Юрий Трутнев: "Наша таможня может работать быстрее"

На острове Русский в рамках Восточного экономического форума прошел Форум Губернаторов Дальнего Востока России и Северо-Восточных провинций Китая.

1441595112_6ee1189d389a135a1ad1e13904d2aca9.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В мероприятии, которое ознаменовало собой создание нового механизма двух регионов, приняли участие заместитель Премьера Госсовета КНР Ван Ян, заместитель Председателя Правительства – Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, Министр России по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, а также главы регионов Дальнего Востока, в том числе Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, и территорий Северо-Востока Китая.

В своем приветственном слове Юрий Трутнев остановился на перспективах дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества регионов.

«Встреча в таком формате имеет особое значение. Мы соседи, у нас много общих дел. Сегодня мы будем говорить не о планах, а о конкретных проектах, реализация которых позволит улучшить экономику наших территорий, повысить качество жизни и развивать сотрудничество», – обозначил полпред Президента.

Вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян акцентировал, что Китай придает огромное значение участию своей делегации в Восточном экономическом форуме.

«В своем выступлении в ходе церемонии открытия форума Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность продвижения сотрудничества с китайской стороной – это очень вдохновляет. Китайская сторона также придает большое значение развитию Дальнего Востока. В состав нашей делегации на этом форуме входят 10 министров и 4 губернатора. Свыше 200 компаний Китая подали заявление на участие в форуме, 75 – прошли регистрацию. Из них 15 входят в ТОП компаний мира. Их суммарный доход составляет 1,7 триллиона долларов, что равняется 1,6 ВВП Китая. Таким образом мы хотим дать миру сигнал, что Китай намерен стать долгосрочным партнером России», – заявил Ван Ян.

Сегодня китайский бизнес проявляет повышенный интерес к уже реализуемым и потенциальным проектам Дальнего Востока.

«Убежден, что сотрудничество между Северо-Восточными провинциями Китая и Дальним Востоком России имеет огромный потенциал. Наша цель – его раскрыть. Вчера уже были подробно представлены механизмы развития ДФО – территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток. И важно, что на многие из них уже пришли китайские инвесторы. Более того, напомню, что шесть из девяти ТОРов создаются в приграничных с Китаем регионах, до некоторых можно добраться за полтора-два часа от погранперехода. Мы хотим сотрудничать в рамках реализации международных транспортных коридоров «Приморье-1», «Приморье-2». Видим в этом рациональную выгоду: китайская сторона получает доступ к глубоководным незамерзающим портам, российская – развивает свою экономику, обслуживая грузопоток из Китая. Проект транспортного коридора «Приморье-3» – сейчас на стадии рассмотрения, и мы готовы разрабатывать его вместе с вами», – отметил Александр Галушка.

В ходе форума свое видение двустороннего стратегического партнерства представили также главы территорий российского Дальнего Востока и китайских Северо-Восточных провинций.

По словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, в настоящее время на долю Китая приходится половина всего внешнеторгового оборота региона. «В крае уже работает более 200 организаций с китайскими инвестициями. Это компании в сфере сельского хозяйства, логистики, жилищного строительства, добычи энергоресурсов», – рассказал он.

Владимир Миклушевский представил китайским партнерам масштабные стратегические проекты, которые открывают перед двумя регионами уникальные перспективы инвестсотрудничества. Назвал и проекты особой экономической зоны промышленно-производственного типа на базе автозавода «Соллерс», двух территорий опережающего развития, которые уже созданы в крае – ТОР «Надеждинская» и «Михайловский», и Свободного порта Владивосток.

«Свободный порт мы создавали таким образом, чтобы он охватывал два транспортных коридора «Приморье-1» и «Приморье-2», которые могут стать частью экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза», – подчеркнул Губернатор.

Глава Приморья акцентировал также, что край не просто готов предложить инвесторам выгодные проекты, но и содействовать их реализации.

«Каждому инвестору обеспечивается адресное сопровождение на всех этапах проекта. Для этого у нас в регионе создано Инвестиционное Агентство Приморского края, выполняющее функции «одного окна» по индивидуальной работе с инвесторами», – обозначил Владимир Миклушевский.

В ходе длительной дискуссии стороны высказались не только о перспективах развития, но и сдерживающих факторах. Так, с китайской стороны, в частности, звучали предложения по улучшению пропускных способностей железных дорог и пограничных переходов. «Наша таможня может работать быстрее, тут я с вами согласен. Именно поэтому и был создан режим Свободного порта», – отметил российский вице-премьер.

По мнению всех участников, первая встреча в новом формате прошла максимально эффективно. Ван Ян назвал состоявшийся диалог «откровенным и конструктивным».

«Мы рассчитываем, что федеральные органы власти двух стран будут реализовывать достигнутые в ходе встречи договоренности. Спасибо за теплый прием», – обратился он. Юрий Трутнев подтвердил – «соблюдение интересов инвесторов как из Китая, так и других стран, безусловно, будем выполнять».
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст