Пушкарёв: Въезд мигрантов в Приморье надо контролировать

Работа миграционных служб должна быть изменена

0c16e07380ca06ffa29be12ca05d3e618fd39d5f.jpeg

О более надёжной работе с потоками мигрантов, прибывающих в Приморье, рассказал эксперт в области миграционной политики, разработчик системы управления миграционными процессами в крае, председатель правления «Миграция», член Совета по межнациональным отношениям при администрации Приморья, координатор проекта Президентского гранта «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» Сергей Пушкарёв. Корреспондент РИА VladNews побывал на пресс-конференции на тему миграции.

Сергей Пушкарёв считает, что поток мигрантов в Приморский край необходимо контролировать, так как со временем он может увеличиться, а значит, может представлять угрозу.

«Въезд мигрантов надо контролировать. Для этого нужно поменять работу миграционных служб. Сейчас поток мигрантов неконтролируемый, это безопасно только пока он небольшой», - подчеркнул председатель правления «Миграция».

Специалист отмечает, что такие потоки должны идти на пользу местному населению. Так, уровень миграции зависит от качества жизни проживающих в Приморье людей, ведь завлечь людей выплатами и землёй невозможно. Сергей Пушкарёв пояснил: если в крае будет хороший уровень жизни, то можно будет привлекать более компетентных специалистов из разных областей.

Также эксперт высказался касательно Национальной программы развития Дальнего Востока. Так, даже после майских указов президента России Владимира Путина, мало кто понимает, что именно нужно делать, в связи с этим работа по исполнению поручений почти не выполняется.

По словам Сергея Пушкарёва, с 1991 года население Дальнего Востока уменьшилось примерно на два миллиона человек. Эксперт считает, что население необходимо удерживать, а также привлекать из других регионов. В Приморье, отметил он, было принято около 20 разных решений, которые призваны улучшить демографическую политику края, но ничего из этого не сработало.

«Люди не понимают, зачем сюда ехать», - подвёл итог Сергей Пушкарёв.

Первая цель гранта, разработанного для таких случаев, – организованная управляемая целевая миграция. Это необходимо регуляции рынка труда, чтобы мигранты не вытесняли местных жителей с рабочих мест. Также необходимо контролировать привлечение работников в конкретные сферы.

Потоки мигрантов делят на визовые и безвизовые (из стран бывшего СССР). По визам трудовая миграция всегда целевая, так как есть принимающая сторона, которая приглашает сторонников. Эти мигранты контролируются, потом прозрачен.

Безвизовые иностранцы регистрируются по приезду, и о них есть только частичная информация в миграционной службе. Сергей Пушкарёв отметил, что такой слой мигрантов потерян для края.

«Им частично и посвящён проект. Они тоже должны ехать по приглашению от работодателей, тогда вся информация о них будет. Для них нельзя ввести визы или въезд только по приглашениям. 80% - узбеки, они должны оформлять трудовую деятельность только через патент. Из 78 тысяч 62 тысячи прибыли с целью работы,  13 тысяч оформили патент и 50 тысяч – неизвестно где», - пояснил специалист.

Сергей Пушкарёв подчеркнул, что было создано частное агентство занятости «Трудовые ресурсы». Туда уже поступило две тысячи заявок, и в основном это временные, сезонные работы. Так, из 150 заявок проверку прошли 30 бетонщиков, эти люди уже приехали на готовые рабочие места и работодатель в них уверен.

Другие материалы рубрики "Общество"
32d84b45c718d0fd0f0354fed21e5e001dbb4050.jpeg

Во Владивостоке моют скверы и парки

Также рабочие удаляют несанкционированные объявления и граффити

90665a77bc3e5f1971e30491b8811f5d4c0e5d96.png

Приморские спасатели продолжают расчищать русла рек

В Лесозаводске тяжелая техника прошла 4 480 метров