Следственный комитет: украинский премьер Яценюк воевал на стороне чеченских боевиков

Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года якобы был "награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих"

1441755288_1397737614-6223-yatsenyuk.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал на стороне боевиков против российских солдат во время боевых действий, которые проходили на территории Чечни в 1994-1995 годах.

"По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы №9 города Грозный", - заявил Бастрыкин в интервью "Российской газете".

По словам главы СК РФ, нынешний премьер-министр Украины также участвовал "в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года". Яценюк, по данным следствия, воевал в Чечне в боевом крыле запрещенной в РФ организации УНА-УНСО. Как сообщил глава СК РФ, премьер входил в состав карательного отряда "Арго", а затем "Викинг", руководимого Александром Музычко.

Покинуть территорию Чеченской республики Яценюк, как утверждает Бастрыкин, смог "в составе группы журналистов". Изначально он перебрался в Грузию, а затем прибыл на Украину. При этом с УНА-УНСО, как рассказал глава СК РФ, Яценюк не стал разрывать отношения: впоследствии он неоднократно появлялся на съездах и других мероприятиях этой организации.

Также Бастрыкин отметил, что Яценюк в числе других активных участников УНА - УНСО в декабре 1995 года якобы был "награжден высшей наградой Джохара Дудаева "Честь нации" за уничтожение российских военнослужащих". По словам главы СК РФ, российские следователи допросили соратников Яценюка, которые охарактеризовали его "как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности".УНА-УНСО расшифровывается как Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона и представляет собой украинскую общественную организацию праворадикального толка. В 2014 году УНА-УНСО решением Верховного суда РФ была признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в России.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"