Дело Пушкарёва: Раскрыт секрет выявления поддельных банковских гарантий

Бывший главбух «Промсвязьбанка» Руслан Ахмедзянов ответил на вопросы Тверского суда как свидетель обвинения

ea2a9385fc3f097fcd6e3eeab4ac254d1410f1c0.jpeg

18 июня показания по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва дал Руслан Ахмедзянов. С 2013 по 2016 год свидетель обвинения работал главным бухгалтером ОАО «Промсвязьбанк» и принимал участие в оформлении банковских гарантий, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва. 

Отвечая на вопросы гособвинителя, свидетель назвал правила оформления банковских гарантий, а также какие организации их могут получить и на каких условиях. 

Защитники задали вопросы о том, каким образом можно понять, что банковская гарантия не выдавалась банком. Руслан Ахмедзянов отметил, что никаких закреплённых форм, а тем более в открытом доступе не имеется, чтобы убедиться в подлинности гарантии, необходимо направить письменный запрос в адрес «Промсвязьбанка» или позвонив по номерам, указанным на бланке банковской гарантии. На замечание защиты, что на поддельной банковской гарантии указан недостоверный номер, позвонив на который, можно получить заверения о подлинности документа даже если это не так, бывший главный бухгалтер затруднился ответить.  

Стенограмма допроса Руслана Ахмедзянова

Судья: Пожалуйста, поясните суду, вы какое-то отношение к МУПВ «Дороги Владивостока», которое у нас проходит потерпевшим по делу, имеете?

Ахмедзянов: Не имею никакого отношения. Не состоял ни в трудовых, ни в каких-то других.

Судья: А знакомы ли с подсудимыми – Пушкаревым Игорем Сергеевичем, Пушкаревым Андреем Сергеевичем, Лушниковым Андреем Вадимовичем, которые находятся в зале, вот двое там? 

Ахмедзянов: Ну мне даже фамилии их незнакомы, то есть прочитал в повестке.

Судья: Соответственно, никаких отношений с ними не поддерживаете, повода для их оговора не имеете?

Ахмедзянов: Нет.

Судья: Хорошо. Пожалуйста, государственный обвинитель, вам предоставляется слово для постановки вопроса. 

Гособвинитель (1): Спасибо, Ваша честь. Руслан Рафикович, расскажите, пожалуйста, суду, имели ли вы когда-либо отношение в какой-то период вашей жизни к Промсвязьбанку? Если да, то в какой период и кем вы работали, в какой должности состояли?

Ахмедзянов: Значит, я работал на позиции главного бухгалтера Промсвязьбанка в период с июня 2013 года по июнь 2016-го. Главный бухгалтер ОАО «Промсвязьбанк».

Гособвинитель (1): Скажите, пожалуйста, был ли вам известен порядок выдачи банковских гарантий вашим банком? 

Ахмедзянов: Безусловно.

Гособвинитель (1): В частности, меня интересует юридическим лицам. Расскажите, пожалуйста, каким образом это происходило. 

Ахмедзянов: В банке была утверждена внутренняя процедура оформления, подписания, выдачи банковских гарантий. Значит, непосредственно с контрагентом, который являлся (неразборчиво) заявителем по гарантии, заключался договор на выдачу банковской гарантии. Ну соответствующее подразделение, которое, скажем так, не относилось к бухгалтерии, которое занималось бизнесом когда-то, после перечисления денежных средств как платы за выдачу гарантии гарантия оформлялась, значит, и гарантия в виде документа приносилась на подпись сначала первому лицу, которое по доверенности имело право ее подписывать. Это, как правило, был кто-то из заместителей председателя правления банка ну или сам председатель правления без доверенности по уставу… И поскольку все подобные обязательства являются кредитными и в тот период без подписи главного бухгалтера не принимались к исполнению, обязательно требовалась подпись главного бухгалтера, я подписывал эти гарантии, проверяя, что действительно договор есть, средства зачислены, то есть плата за выдачу есть. После чего смотрел лимиты, срок действия, соответственно. В соответствии с решением кредитного комитета подписывал эту гарантию, передавал дальше уже тому подразделению, которое ее непосредственно выдавало клиенту. 

Полный текст стенограммы можно прочитать на сайте.

Другие материалы рубрики "Общество"
0391635c8e1546550d3e964dba6d97a081253672.jpeg

Юных кинематографистов ждет «Весёлая ларга»

Ежегодно в фестивале принимают участие около 600 творческих работ

1b65130b25d6446b70fdd67a23f41066e46df614.jpeg

Во Владивостоке проверяют городские объекты на предмет доступности

Нарекания у комиссии вызвали некоторые участки

573666e59718116bc822a7adb5038bf0bbe61211.jpeg

Каким будет грядущий 2019 год

К чему готовиться в будущем и как лучше взаимодействовать с окружающими