«Синьхуа»: «ВЭФ – новые возможности для китайско-российского сотрудничества»

Из 32 официальных иностранных делегаций первого Восточного экономического форума самая многочисленная представляла Китайскую Народную Республику. 

1441855202_vo-vladivostoke-proydet-vostochnyiy-ekonomicheskiy-forum-c196b7a47efe2fbd6e78ef1983ecf345.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Из 32 официальных иностранных делегаций первого Восточного экономического форума самая многочисленная представляла Китайскую Народную Республику. Правительственную делегацию Китая возглавлял вице-премьер Госсовета Ван Ян, а элиту китайского бизнеса представляли 75 китайских предприятий, причем 15 из них входят в число 500 крупнейших предприятий мира.

Тесные экономические и политические отношения России и Китая, а также новые перспективы сотрудничества активно обсуждали на площадке первого Восточного экономического форума и на страницах китайских СМИ. Крупнейшее информационное агентство «Синьхуа», официальный орган Правительства КНР, широко освещало глобальное событие стратегического партнера, сообщает www.primorsky.ru.

По мнению вице-премьера Госсовета КНР Ван Яна, первый Восточный экономический форум добился больших успехов. Знакомство его участников со стратегией, политикой и проектами по освоению Дальнего Востока укрепило уверенность китайских предприятий в сотрудничестве. Российское Правительство и предприятия представили не только потенциал развития Дальнего Востока, но и конкретные проекты сотрудничества для инвесторов. И китайские предприятия проявили высокую заинтересованность в новой модели развития регионов. 

«Расчет российского правительства на ускоренное продвижение развития данного региона и усиленное привлечение зарубежных капиталов к участию в развитии Дальнего Востока несет новые возможности китайско-российскому практическому сотрудничеству», – отмечает СМИ.

По сообщениям китайского информационного агентства, российское Правительство принимает меры по созданию наилучших условий для инвесторов, чтобы Дальний Восток стал одним из передовых мировых бизнес-центров.

«Строительство транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», ведущих в китайские провинции Хэйлунцзян и Цзилинь, значительно сэкономят время и расходы для доставки  продукции из регионы Северо-Восточного Китая. Кроме того, поддержку поиску новых точек роста для регионов Северо-Восточного Китая оказывает и строительство Свободного порта Владивостока», – пишет «Синьхуа». Китайское издание также особо отмечает, что темпы экономического роста на российском Дальнем Востоке выше среднероссийского уровня.

«Освоение Дальнего Востока является системным проектом. Китай готов активно инвестировать в Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития в Приморье и создать несколько исключительных образцово-показательных районов сотрудничества. Во-вторых, необходимо расширить каналы финансирования. Китай поощряет участие китайских финансовых структур в сотрудничестве на Дальнем Востоке», – подчеркнул вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян.

Кроме того, по его словам, китайская сторона в настоящее время готовится к учреждению инвестиционного фонда сотрудничества и развития регионов Китая и России и будет, главным образом, поддерживать проекты сотрудничества по освоению Дальнего Востока.

Важнейшими направлениями взаимодействия Ван Ян считает развитие морских портов и логистики, глубокой переработки ресурсов, обработку сельскохозяйственной продукции, научные исследования и сотрудничество в сфере образования, туризм, а также строительство транспортной инфраструктуры.

По информации китайского агентства «Синьхуа», для расширения сотрудничества российского Дальнего Востока с китайскими сельскохозяйственными производителями Министерство РФ по развития Дальнего Востока совместно с китайскими предприятиями в ходе форума создали «Китайско-российский фонд агропромышленного развития».

«Данный форум нарисовал прекрасный план китайско-российского сотрудничества по содействию развитию Дальнего Востока. Преимущества российского Дальнего Востока в ресурсах и географическом положении действительно предоставляют огромные коммерческие возможности соответствующим китайским предприятиям», – цитирует вице-премьера Госсовета КРН агентство «Синьхуа».

Но, по мнению китайских коллег, возможности идут рука об руку с вызовами, так как  правовые, экологические и экономические механизмы функционируют в Китае и России по-разному.

«Эти вопросы требуют совместных усилий политических и экономических кругов Китая и России, чтобы постепенно разрешить их, руководствуясь принципами сотрудничества и общего выигрыша», – подчеркнули представители китайской делегации.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы