Начинающий кинорежиссёр из Владивостока: Кино – это картина мира

Даниил Гончаров – в интервью РИА VladNews

632c162ce3a72cd0acc83a74cfcac0c84b0a1448.jpeg

Короткометражный фильм молодого и начинающего кинорежиссёра из Владивостока Даниила Гончарова был показан на кинофестивале «Меридианы Тихого», что можно расценивать как одну из ступеней в режиссёрской карьере. Молодой человек в интервью корреспонденту РИА VladNews раскрыл несколько секретов его создания. 

- Даниил, вы – начинающий кинорежиссёр.  Почему вы выбрали эту профессию?

- Я увлёкся кино в 11 лет, в 13 уже начал снимать первые любительские короткометражные фильмы. До сих пор кино для меня – это жизнь. Я живу им и хочу снимать его. Хотя я окончил факультет русской филологии.

- А почему вы выбрали такое образование, если так увлечены кино?

- Я выбирал образование максимально близкое с моими интересами, чтобы в дальнейшем это мне помогло заработать денег. Накопить их мне нужно было, чтобы я могу продолжить обучение кинематографу. Я пытался сразу после школы поступить в специальные образовательные учреждения, например ВГИК, но мне дали совет – накопить больше опыта. Кино – это картина мира. В этой области нужен опыт, чтобы зритель тебе верил, а ты был максимально честен с ним.

- У вас в семье есть или были люди, которые как-то связаны с «киножизнью», может быть актеры или люди искусства?

- У меня папа занимается кино, он программный директор Pacific Meridian. Благодаря ему, у нас всегда дома были фильмы на видеокассетах, затем на DVD. У меня всегда было, что посмотреть.

- Можно сказать, что отец был духовным вдохновителем?

- Не совсем так. Он скорее говорил: «Видишь, как классно? Хочешь также?»

- По профессии приходится работать?

- Да, я работаю копирайтером в нескольких компаниях, можно сказать, что я фрилансер. Работаю на дому, пишу тексты, получаю неплохие деньги, и у меня есть, на что покупать технику, есть на что снимать.

- Скажите, а какими-то особыми качествами должен обладать человек, который решил связать свою жизнь с кинематографией, с режиссурой? Нужно обладать самокритикой или нужно быть самоуверенным, амбициозным, пробивным?

- Сложный вопрос. Да, наверное, нужно обладать долей здравой самокритики. Ведь если я снимаю кино, то в конечном итоге, чтобы представить его зрителю, оно должно нравиться мне самому. Но тут,  я считаю, самое главное – это быть честным. Либо это сублимация, либо это жанровая история, главное – это должно быть честно. Многое зависит от интуиции. Нужна «насмотренность», нужно много смотреть кино, читать о нём и просто много книг. Это ещё Сергей Эйзенштейн писал в своей гениальной работе «Монтаж», что «монтаж в литературе очень может пригодиться в познании монтажа в кино…». Михаил Ромм – великий советский кинорёжиссер – учил своих студентов по произведению Льва Толстого «Воскресенье», как монтировать. То есть начитанность, интуиция и самокритика должны присутствовать.

- Я правильно поняла, что вы с 11 лет уже знали, что ваша жизнь будет связана с кино? Какое при этом высшее образование будет получено изначально, не было важно.

- Да, правильно, но все-таки был выбран филфак, так как все-таки это много классики, много литературы, возможность получить межкультурную компетенцию, чтобы мои высказывания были осмыслены.

- А почему именно режиссер? В кино много профессий.

- Мне нравится создавать свой фильм, конструировать свой мир.

- Вы режиссёр-диктатор? Это хорошо или плохо?

- Это не хорошо и не плохо. Это называется «авторское кино». Мне нравится, когда режиссёр контролирует все процессы, сам пишет сценарий, является продюсером, оператором. Но все-таки создание кино – это работа всей команды, важно прислушиваться к мнению коллег по цеху, но последнее слово всё равно должно быть за режиссёром.

Автор фото: Максим Чикалов.

- Можно сказать, что ваша команда уже сложилась?

- Скорее всего, нет. В основном команда – это я.

- На кинофестивале «Меридианы Тихого» в этом году был показан ваш фильм – «Бунигэ»*. Как появилась идея создания сценария этой картины?

*Бунигэ – мифический мир духов, куда после смерти человека попадает его душа. Мало кто верит мифам. Но однажды четверо студентов отправляются в лес, где находят странное языческое захоронение...

- Это очень интересный проект, я к нему очень долго шёл. Жанр фильма мокьюментари (псевдодокументальный фильм; термин появился в США – прим. ред.), события ленты как бы записывались одним из героем на обычную камеру. За идею был взят фильм «Ведьма из Блэр», режиссёра Дэниэла Мирика, потому что моё увлечение началось именно с этого фильма. Это было отчасти «живое» кино, необычное. Фильмы любительского характера, типа этого, снимаются с низким бюджетом вложений, а кассовые сборы по итогу выходят очень крупными. Главное – это найти ключ, приём, который втянет в себя всю историю, это сработает и будет классно.

