Киношкола во Владивостоке - быть или не быть?

В последнее время во Владивостоке опять обсуждают создание кинорынка. Поводом к этому стали съемки картины «Напарник» Александра Андрющенко. Дело в том, что во время пресс-конференции режиссер назвал наш город «самым недооцененным среди кинематографистов».

1441684777_img_7231.jpg

В последнее время во Владивостоке опять обсуждают создание кинорынка. Поводом к этому стали съемки картины «Напарник» Александра Андрющенко. Дело в том, что во время пресс-конференции режиссер назвал наш город «самым недооцененным среди кинематографистов».

— Когда мы только начинали подготовку этого фильма, долго выбирали, думали, в каком городе снимать, куда «прописать» эту историю. Все привыкли снимать в Москве, Петербурге, в больших городах, где развита кинематографическая инфраструктура, но мы хотели чего-то  совершенно нового. Так как фильм просто кишит какими-то  новшествами, мы подумали, что абсолютно недооценен у нас Приморский край, Владивосток. Жители страны о нем знают, но при этом мало кто представляет, какой это город. Мы решили, что это будет интересно. Прилетели сюда, посмотрели город и окрестности — все очень понравилось. Владивосток — один из немногих городов России, который имеет свое лицо, свой характер. В нем нет ощущения провинции, и он  по-хорошему столичный. Плюс вся романтика портового морского приграничного города добавляет свой колорит. Мы уверены, что сделали правильный выбор, — рассказал Александр Андрющенко.

Впрочем, как он далее отметил  съемки здесь слишком дорого обходятся, ведь съемочной группе приходится везти сюда не только людей, но и технику.

- Камеры, свет, техника - если б все это было тут, сюда бы вся Москва как минимум снимать летала, - уверен Александр. - Мы и сами бы переехали сюда и открыли киношколу, но нам нужна база с техникой.

Именно эти слова  и стали отправной точкой для бурной дискуссии на тему: сможет ли Владивосток стать центром кинематографического производства на Дальнем Востоке.

К слову, разговоры о создании киношколы во Владивостоке ведутся уже давно. По словам худрука театра молодежи и программного директора фестиваля «Меридианы Тихого» Юрия Гончарова – почти 12 лет. 

«Мы слышим об этом с 2003 года: «Киностудия на Заре, кинофабрика на Русском  - там места много свободного, только сейчас денег нет, а как будут, так обязательно откроем, - иронизирует Марти, добавляя: Может в связи с предстоящим годом кинематографии что-то подвинется».

Не более года назад, кстати, о создании владивостокской  киношколы говорил известный режиссер Владимир Меньшов. «Я считаю, что в Приморье должна быть организована своя киностудия и свой институт кинематографии. И я планирую в скором времени обратиться к руководству края с конкретным планом действии», - сказал он, а также пообещал вести здесь свою мастерскую. И улетел в Москву.

Справедливости ради, нужно отметить, что кино у нас снимают. Наши же энтузиасты. Есть короткометражки Глеба Телешова, из полного метра есть «Проект: Панацея» Георгия Саенко, в работе «Смертельное желание» Константина Селезнёва. У нас регулярно проходят кинофестивали – Pacific Meridian и «Уровень шума». Для киноманов проводят различные курсы и организовывают летние школы, привозят лекторов-звёзд. Те, кто живут здесь, верят в приморское кино, и в то, что здесь можно и нужно снимать.Но всё это, видимо, обречено оставаться местечковой самодеятельностью, если не будет создан так называемый рынок.

«Кинорынок существует во всех самых крупных городах: в Москве, Петербурге, Сочи… Сюда войдут люди. Они хотят здесь снимать. Но пока что, всё что происходит – это вопли в пустыне. Сейчас на создание всего этого просто нет денег, и нет человека, который взялся бы инвестировать в эту отрасль – вот и всё», - прокомментировал Ефим Звеняцкий. Теперь все неравнодушные надеются на Свободный порт. Его создание предполагает ряд налоговых преференций  - и, как ожидается, сюда, на Дальний Восток  потянутся люди. В том числе и для того, чтобы снимать кино.
Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews