приближение своей кончины, они постриглись в монахи. Петр стал в монашестве Давидом, а Феврония – Ефросиньей. Они упокоились вместе. Господь дал им благочестивую кончину в один день – 8 июля по новому стилю 1228 г. 

- Историю их погребения расскажите…

- Погребли их по разным местам, но на следующий день их нашли в одном гробе. Их снова разъединили, но на другой день они снова были вместе. Их так и погребли – вместе. До сих пор их мощи почивают в городе Муроме, где поставлен памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии. 

- Как принято отмечать этот праздник – День семьи, любви и верности?

- Первым делом нужно сходить в церковь, помолиться и поблагодарить Бога за то, что он дает нам свои блага, что он дал возможность нам жить на этой грешной земле. Потом можно сделать праздничное застолье. Но не стоит забывать, что до 12 июля – время поста. Неприлично объедаться и упиваться. Чревоугодие и пьянство ничего хорошего не принесут. Главное – посещение храма и молитва, молитвенное обращение к покровителям этого праздника – Петру и Февронии. 

- Если есть семейные проблемы, надо молиться святым Петру и Февронии…       

- Да. Они помогают в решении семейных проблем. Если муж жену не любит, или жена мужа, или ссорятся они… 

- Правда ли, что в Кавалеровском районе будет строиться монастырь? 

- Он потихоньку начал строиться уже давно. По благословению владыки Гурия за основу будет взят наш приходской кавалеровский храм. Площадь позволяет нам расшириться и создать мужской монастырь на базе храма, возвести братские корпуса и подсобные помещения. Дело за малым: за появлением монахов. Сейчас мало людей, желающих посвятить себя Богу. У нас в епархии всего 15 монашествующих лиц – тех, кто желает посвятить себя Богу. Монахи – владыка Гурий и его иродиакон Дионисий. Остальные – послушники, готовящиеся  к принятию иноческого чина. Но должны приехать с Запада несколько иеромонахов. 

В ближайшее время в кавалеровском храме появятся монахи. Владыка благословил меня готовиться к постригу, есть еще два местных послушника, готовых принять постриг. Монастырь будет называться в честь святых Царственных мучеников. Построим братский корпус на 15 человек. От монастыря планируется возвести скит в Анучинском районе. Послушник Дмитрий занимается строительством скита.

Фундамент заливают. Корпус для монахов в Кавалерово будут строить сами монахи. Так это было на Руси: святые уходили в тайгу, делали себе кельи, постепенно к ним стекалась братия. Настоятелем монастыря буду, скорее всего, я. В Арсеньеве при кафедральном соборе владыка благословил открытие женского монастыря. Сейчас готовится документация для его создания. Там будет комплекс жилых и храмовых построек при храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Несколько послушниц и монашек там уже живут. 

До сих пор в Арсеньевской епархии монастырей не было. Все монастыри оказались на территории Владивостокской епархии. Сейчас в нашей епархии создается институт монашества. Это важно, потому что пока существуют монахи, живет весь белый свет, ведь они молятся за весь мир. При советской власти монахов считали тунеядцами. Но они труженики, самая тяжелая работа на земле – это молитва. Попробуй себя заставить рано встать на молитву, да еще чтобы она шла от чистого сердца. Это тяжело. Монахи – молитвенники за весь мир и за землю  русскую. Пока идет монашеская молитва, и мир будет существовать. 

В Арсеньеве и Кавалерово официально пока будут существовать две монашеские общины – мужская и женская. Указом Владыки Гурия благословлено создание двух монашеских общин, в будущем они должны стать монастырями. Мужская община в Кавалерово – в честь Царственных страстотерпцев, а в Арсеньеве – женская община при храме Благовещения Пресвятой Богородицы. 

- Когда будет строиться часовня в честь Ксении Петербургской в Кавалерово?

- В июле начнем делать фундамент. Часовня будет деревянная, закончим ее строительство в этом году…

Другие материалы рубрики "Интервью"
62480f03a5c66a1e30a60be77887f681c6da4603.jpeg

Главное верить в волшебство: Дед Мороз - откровенно о своей работе

Волшебник рассказал, как исполняет желание взрослых и что дарит детям в новогоднюю ночь

f2b1c4c2677078e99f1ef3339bb9f2d10aad2e04.jpeg

«Дети не верят в волшебство»: владивостокский Дед Мороз – о своей работе

Свою работу новогодние волшебники начинают уже в начале декабря

84954bc7cea4e5334a770fe95c38257516cdde74.jpeg

Праздник со вкусом: повар из Владивостока рассказал о новогоднем застолье

Что должно быть на праздничном столе помимо «оливье» и «селедки под шубой» - в материале РИА VladNews