Юрий Трутнев: "Наша таможня может работать быстрее"

На острове Русский в рамках Восточного экономического форума прошел Форум Губернаторов Дальнего Востока России и Северо-Восточных провинций Китая.

1441595112_6ee1189d389a135a1ad1e13904d2aca9.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В мероприятии, которое ознаменовало собой создание нового механизма двух регионов, приняли участие заместитель Премьера Госсовета КНР Ван Ян, заместитель Председателя Правительства – Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, Министр России по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, а также главы регионов Дальнего Востока, в том числе Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, и территорий Северо-Востока Китая.

В своем приветственном слове Юрий Трутнев остановился на перспективах дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества регионов.

«Встреча в таком формате имеет особое значение. Мы соседи, у нас много общих дел. Сегодня мы будем говорить не о планах, а о конкретных проектах, реализация которых позволит улучшить экономику наших территорий, повысить качество жизни и развивать сотрудничество», – обозначил полпред Президента.

Вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян акцентировал, что Китай придает огромное значение участию своей делегации в Восточном экономическом форуме.

«В своем выступлении в ходе церемонии открытия форума Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность продвижения сотрудничества с китайской стороной – это очень вдохновляет. Китайская сторона также придает большое значение развитию Дальнего Востока. В состав нашей делегации на этом форуме входят 10 министров и 4 губернатора. Свыше 200 компаний Китая подали заявление на участие в форуме, 75 – прошли регистрацию. Из них 15 входят в ТОП компаний мира. Их суммарный доход составляет 1,7 триллиона долларов, что равняется 1,6 ВВП Китая. Таким образом мы хотим дать миру сигнал, что Китай намерен стать долгосрочным партнером России», – заявил Ван Ян.

Сегодня китайский бизнес проявляет повышенный интерес к уже реализуемым и потенциальным проектам Дальнего Востока.

«Убежден, что сотрудничество между Северо-Восточными провинциями Китая и Дальним Востоком России имеет огромный потенциал. Наша цель – его раскрыть. Вчера уже были подробно представлены механизмы развития ДФО – территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток. И важно, что на многие из них уже пришли китайские инвесторы. Более того, напомню, что шесть из девяти ТОРов создаются в приграничных с Китаем регионах, до некоторых можно добраться за полтора-два часа от погранперехода. Мы хотим сотрудничать в рамках реализации международных транспортных коридоров «Приморье-1», «Приморье-2». Видим в этом рациональную выгоду: китайская сторона получает доступ к глубоководным незамерзающим портам, российская – развивает свою экономику, обслуживая грузопоток из Китая. Проект транспортного коридора «Приморье-3» – сейчас на стадии рассмотрения, и мы готовы разрабатывать его вместе с вами», – отметил Александр Галушка.

В ходе форума свое видение двустороннего стратегического партнерства представили также главы территорий российского Дальнего Востока и китайских Северо-Восточных провинций.

По словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, в настоящее время на долю Китая приходится половина всего внешнеторгового оборота региона. «В крае уже работает более 200 организаций с китайскими инвестициями. Это компании в сфере сельского хозяйства, логистики, жилищного строительства, добычи энергоресурсов», – рассказал он.

Владимир Миклушевский представил китайским партнерам масштабные стратегические проекты, которые открывают перед двумя регионами уникальные перспективы инвестсотрудничества. Назвал и проекты особой экономической зоны промышленно-производственного типа на базе автозавода «Соллерс», двух территорий опережающего развития, которые уже созданы в крае – ТОР «Надеждинская» и «Михайловский», и Свободного порта Владивосток.

«Свободный порт мы создавали таким образом, чтобы он охватывал два транспортных коридора «Приморье-1» и «Приморье-2», которые могут стать частью экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза», – подчеркнул Губернатор.

Глава Приморья акцентировал также, что край не просто готов предложить инвесторам выгодные проекты, но и содействовать их реализации.

«Каждому инвестору обеспечивается адресное сопровождение на всех этапах проекта. Для этого у нас в регионе создано Инвестиционное Агентство Приморского края, выполняющее функции «одного окна» по индивидуальной работе с инвесторами», – обозначил Владимир Миклушевский.

В ходе длительной дискуссии стороны высказались не только о перспективах развития, но и сдерживающих факторах. Так, с китайской стороны, в частности, звучали предложения по улучшению пропускных способностей железных дорог и пограничных переходов. «Наша таможня может работать быстрее, тут я с вами согласен. Именно поэтому и был создан режим Свободного порта», – отметил российский вице-премьер.

По мнению всех участников, первая встреча в новом формате прошла максимально эффективно. Ван Ян назвал состоявшийся диалог «откровенным и конструктивным».

«Мы рассчитываем, что федеральные органы власти двух стран будут реализовывать достигнутые в ходе встречи договоренности. Спасибо за теплый прием», – обратился он. Юрий Трутнев подтвердил – «соблюдение интересов инвесторов как из Китая, так и других стран, безусловно, будем выполнять».
Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7840.jpg

ЕГЭ для взрослых провели во Владивостоке

Родителям дали возможность проверить, что представляет из себя Единый Государственный Экзамен

100.jpg

После реставрации новые залы Владивостокского ГУМа открылись для первой экскурсии

Журналистам показали завершающийся ремонт в одном из главных зданий краевого центра

IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз