Хирург Юлия Оконская: Андрею Пушкарёву необходимы экстренные операции

Врач перечислила последствия взрывной травмы и озвучила, к чему может привести отсутствие медицинской помощи

1a88ad56398e1b55aea14ce1dd595c1fdf6e54fe.jpeg

Андрею Пушкарёву остро необходим комплекс операций, восстанавливающих жизненно необходимые функции организма в ближайшее время: ситуация ухудшается с каждым днём, промедление может привести к печальному исходу. Об этом Тверскому районному суду Москвы заявила челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог, кандидат медицинских наук Юлия Оконская. Врач высшей категории дала показания по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва в качестве специалиста, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва.

Именно Юлия Оконская делала первичную обработку ран Андрея Пушкарёва в страшную для его семьи новогоднюю ночь, а затем консультировала в перерывах между госпитализациями в южнокорейские клиники. Последний осмотр пациента хирург произвела 28 октября в Москве.

Напомним, сочельник 2015 года закончился для Андрея Пушкарёва трагически. Одна из петард праздничного фейерверка угодила ему в лицо и взорвалась. В крайне тяжелом состоянии с взрывной травмой Андрей был доставлен в одну из больниц Владивостока, откуда его экстренно эвакуировали в медицинский центр в Сеуле, так как российские помочь не смогли.

Слабонервным читать медицинский диагноз Андрея Пушкарёва не рекомендуется. Итак, врачи зафиксировали взрывную травму с частичной ампутацией мягких тканей лица, хрящей и костей лицевой части черепа, с термическим ожогом лица, верхних дыхательных путей и шеи, контузионную травму головного мозга. Были ампутированы часть носа, верхняя и нижняя губы. В результате этого присутствует постоянная угроза заращения левого носового хода, частичное заращение правого носового хода, микростомия — сужение ротовой щели, с невозможностью открывания рта. Сужение обеих глазных щелей, невозможность полного смыкания век левого глаза, отсутствие половины зубов и 1/3 языка, выраженные жевательные и глотательные нарушения, нарушение функции внешнего дыхания. 

С января 2015 года и до ареста в июле 2016-го Андрею Пушкарёву было сделано 22 операции. 19 их них под общим наркозом. Питание до сих пор возможно только по специальной технологии, так как самостоятельно есть и пить он не может. 

Более того, как отметила Юлия Оконская, нарушена важнейшая дыхательная функция – носовое дыхание возможно только при помощи специального оборудования, которое невозможно использовать ночью. 

«Я хочу обратить внимание на нарушение носового дыхания. Объясню почему: в носу отсутствуют опорные хрящевые структуры, поэтому, когда он убирает трубку для дыхания, кожно-мышечная масса сдавливает дыхательные пути. И он не дышит. К чему это приводит? Ночью у него возникает кратковременные нарушения, задержка дыхания, так называемая апноэ сна, в результате чего он постоянно просыпается, с утра у него поднимается давление. Уже можно говорить о гипертонической болезни. Она возникает именно на фоне нарушенного дыхания. Ночью Андрей Пушкарёв дышит только ртом. Когда во рту сухость сильная, язык западает, приклеивается к задней стенки глотки, в результате чего и нарушается дыхание. Это очень опасное состояние», - подчеркнула Юлия Оконская. 

Сейчас для Андрея Пушкарёва то, что мы воспринимаем, как обыденное, например, дышать полной грудью или съесть кусок мяса – недоступно. Каждый день для него - испытание и преодоление обстоятельств. При этом уже больше двух лет Андрей Пушкарёв находится под домашним арестом и доказывает собственную невиновность  – он задержан 24 июня 2016 года. Всё это время экс-руководитель «Востокцемента» не может получать крайне необходимую высококвалифицированную медицинскую помощь: российские врачи по-прежнему не готовы сделать сложнейшие операции. В Москве Андрею Пушкарёву делали только несколько экстренных операций. Среди которых микростома -  расширение ротовой щели, которая постоянно срастается и человек в принципе не может пить и принимать пищу.

«При нарушении жизненно важных функций – дыхательной и пищеварительной – появляется риск потери жизни, - заявила врач. – Возникающие ночные апноэ с нарушением дыхания и задержкой дыхания приводит изначально к гипертонической болезни, а также люди погибают во время сна от инсульта или внезапной остановки сердца. Это может случиться в любое время. Самое важное -это дыхательная функция, необходимо экстренно её восстанавливать». 

Юлия Оконская также отметила, что Андрею Пушкарёву требуется целый комплекс оперативных вмешательств – только для восстановления проходимости дыхательных путей и формирование носовых клапанов их нужно не менее пяти. 

Но Андрей Пушкарёв не может продолжить, прерванное арестом, лечение и сделать операции, которые спасут его жизнь. 22 октября мера пресечения по ходатайству прокурора продлена ещё на три месяца – он остаётся под домашним арестом до 26 января 2019 года. 

Среди других диагнозов Юлия Оконская озвучила дефицит витамина D. 

«Сейчас витамин D приравнен  к гормонам, он влияет на такие функции организма, как иммунная, костная, сердечнососудистая и эндокринная системы. Это очень важный гормон, дефицит которого необходимо восполнять», - заявила  врач. 

Юлия Оконская подчеркнула также: важнейшим фактором для этого является пребывание на улице – под солнечными лучами: 

«Это необходимо каждому человеку, по правилам положено не менее часа находиться на солнце ежедневно». 

Напомним, по условиям домашнего ареста Андрею Пушкарёву отведён один час для прогулок в день – с 10 до 11 часов. За неделю, состоящую из 168 часов, он может находиться на улице всего лишь семь часов. Начиная с июня судебные заседания проходят три раза в неделю с 9 часов.  Из-за этого три из семи позволенных «прогулочных» часов Андрей Пушкарёв проводит в зале суда. Защитники неоднократно обращались к Тверскому суду с просьбой перенести время прогулок хотя бы в те дни, на которые назначены слушания. Однако суд посчитал, что для этого нет никаких оснований. 

Ранее, отмечая политическую составляющую своего дела, экс-глава Владивостока подчёркивал, что арест брата и суровая мера пресечения для нуждающегося в постоянной медицинской помощи Андрея Пушкарёва, - ещё один способ давления. А бесчеловечные решения судьи Дмитрия Гордеева всё вернее приводит к необратимым последствиям. 

Стоит отметить, гособвинитель воспринял показания хирурга довольно скептично. Несмотря на то, что Юлия Оконская представила судье все необходимые дипломы и документы, подтверждающие квалификацию, гособвинитель усомнился в её профессионализме. 

«Вы нам тут заявляете уже о неврологических диагнозах, выходя из своей специализации», - продемонстрировал собственную квалификацию прокурор.

«Я не ставила неврологические диагнозы», - ответила врач.

«Ну, гипертония, диагноз», - настоял гособвинитель.

«Это не неврологический, это терапевтический диагноз», - парировала Юлия Оконская.

К слову, прокурора в основном интересовало не критическое состояние здоровья Андрея Пушкарёва, а кто оплатил владивостокскому доктору пребывание в Москве, что она делает в столице и почему осмотрела пациента, находящегося под домашним арестом. 

Хирург сообщила, что в Москве она находится проездом, а на медицинский осмотр, который производился в квартире, было получено необходимое разрешение. Судья Гордеев данный факт подтвердил. 

Сторона защиты попросила снять вопрос о пребывании Юлии Оконской в Москве, как не имеющий отношения к специализации и компетенции специалиста. 

Гособвинитель на это заявил, что вопрос имеет отношение к оценки достоверности показаний специалиста, например, из-за того, что врач работает во Владивостоке, а не в Москве. 

