Депутат гордумы – о дорогах Владивостока до задержания Пушкарёва и после

Наталья Войновская ответила на вопросы Тверского суда

febc05a48f2462d0b22c72eeb59ac8f6178d94f0.jpeg

Депутат городской думы Наталья Войновская ответила на вопросы Тверского суда по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего холдинг «Востокцемент» Андрея Пушкарёва 4 декабря, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва. 

В 2008-2011 годах свидетель занимала должность первого заместителя главы администрации Владивостока. По словам Натальи Войновской в то время финансовое состояние МУПВ «Дороги Владивостока» оставляло желать лучшего, предприятие с трудом справлялось со своими обязанностями. 

«Для санитарной уборки и ликвидации последствий снегопадов на основе аукционов мы задействовали частные компании. Однажды одно предприятие просто отказалось выходить на работы, мотивировав это тем, что закончились контрактные деньги, - рассказала свидетель. – Нужны были стабильно работающие муниципальные предприятия».


После этого было начато возрождение МУПВ «Дороги Владивостока». Со временем пополнился парк специализированной техники предприятия, на общих основаниях МУП  стал участвовать в аукционах на муниципальные заказы. Множество работ по благоустройству городских территорий, возведению подпорных стен, ремонту дорог и ливневых канализаций, реконструкции скверов производились муниципальным предприятием. 

«На одном из совещаний мы обсуждали работу МУПа и Игорю Сергеевичу озвучили предложение: перевести технику на баланс предприятия, чтобы оно не платило арендную плату за неё администрации. Он очень резко тогда сказал: «Вы хотите, чтобы спецтехнику забрали за долги и город остался без неё?», - вспомнила Наталья Войновская. 

Свидетель подчеркнула, что Игорь Пушкарёв никогда не давал распоряжений о создании особых условий для «Дорог Владивостока». Учитывая условия аукционов, которые проходили на открытой госплощадке, это было просто невозможно.

«С первого дня работы Игорь Сергеевич говорил, что на  нас надеется президент и правительство, мы должны сделать город-сад. Он мечтал сделать Владивосток лучшим городом Земли», - отметила Наталья Войновская.


Кроме того, свидетель по просьбе защитников охарактеризовала состояние городского хозяйства на сегодняшний день:

«Печально. Технику не выделяют. Город стал, к сожалению, грязный, в городепроблемы. Стоит задача, что технику покупают, ну, по крайней мере, деньги думавот выделяет, но сдвигов положительных нет, с ремонтом дорог вообще оченьплохо. Раньше по весне их ремонтировали. Сейчас произвели только ямочный, объявили, что к ноябрю сделают. Но уже декабрь. По исполнению депутатских наказов тоже всё плохо. Контракты по многим лестница не разыграны». 

Также свидетель рассказала о ремонте дорог до 2016 года и сейчас. 

«На содержание дорог сократили средства, процент освоения, видимо, меньший, потому что, мало ремонтируются  дороги, к сожалению, - сообщила Наталья Войновская. – За последние два года не построено ни одного нового объекта –сквера, набережной или дороги». 

Стенограмма допроса Натальи Войновской

Судья: Пушкарева Игоря Сергеевича знаете, знакомы с ним?

Войновская: Да, конечно.

Судья: Как можно охарактеризовать сложившиеся с ним отношения в двух словах?

Войновская: Хорошие рабочие отношения.

Судья: Пушкарева Андрея Сергеевича знаете, знакомы с ним?

Войновская: Ну, меньше намного. Знаю, что вот брат, и знаю, когда… что с Андреем несчастье когда вот произошло, мы там все участвовали, ну как бы помогали.

Судья: Какие-то отношения с ним поддерживаете?

Войновская: Нет.

Судья: Лушникова Андрея Вадимовича знаете, знакомы с ним?

Войновская: Ну знаю, что вот в силу того, что он работал, да, вот будучи директором.

Судья: Какие с ним отношения у вас?

Войновская: Обыкновенные. 

Судья: Это дружеские, приятельски, рабочие, соседские?

Войновская: Нет-нет-нет, значит, рабочие отношения. Нормальные рабочие отношения  – так надо было сказать.

Судья: Хорошо. Пожалуйста, сторона защиты, какие у вас вопросы к данному свидетелю? 

Третьяков: Наталья Александровна, здравствуйте. Меня зовут Константин Третьяков, я адвокат, защищаю Игоря Сергеевича Пушкарева. Давайте по порядку тогда начнем. С какого времени вы работали в администрации, в какой должности?

Войновская: Я работала с мая, значит, 2008 года в должности первого заместителя главы. 

Третьяков: Что входило в ваши должностные обязанности?

Войновская: В мои должностные обязанности – это, значит, общее руководство администрации, кадры, взаимодействиями с правительством и ГО и ЧС. Ну в основном.

Третьяков: Вопрос, который касается, который нас всех здесь интересует, это муниципальное предприятие «Дороги Владивостока» – вот что вы можете сказать о финансовом состоянии МУПВ «Дороги Владивостока» в то время? В тот период, пока вы работали, и вот когда вы пришли и т.д.

Войновская: На момент прихода, да?

Третьяков: На момент прихода и в дальнейшем как этот момент менялся.

Войновская: На момент прихода, так как до этого не было, значит, главы города, там почти 1,5 года, ну, больше года, то, конечно, ситуация с муниципальными предприятиями вообще в целом была очень тяжелая, и мы рассматривали все, в общем-то, все муниципальные предприятия, была создана у нас такая большая… типа комиссии, все замы, начальники там управлений  – мы рассматривали работу всех. Всех МУПов, и в том числе вот МУП «Дороги Владивостока». Я не помню, какие у него были долги на тот момент, но какие-то миллионы были там, может… Может, 30, может, 20 – я вот не помню, ну была большая кредиторская задолженность в миллионах, и фактически МУП с трудом выполнял свои обязанности.

Прочитать полный текст стенограммы можно на сайте.

Другие материалы рубрики "Общество"
65cd7735edb6de2a769cf28e5bbec4a9416bc837.jpeg

Девять междугородных рейсов из Владивостока отменены

Изменения в расписании владивостокского автовокзала

18084ad3735a723344103592db00b09f6cd495b9.jpeg

В Приморье местами пройдёт мокрый снег

Во Владивостоке без осадков, сильный ветер

2314525738fbca276a19c0a42df80eba909e36a9.jpeg

Гороскоп на 24 марта

День будет склонять к тому, чтобы бросаться на дела, как на амбразуру, с полной самоотдачей