Олег Кожемяко vs ФАС: Кто кого в борьбе за рыбу?

Врио губернатора Приморья заявил, что работа по снижению цен на рыбу в крае будет продолжаться

194ae21bfd47db816bb73b291248124fab956611.jpeg

На встрече с жителями ЗАТО Фокино врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко заявил, что работа по снижению цен на рыбу в Приморье будет продолжена, несмотря на жалобы в ФАС от Ассоциации добытчиков минтая, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Одна из жительниц города спросила у врио губернатора Приморья, не аннулирует ли он свое решение о снижении цен на рыбу, в связи с тем, что Федеральная антимонопольная служба усмотрела в этом нарушения.

Олег Кожемяко подчеркнул, что свое поручение отменять не собирается.

«Я на эти вещи смотрю просто и понятно – каждый должен заниматься своей работой. Пусть ФАС смотрит за ростом цен, а не за ограничением роста. Штрафовать губернатора за снижение цены – это абсурдное дело», – заявил он.

Также глава врио главы края добавил, что работа по снижению ценовой политики по всему краю будет продолжена.

«Наценки на рыбу были сумасшедшие. Мы нашли несколько торговых сетей, которые согласились работать по понятным правилам и снизили цены. Это первый шаг в этом направлении, и он вызвал такую волну протестов со стороны заинтересованных лиц. Но работа будет продолжена – количество торговых сетей будем расширять», – сообщил он.

Ранее Федеральная антимонопольная служба заявила, что  проверит поступившие жалобы от Всероссийской Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) с информацией о действиях администрации Приморского края, предложившей «проработать вопрос» о заключении с конкретными торговыми сетями соглашений о поставках рыбной продукции по сниженным ценам.

В ВАРПЭ полагают, что действия администрации Приморского края фактически предполагают осуществление консолидированного согласования отпускных цен на рынке пищевой рыбной продукции между конкурентными участниками рынка.

В ФАС отметили, что снижение цен на любую продукцию – это плюс для потребителей, но оно должно осуществляться на законной, рыночной основе, прежде всего посредством развития конкуренции на отраслевых рынках, а не путем установления плановых показателей в конкретном регионе.

Однако за витиеватыми формулировками ФАС, ссылающегося за защиту закона, скрывается вполне явная попытка поставить Приморье на место, чтобы регионы даже не пытались идти против интереса московского бизнеса, не проявляли самостоятельности и местного протекционизма. Регионы «чешут под одну гребёнку», не учитывая их особенностей и интересов.

Отметим, что Олег Кожемяко стоит на своем и заявляет, что работа по снижению цен на рыбу в Приморье будет продолжаться.

Так, 1 ноября три дальневосточных торговых сети, три крупных рыбных перевалочных порта и 12 дальневосточных рыбопромысловых и перерабатывающих компаний заключили соглашение о  снижении  розничной цены на самые популярные виды замороженной рыбы. Снижение на отдельные категории продукции  составило от 15 до 30%. Соглашение действует бессрочно.

По словам Олега Кожемяко, жалоба последовала после прозвучавшей на Конгрессе рыбаков 4 октября критики Ассоциации добытчиков минтая, что та не способствует  снижению цен на внутреннем рынке.

«Не успели мы сделать это заявление, уже Ассоциация добытчиков минтая направила на меня жалобу в ФАС. О том, что я нарушаю правила антимонопольные и заставляю снижать цены на рыбу.  Мы ждем сейчас реакцию федеральной антимонопольной службы. Но в любом случае эту работу будем продолжать», - отметил Олег Кожемяко.

Соглашение  о сотрудничестве в целях обеспечения населения Приморского края  рыбой и рыбной продукцией по доступным ценам подписали Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморского края , рыбодобывающие компании ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства», Дальневосточный филиал ООО «Русская рыбопромышленная компания», ГК «Доброфлот», ПАО «Преображенская база тралового флота», ООО «Рыболовецкий колхоз «Тихий океан», АО «НОРЕБО РУ», Рыбопромышленная компания БЕТАРК, ООО «Витязь-Авто», ООО «Тымлатский рыбокомбинат», АО «Озерновский рыбоконсервный завод», Рыболовецкий  колхоз им. В.И. Ленина, торговые сети РЕМИ, Самбери, Фреш 25, «Рыбный островок», а также  порты ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», АО «Далькомхолод», ООО «ДВ Порт», АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом».

Соглашением установлена предельная цена на 7 видов рыбы и рыбопродукции.  Так, стоимость горбуши неразделанной со 2 ноября не должна превышать  110 рублей за килограмм, наваги – 45 рублей, сельдь – 49 рублей за кило. Минтай - 75 рублей, камбала неразделанная 95 рублей, кальмар тушка 130 рублей, рыбные консервы  - скумбрия натуральная (245 гр) – 55,95 рублей сардина (иваси) натуральная (245 гр) – 54,75 рублей. Перечень может быть расширен сезонными видами рыб.

Ранее, будучи губернатором Сахалина, Олег Кожемяко стал инициатором аналогичной программы «Доступная рыба»  на этой островной территории. Она позволила  снизить цены на рыбу для населения, повысить уровень потребления морепродуктов.

Другие материалы рубрики "Общество"
895d9caa10c654540b5f30a1527b27e2dcf6f202.jpeg

Итоги общероссийских конкурсов Министерства культуры РФ подвели в Приморье

Детская школа искусств № 6 - победитель регионального этапа

7714a95647c589e35c962d2d8b3d7e862bea6e3a.jpeg

Течь воды на улице Карла Жигура во Владивостоке ликвидирована

Ледовый панцирь на этом участке уже неоднократно срывали тяжёлой техникой

231a7ca202286aa46448fabc4a46a0041b89668d.jpeg

Делегация из Республики Корея прибыла в Приморье обсудить сотрудничество

Гости предложили организовать совместный фестиваль, который будет посвящен главному хищнику Приморья