«Действующим законодательство медикам не запрещается оказывать медицинскую помощь на территории Российской Федерации в любом городе и любом населенном пункте, тем более давать консультативные рекомендации, производить осмотры и в законодательстве, в частности, в Уголовно-процессуальном кодексе не предусмотрено, что специалист обязан давать письменные заключения на бланках каких-то медицинских учреждений. Специалист дает заключения в рамках своей компетенции, образования, опыта работы, поэтому домыслы государственного обвинителя не основаны на требованиях законодательства», - подчеркнул адвокат Владимир Поликарпов.

Напомним, 26 сентября показания по делу Игоря Пушкарёва дали представители Центра кадастровой оценки Приморского края, которые проводили экспертизу стоимости строительных материалов. Ведущий специалист и директор этого центра, как и хирург Юлия Оконская, работают и проживают во Владивостоке. Однако, тогда это прокурора не смутило. Кроме того, идентичный вопрос защитников экспертам об оплате проезда и пребывания в столице был незамедлительно снят судьёй.

«Ваша честь, я напоминаю, когда мы допрашивали экспертов РЦЦС, такие вопросы снимали. Если равноправие сторон, прошу снять также», - сыронизировал Игорь Пушкарёв. 

Конечно, судья Дмитрий Гордеев поддержал гособвинителя, Юлия Оконская ответила на вопрос. Она сообщила, что находится в отпуске (её руководство может подтвердить это официально), в Москве – проездом по пути на медицинский конгресс, который состоится в другой стране. 

«Свою дорогу я оплачиваю сама, меня попросили заехать, проживание оплатить помогли», - сказала врач. 

Подобная позиция судьи Гордеева ещё раз наглядно демонстрирует, что закреплённый в статье 123 Конституции России принцип осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон, в деле Игоря Пушкарёва не более, чем пустой звук.  

К слову, одной из основных задач прокуратуры является осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции и исполнения законов, действующих на её территории. Похоже, для гособвинителя, участвующего в процессе и подобным образом обращающегося с основным законом государства, честь мундира значение не существенное, а нарушения стали нормой. 

Стенограмма допроса Юлии Оконской 

Судья: Нет. Пушкарев Игорь Сергеевич вам знаком?

Оконская: Да.

Судья: Лушников Андрей Вадимович вам знаком?

Оконская: Нет.

Судья: Пушкарев Андрей Сергеевич знаком?

Оконская: Да.

Судья: Какие отношения – в двух словах – у вас сложились с Пушкаревым Игорем Сергеевичем?

Оконская: Ну отношений никаких. Единственное я знаю, что он у нас был мэром города, и потом я его встречала при травме Андрея Пушкарева… вот в первые дни, когда вы доставили (неразборчиво). Это было 1 января 2015 года.

Судья: Понятно, то есть вы его знаете только в связи с выполнением вами должностных обязанностей, как…

Оконская: Как родственника Андрея.

Судья: Да, как родственника, угу. Так, с Пушкаревым Андреем Сергеевичем у вас какие отношения?

Оконская: Ну, значит, первый раз я его увидела на операционном столе 1 января 2015 года, когда…

Судья: Он ваш пациент, так я понимаю?

Оконская: Да, ну по сути...

Судья: Других отношений нет, таких как служебных, дружеских?

Оконская: Нет.

Судья: Как пациент. Поводов для оговора подсудимых у вас не имеется, так?

Оконская: Не имеется.

Полный текст стенограммы можно прочитать на сайте. 

Другие материалы рубрики "Общество"
00c8950991628ac46b7f16be7f95aefbf1fd86a4.jpeg

Приморцы могут попасть на «Дом-2»

Реалити-шоу ищет новых звёзд

513d733e8874bb7bfc90f550fcb2fe3574a1ff74.jpeg

Выходные в Приморье: Новый циклон, осадки и новая порция холода

Синоптики рассказали, чего ждать в ближайшие дни

23849aaa687e83540d05c01fde360bc2354b990a.jpeg

Событие, которое станет переломным в научном мире

Теперь все единицы будут определяться не физическими объектами макромира