- Почему из всего киноальманаха именно этот фильм был выбран для участия в Фестивале 2018?

- Так решила отборочная комиссия. Я отправил все свои фильмы, но выбран был этот.

- Вернёмся к фильму. Почему именно это мифологическая тема легла в основу фильма?

- Я тогда учился на филфаке, когда мы проходили на лекциях мифологию удэгейцев, населения Приамурья. Я решил, а почему бы не совместить нашу приамурскую аутентичную мифологию и не перенести в кино в жанре мокьюментари, триллера.  Мы не преследовали цели скопировать «Ведьму из Блэр». Это какая-то всё-таки дань уважения к представителям культуры, их мифологии.

- А как проходил кастинг? Это просто ваши друзья?

- В принципе, нет. В ДВФУ был студенческий театр, где студенты пробовали себя в актёрском мастерстве. Я обратился туда непосредственно через Владимира Бродского (владивостокский кинорежиссёр, который сыграл одну из главных ролей). У него был выход на этот театр, там и познакомились с Татьяной Кострикиной и Евгением Сулиным. Ребята заинтересовались.

- Главная роль была вашей, хоть и за кадром, держа камеру. Почему? Не любите быть в кадре?

- Я хотел контролировать процесс. И только в самом конце зритель увидел меня в кадре.

- Финальная сцена была шикарной. Фильм – короткометражка, но я до конца ждала, что-то же должно произойти гипернеобычное. И все случилось. Чья идея такого с такими костюмами?

 - В течение фильма, мы неоднократно видим, как герои перемещаются в другую мифическую реальность. Мне было важно и интересно показать именно этот переход в финальной сцене. Дрожащая камера в конце – это, как мне кажется, философский приём. Ведь это показатель человеческой сущности: человек по своей биологии очень уязвим, одержим злыми силами, с чувством незащищённости, с паническими атаками, но достаточно любопытен. Именно жанр мокьюментари даёт возможность атмосферно показать, как человек погружается в этот лес и там растворяется.

- В фильме я увидела появление некого предмета после исчезновения героев. Нечто висящее на дереве, похожее на стружку. А в финале мы как раз видим героев, покрытых подобными стружками. Это момент перерождения?

- Да, так мы хотели показать, что духи пробудились. Называется это «бунику». Предмет культа, помещается в местах, где происходят сакральные явления. Герои были отмечены духами, и это означало, что они их скоро заберут.

- Была ли в фильме добавлена авторская задумка, или всё шло строго по мотивам мифов?

- Да, была… в костюмах. Они были составлены из многих культовых составляющих. За основу был взят шаманский костюм с добавлениями и изменениями согласно древней мифологии. Это был очень интересный процесс. Я очень долго думал, показывать ли мне этих духов? Если показывать, то как? Если я просто одену шаманский костюм с маской, то это бы не сработало. И тут я вспомнил Питера Джексона с его фильмом «Bad taste», или как наши прокатчики почему-то перевели его как «Инопланетное рагу». Он делал там инопланетян. У них были выпечены маски из теста, на которые потом была наложена мимика по кадровой анимации. И я подумал, почему бы не использовать также подручные средства и покрыть ими актёров? Вспомнил про бунику. Мы сделали набросок, и стало понятно, что лучшим вариантов будет покрыть голову и руки листьями и стружками. Мы купили маски, обмотали голову бинтами и покрыли корой и листьями. Быть в роли гримёра мне ещё не приходилось.

Автор фото: Юлия Никитина

- Сколько по времени заняло наложение грима?

- Два часа. Причём всё накладывалось на месте. Представьте: болото, 30 градусов жары, духота, комары и четыре часа съёмок. И всё это ради нескольких секунд финальной сцены.

- Съёмки проводились на профессиональную камеру?

- Большая часть фильма снята на цифровую камеру Sony Handycam, ну а финальную сцену мы снимали на камеру Canon 150D. Чаще мы используем именно полупрофессиональную технику для любительского кино. Это помогает избежать дополнительных затрат. И, слава богу, мы живем в эпоху «цифры», и хорошую картинку можно получать с недорогой камеры, которую можно купить в любом магазине за небольшие деньги.  Главное – это хороший софт.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Есть задумки по новому сценарию. Раскрывать пока подробности не буду, но это будет комедия о религии. У меня уже был опыт в создании комедий. Это был фильм «Киноляп» о трёх друзьях, которые снимали фильм про зомби.

- Комедия о религии? Не боитесь гнева критиков или непонимания зрителей?

- Я хочу избегать провокаций, моя задача – быть осторожным и не оскорбить чувства верующих, что в нашей стране чрезвычайно опасно. Та форма, в которой будет представлен фильм, никого не оскорбит.

- Вы сейчас пишете сценарий к этому фильму. Не подбираете ли вы роли по определенных людей?

- Я хочу главную роль предложить Владимиру Бродскому. Он как никто подходит. Он – настоящий, не пытается играть, с ним просто найти язык. Остальные роли... У нас очень много в городе есть театральных актёров, которые неплохо справлялись и с киноролями, им можно предложить определённые роли. Такие люди контактные, идут на встречу.

- Вы отдаете предпочтение уже профессиональным актёрам, или роли могут быть предложены учащимся нашего Института Искусств? Рассматриваете ли вы в качестве актёров детей, например, в массовке?

- Студентов мы тоже приглашали в наши кинокартины. Насчёт детей пока не знаю. Скорее всего, они будут приглашены в массовку. Чаще всего мы работаем с детскими студиями, благо их сейчас в городе много.

- Вы всегда довольны своей работой?

- Нет, но важно в процессе выжимать из себя максимум. Вот если я понимаю «да, результат не такой, как ожидал, я не доволен, но я выжал себя, как лимон», то я успокаиваюсь. Главное – быть честным с собой, я именно это хотел сказать. Я подписался под тем, что сделал.

- Вы доверяете мнению профессионалов? Готовы ли вы поменять мнение о своей работе с отрицательного на положительное, если его оценили на высоком уровне?

- Наверное, да. Я могу «включиться» в его точку зрения, выслушать, так как мнение человека очень субъективно. Одному нравится, другому – нет. Всё относительно, нет абсолютной истины, но прислушиваться нужно, конечно.

- Много ли было критики по фильму «Бунигэ»?

- Открытой, целенаправленной критики не было, но в какой-то момент было понимание, что фильм «Бунигэ» не входит в рамки фестиваля. Фестиваль «Меридианы Тихого» - это такой серьезный фестиваль экспериментального жанрового авторского кино. Но я себя успокаивал только тем, что это не провокация. Нужно относиться к фильму, как к фильму.

- Вы не стремитесь в своих фильмах к провокации, как многие кинорежиссёры?

- Нет. Меня интересует правда без искажений. Кино может становиться средством публицистики, когда на какие-то актуальные социальные или политические темы создается киновысказывание, цель которого провокация.

Автор фото: Владимир Бродский

- Есть ли режиссёры, которым вы хотели бы подражать или следовать им, как за учителем:

- Я уже говорил про Питера Джексона. Он мне нравится. Для меня его кино крутое жанровое, то есть, как я уже говорил, «фильм как история», история, живущая сама по себе – это детально продуманный мир, где интересны персонажи, у каждого своя история. Если говорить о документальном кино, что можно выделить Вернера Херцога. Он живой классик, снимает художественное кино, занимается исследованием человеческой сущности. Он здорово находит драматургию в окружающей его реальности. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Снимая документальный фильм об Арктике, он расспрашивал специалистов, занимающихся изучением пингвинов, об их повадках, в частности о том, бывают ли у пингвинов приступы сумасшествия. На что ему ответили, что нечто подобное есть, когда пингвин отбивается от колонии и один идёт в сторону ледяной пустыни. И Херцог снимает общий план ледяной долины, где-то вдалеке ледяные горы, и один пингвин идёт по этой пустыне. Это гениально – метафора человечества. Такие минималистические кадры позволяют эстетически раскрыть сущность человечества. 

Из отечественных режиссёров безусловно могу выделить Сергея Эйзенштейна с «Александром Невским» и Акира Куросаву с фильмом «Семь самураев». Это история – то, что я хотел бы снимать. Мощные, эмоциональные сопереживания, исторические бои, очень глубокие философские подтексты. Это кино с большой буквы.

- У вас есть понимание, какое именно кино Вы хотели бы снимать в будущем?

- Нет. Я совсем не против документалистики. Как сказал Вернер Херцог: «Мне хотелось бы снимать кино, которое было бы интересно снимать…» Насчёт жанров: абсолютно разные жанры могут соседствовать рядом, пересекаться и спокойно сосуществовать. Просто нужно отключиться от внешних конъюнктур, отключиться от того, что кем-то уже что-то задано, и снимать только то кино, которые ты хочешь снимать.

- Как долго вы ещё планируете задержаться во Владивостоке? В планах ведь обучение на кинематографиста?

- Год или два. Все зависит от того, насколько быстро я накоплю денег не обучение. Планирую учиться в Филиппинах, там очень хорошая школа, там много математической части и процесс обучения на английском. Мое субъективное мнение: в России в высших школах или слишком много теории, мало практики, или они обладают собственной подавляющей эстетикой, не учитывающей индивидуальностей. Ты волей-неволей должен будешь снимать определенное кино, а оно для меня –жизнь. Я не строю долгосрочных планов, сегодня я здесь, завтра там, главное, что я хочу снимать такое кино, которое хочу.

Татьяна Дорофеева

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews