Дело Пушкарёва: Названы признаки поддельных банковских гарантий

Ликбез провела представитель «ЮниКредит Банка» Ирина Тимофеева

6f22469cb9f5985e7ecb70b666076782e7d2d4f5.jpeg

18 июня показания по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва дала представитель «ЮниКредит Банка» Ирина Тимофеева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва.

В ходе допроса свидетель обвинения сообщила, что в данном банке работает с 2000 года, в 2014 годуИрина Тимофеева занимала должность менеджера отдела продаж. Отвечая на вопросы гособвинителя, свидетель назвала правила оформления банковских гарантий, а также какие организации их могут получить и на каких условиях. 

Защитники задали вопросы о том, каким образом можно понять, что банковская гарантия не выдавалась банком. Ирина Тимофеева отметила, что никаких закреплённых форм, а тем более в открытом доступе не имеется, чтобы убедиться в подлинности гарантии, необходимо направить письменный запрос в адрес «ЮниКредит Банка» или позвонив по номерам, указанным на бланке банковской гарантии. 

Стенограмма допроса Ирины Тимофеевой

Гособвинитель (1): Меня интересует 2014 год. Вот вспомните, пожалуйста, на какой должности вы в этот период работали в ЮниКредит Банке?

Тимофеева: Менеджер отдела гарантий.

Гособвинитель (1): Расскажите, пожалуйста, как в тот период… ну я не думаю, что существенно что-то изменилось, но вдруг какие-то особенности были… Какой в тот период порядок существовал выдачи юридическим лицам банковских гарантий?

Тимофеева: Компания должна быть клиентом банка, обратиться в банк, гарантия выдается под то или иное обеспечение со стороны компании. Вопросами обеспечения занимаются клиентские менеджеры, за которыми компания закреплена. Это может быть либо подписание банковского соглашения, в рамках которого на определенный срок на определенную сумму выдаются гарантии, либо конкретно на одну гарантию будет подписание такого соглашения, либо предоставление денежного обеспечения. Все эти виды обеспечения являются кредитным паритетом. После этого компания непосредственно обращается в отдел гарантий по обсуждению формы, условий гарантий и непосредственно ее выдачи. 

Гособвинитель (1): Кто в конечном счете решение принимает о том, что все-таки банковская гарантия будет выдана конкретному юридическому лицу?

Тимофеева: Ну, в принципе, кредитный комитет, который решает, какой вид обеспечения приемлем, непосредственно под какое обеспечение будет выдаваться гарантия.

Гособвинитель (1): Кто непосредственно, фактически уже, передает банковскую гарантию клиенту?

Тимофеева: (неразборчиво) это не гарантия. Это называется оформлением гарантии как документа. 

Гособвинитель (1): Скажите, пожалуйста, что представляла собой на момент 2014 года банковская гарантия ЮниКредит Банка? Я имею в виду ее внешнее оформление.

Тимофеева: На бланке банка с печатью банка.

Гособвинитель (1): То есть это в бумажном варианте, да?

Тимофеева: Да, в бумажном варианте.

Полную стенограмму можно прочитать на сайте.

Другие материалы рубрики "Общество"
27472c3b5dbd0bf71bd03fd7d7efda9182c6d59f.jpeg

Почти 40 незаконных торговцев выявлены во Владивостоке

Регулярно во всех районах города проводятся рейды по выявлению и привлечению к ответственности правонарушителей

5748438d5335aae5ef87739e3ec01c2931c7591d.jpeg

Во Владивостоке тестируют работу четырех автобусных маршрутов

Их схемы изменили сроком на два месяца

58da532c958059a8f2ddda76efd5af124a39229f.jpeg

Мэрия подводит итоги по программы поддержки некоммерческих организаций

Муниципальная программа действует во Владивостоке с 2014 года