Киношкола во Владивостоке - быть или не быть?

В последнее время во Владивостоке опять обсуждают создание кинорынка. Поводом к этому стали съемки картины «Напарник» Александра Андрющенко. Дело в том, что во время пресс-конференции режиссер назвал наш город «самым недооцененным среди кинематографистов».

1441684777_img_7231.jpg

В последнее время во Владивостоке опять обсуждают создание кинорынка. Поводом к этому стали съемки картины «Напарник» Александра Андрющенко. Дело в том, что во время пресс-конференции режиссер назвал наш город «самым недооцененным среди кинематографистов».

— Когда мы только начинали подготовку этого фильма, долго выбирали, думали, в каком городе снимать, куда «прописать» эту историю. Все привыкли снимать в Москве, Петербурге, в больших городах, где развита кинематографическая инфраструктура, но мы хотели чего-то  совершенно нового. Так как фильм просто кишит какими-то  новшествами, мы подумали, что абсолютно недооценен у нас Приморский край, Владивосток. Жители страны о нем знают, но при этом мало кто представляет, какой это город. Мы решили, что это будет интересно. Прилетели сюда, посмотрели город и окрестности — все очень понравилось. Владивосток — один из немногих городов России, который имеет свое лицо, свой характер. В нем нет ощущения провинции, и он  по-хорошему столичный. Плюс вся романтика портового морского приграничного города добавляет свой колорит. Мы уверены, что сделали правильный выбор, — рассказал Александр Андрющенко.

Впрочем, как он далее отметил  съемки здесь слишком дорого обходятся, ведь съемочной группе приходится везти сюда не только людей, но и технику.

- Камеры, свет, техника - если б все это было тут, сюда бы вся Москва как минимум снимать летала, - уверен Александр. - Мы и сами бы переехали сюда и открыли киношколу, но нам нужна база с техникой.

Именно эти слова  и стали отправной точкой для бурной дискуссии на тему: сможет ли Владивосток стать центром кинематографического производства на Дальнем Востоке.

К слову, разговоры о создании киношколы во Владивостоке ведутся уже давно. По словам худрука театра молодежи и программного директора фестиваля «Меридианы Тихого» Юрия Гончарова – почти 12 лет. 

«Мы слышим об этом с 2003 года: «Киностудия на Заре, кинофабрика на Русском  - там места много свободного, только сейчас денег нет, а как будут, так обязательно откроем, - иронизирует Марти, добавляя: Может в связи с предстоящим годом кинематографии что-то подвинется».

Не более года назад, кстати, о создании владивостокской  киношколы говорил известный режиссер Владимир Меньшов. «Я считаю, что в Приморье должна быть организована своя киностудия и свой институт кинематографии. И я планирую в скором времени обратиться к руководству края с конкретным планом действии», - сказал он, а также пообещал вести здесь свою мастерскую. И улетел в Москву.

Справедливости ради, нужно отметить, что кино у нас снимают. Наши же энтузиасты. Есть короткометражки Глеба Телешова, из полного метра есть «Проект: Панацея» Георгия Саенко, в работе «Смертельное желание» Константина Селезнёва. У нас регулярно проходят кинофестивали – Pacific Meridian и «Уровень шума». Для киноманов проводят различные курсы и организовывают летние школы, привозят лекторов-звёзд. Те, кто живут здесь, верят в приморское кино, и в то, что здесь можно и нужно снимать.Но всё это, видимо, обречено оставаться местечковой самодеятельностью, если не будет создан так называемый рынок.

«Кинорынок существует во всех самых крупных городах: в Москве, Петербурге, Сочи… Сюда войдут люди. Они хотят здесь снимать. Но пока что, всё что происходит – это вопли в пустыне. Сейчас на создание всего этого просто нет денег, и нет человека, который взялся бы инвестировать в эту отрасль – вот и всё», - прокомментировал Ефим Звеняцкий. Теперь все неравнодушные надеются на Свободный порт. Его создание предполагает ряд налоговых преференций  - и, как ожидается, сюда, на Дальний Восток  потянутся люди. В том числе и для того, чтобы снимать кино.
Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря