Крупнейшую махинацию пресекли дальневосточные таможенники

Дальневосточной оперативной таможней выявлена валютная махинация на сумму 150 миллионов долларов.

1441605870_16598.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Преступная схема вывода валютных средств за границу выявлена сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Дальневосточной оперативной таможни.

В результате проведения комплекса оперативно–розыскных мероприятий было установлено, что некие лица по полученному за вознаграждение чужому паспорту зарегистрировали в налоговом органе фирму-однодневку. Далее все действия осуществлялись в отсутствие и без ведома владельца паспорта. 

Так, от его имени был заключен внешнеторговый контракт с иностранной компанией в Гонконге на поставку в Россию ветроэнергетических систем, в финансовом учреждении города Владивостока открыт паспорт сделки для осуществленияпереводов средств на зарубежные счета, в таможенный орган подана декларация на приобретенный товар.

Всего в рамках исполнения заключенного внешнеторгового контракта на счета нерезидента в Гонконг было совершено 33 незаконных перевода денежных средств на общую сумму 150 миллионов долларов США (около 5 миллиардов рублей). При этом, как выяснилось, фактическая стоимость поставленных ветроэнергетических систем в таможенных и банковских документах умышленно занижена в десятки раз.

Таким образом, банку были представлены документы, содержащие заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении переводов.Дальневосточной оперативной таможней по факту совершения валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 193­1 УК РФ.В этом году Дальневосточной оперативной таможней возбуждено уже три уголовных дела по фактам незаконного вывода из России денежных средств на общую сумму около 10 миллиардов  рублей.
Другие материалы рубрики "Общество"
maxresdefault.jpg

В Надеждинском районе сельхозпредприятие наказали за заброшенные земли

Площадь, заброшенных земель, составила 508 234 квадратных метров

Для поддержания чистоты во Владивостоке проходит ежедневный мониторинг территорий

Выявляются проблемные места и нарушения санитарного порядка