Оптово-распределительный центр для сельхозпродукции создадут в Приморье

Соглашение о создании оптово-распределительного центра для сельхозпродукции подписано в рамках Восточного экономического форума Губернатором Приморья Владимиром Миклушевским и «Биотехмаркет». Продовольственный хаб в Приморье обеспечит потребности региона и снизит цены на продукты питания.

1441683234_bashkiriya-za-razvitie-optovo-raspredelitelnyh-centrov.jpg

Владивосток ИА Приморье24. Соглашение о создании оптово-распределительного центра для сельхозпродукции подписано в рамках Восточного экономического форума Губернатором Приморья Владимиром Миклушевским и «Биотехмаркет». Продовольственный хаб в Приморье обеспечит потребности региона и снизит цены на продукты питания.

Российско-израильское совместное предприятие «Биотехмаркет» планирует принять участие в создании оптово-распределительного центра продукции. Приморье станет частью межрегиональной сети оптово-распределительных центров для сельхозпродукции. Проект государственно-частного партнерства в рамках федеральной программы создает конкретный инструмент для регулирования отрасли в условиях рынка.

Продовольственный хаб обеспечит потребности региона и разовьет инфраструктуру социального питания в Приморском крае, сообщает primorsky.ru.

Сегодня в России реализуется новый подход к продовольственной безопасности, логистике и экономике сельскохозяйственной отрасли. Уникальная программа по созданию ОРЦ направлена на развитие сельского хозяйства и повышение продовольственной безопасности страны.

Оптово-распределительный центр будет разделен на складскую, производственную и торговую зоны. Склады займут около 60 процентов площади. Специально оборудованные помещения предназначены для хранения овощей, фруктов, картофеля, мяса, рыбы и других продуктов. В производственной зоне будет происходить первичная переработка и фасовка. Торговая зона предназначена для мелкооптовой торговли. Потребитель сможет купить продукцию по оптовым тем ценам без розничной наценки, так как из  цепочки «производитель – потребитель» удаляются посредники.

Приоритет ОРЦ будет отдавать местным и отечественным хозяйствам. В ОРЦ предусмотрены пункты фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенный пункт, точки, где будут оказываться банковские и страховые операции, всего порядка 40 видов услуг. Все операции будут производиться через единую расчетную сеть, что исключает теневые схемы реализации, которые по оценке Минсельхоза составляют не менее 20 процентов. ОРЦ станет «единым окном» для сельхозпроизводителей. А потребителю товар, допущенный центром, гарантирует качество.

Принципиальное отличие ОРЦ от крупных оптовых баз и продовольственных рынков – государственное регулирование отрасли. Межрегиональная сеть создается по стандартам министерства сельского хозяйства и устанавливает фиксации на наценки. стоимость продуктов питания снизится на 15-25 процентов.

Структура ОРЦ предоставит производителям круглогодичное снабжение, гарантирует объемы, условия хранения и контроль качества. Сейчас потери картофеля, овощей, фруктов при отсутствии нормальных условий хранения составляют 20-30 процентов. Доходность производителя благодаря гарантированному долгосрочному хранению возрастет от 30 до 50 процентов.

Кроме того, создание ОРЦ даст региону новые рабочие места: только в сфере логистики и текущего обслуживания объекта будет задействовано около 400 человек.

По словам представителей компании, центр позволит решить многие проблемы отрасли в регионе. Так, в Приморье развита рыбная отрасль, но есть недостаток в объемах производства мясной и молочной продукции. Поэтому соглашением между Администрацией Приморского края и компанией «Биотехмаркет» предусмотрено создание в регионе селекционно-генетического центра по разведению и трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. Разводить планируют черно-пеструю, палевую и красную породы, которые отличаются высокой молочной продуктивностью и хорошими мясными качествами.

На первом этапе компания создаст лабораторию и наладит систему поставок из Израиля в Россию эмбрионов крупного рогатого скота. На втором этапе выращивать эмбрионы крупного рогатого скота будут уже в Приморском крае.

Развитие ОРЦ значительно уменьшит зависимость от посредников. Сегодня  Приморье импортирует многие продукты питания, такие как рис, цитрусовые, фрукты. Из Китая. В условиях политики импортозамещения и роста спроса на отечественные товары реализация проекта ОРЦ выведет сельское хозяйство на новый уровень.

Кроме того, развитие сети ОРЦ даст  потребительское разнообразие, обеспечив гарантированные условия хранения и рынок сбыта.

В Приморье 67 процентов торгового оборота занимает мелкая розница, через крупные сети реализуется всего 7 процентов. ОРЦ станет логистическим центром для малого бизнеса, и он сможет конкурировать с федеральными сетями на равных условиях.

По словам представителей Минсельхоза, в России планируется открыть 15 крупных межрегиональных ОРЦ. Приморье играет в этой цепочке важнейшую роль, как восточные ворота России и важнейший транспортный узел.

Отметим, инвестиции в сельское хозяйство Приморья по итогам соглашений, подписанных в рамках Восточного экономического форума, составят 45 миллиардов рублей. Проекты на эту сумму будут реализованы в ТОР «Михайловский».
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях