Александр Михайлов - прокурору: Не надо ловить меня на слове

Стенограмма допроса народного артиста России по делу Пушкарёва

8d38ff766d44082920869cb181a6d3e7ba61ab60.jpeg

Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр и педагог, народный артист РСФСР Александр Михайлов ответил на вопросы Тверского суда по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего холдинг «Востокцемент» Андрея Пушкарёва 26 ноября. Артист, чьи роли знакомы и любимы несколькими поколениями зрителей, заявлен как свидетель защиты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт в поддержку Игоря Пушкарёва. 

Александр Михайлов сообщил участникам судебного процесса, что Игорь Пушкарёв является его другом. 

В ходе допроса народный артист вспомнил историю знакомства с экс-главой нашего города, а также обозначил интересные факты. Например, почему Игорь Пушкарёв перевёз сруб родительского дома из Нового Олова во Владивосток. 

Отвечая на вопросы Тверского суда, Александр Михайлов отметил, что он  как и Игорь Пушкарёв родился в Забайкалье, затем судьба связала будущего артиста с Владивостоком. 

Кроме того, артист обратил внимание присутствующих на изменения, которые произошли в столице Приморья за то время, пока город возглавлял Игорь Пушкарёв. 

Все, кто хотя бы немного знаком с Александром Михайловым и его творчеством отмечают приверженность артиста к собственным корням: из Забайкалья во Владивосток он уехал будучи школьником, однако край свой не забыл. Эту черту Александр Яковлевич отметил и у Игоря Пушкарёва. Рассказывая о благотворительной деятельности экс-главы Владивостока, Александр Михайлов подчеркнул, что его земляк не забывает и малую родину. Например, артист отметил, уже порядка 15 лет Игорь Пушкарёв делает подарок ученикам школ села Новый Олов и посёлка Вершино-Дарасунский, где учился сам. Ежегодно 10 ребят, добившихся успехов в учёбе, спорте и творчестве, получают путёвки во Всероссийский детский центр «Океан». Транспортные расходы школьникам и сопровождающих их педагогов также оплачиваются из личных средств Игоря Пушкарёва. 

Стенограмма допроса Александра Михайлова

Судья: Пушкарев Игорь Сергеевич вам знаком?

Михайлов: Да.

Судья: Как можно в двух словах охарактеризовать ваши с ним отношения?

Михайлов: Ну в двух словах как скажешь? Я думаю, что просто…

Судья: Ну там просто это первоначально, потом стороны у вас подробно это спросят, просто это служебные, рабочие…

Михайлов: Я сейчас начну немножко.. Давайте, я на себя беру бразды правления, потому что я к Владивостоку отношусь не просто…

Судья: Нет, свидетель. Пока выясняем в двух словах, какие у вас отношения с Игорем Сергеевичем, это просто ваш знакомый или приятель…

Михайлов: Друг, друг, очень близкий друг.

Судья: Друг. Пушкарев Андрей Сергеевич вам знаком?

Михайлов: Знаком.

Судья: Какие у вас с ним отношения сложились?

Михайлов: Хорошие отношения, потрясающие отношения.

Судья: Хорошие отношения. Лушников Андрей Вадимович вам знаком?

Михайлов: Кто?

Судья: Лушников Андрей Вадимович.

Михайлов: Да, Андрюша, да-да. (Прим. ред.: свидетель имеет в виду Андрея Пушкарева). 

Судья: Какие у вас с ним отношения сложились?

Михайлов: В меньшей степени, ближе – с братом его.

Судья: Просто знакомый он, да?

Михайлов: Да.

Судья: Хорошо. Пожалуйста, сторона защиты, задавайте ваши вопросы свидетелю.

Михайлов: Давайте, давайте.

Третьяков: Расскажите, пожалуйста, когда, где, при каких обстоятельствах вы познакомились с Игорем Сергеевичем Пушкаревым, с Андреем Сергеевичем Пушкаревым?

Михайлов: Я жалею, что раньше не был знаком, потому что (неразборчиво) не мог выехать во Владивосток. А с Владивостоком у меня очень многое связано, очень многое: и ремесленное училище там заканчивал, и уходил в моря, 2 года отходил рыбаком, после этого институт. И связь очень большая, я считаю Владивосток второй родиной, вот, помимо Забайкалья, и много вообще через меня прошли (неразборчиво), все эти мэры и случайно вот уже в 2014 году в сентябре месяце мы приехали на гастроли со спектаклем «Невеста напрокат», такой был спектакль. А потом был фестиваль, потом в 2015 году мы познакомились с Игорем и ходили с ним на его яхте на вахту на Тихий океан. И нас очень подружило его отношение к Владивостоку, сам он забайкалец, я как узнал, где в Забайкалье родился там… Каким образом и кто его пригласил – это тоже я не знаю, но в том, что очень много делал он для Владивостока, я убеждался не раз. Поэтому вот в эти 2014–2015 годы нас познакомил тогда Ефим Звеняцкий, мой однокурсник по институту театральному, который тоже заканчивал с ним тогда, сейчас он художественный руководитель театра драмы. Вот после этого мы встретились с Игорем, и я сразу почувствовал отношение его к Владивостоку как к моей второй родине. Вообще, это удивительный парень, удивительный. Я открыто говорю, и дай бог тебе, Игорь, терпения, потому что все, что складывается сегодня, последнее время, это для меня катастрофа. Я единственное прошу у тебя прощения за то, что я раньше как-то не занимался вот этими вещами, – не было возможности вот так… думал, не очень серьезно, а оказалось это очень серьезно, поэтому я здесь, здесь. С чистой совестью смотрю тебе в глаза, я тебя уважаю, уважал и буду уважать. 

Третьяков: Скажите, пожалуйста, вы знакомы с семьей Игоря Сергеевича?

Михайлов: Да.

Третьяков: Дайте, пожалуйста, характеристику самому Игорю Сергеевичу.

Михайлов: Я буквально в этом году был во Владивостоке, очередной раз был на гастролях. Естественно, я приехал к его семье, знаком с его старшим сыном, трое детей у него, ну младшие есть младшие, а старший сын для меня очень дорог, (неразборчиво), я видел его отношение к отцу, ну и беседовали по этому поводу. Единственное, что я хотел бы, чтобы ребята поддерживали его. Ну знаком с супругой, держится, молодец. Ребята они держатся, много унижения испытывают по отношению к себе, учась в университете, на юридическом он учится… И там много проблем. Я взволнован, может быть, излишне, но сейчас пришлось пешком бежать сюда, торопился, мое время с 12 было, ну видите, как получилось.

Третьяков: С Андреем Сергеевичем вы знакомы?

Михайлов: Да-да-да, знаком. 

Полный текст стенограммы можно прочитать на сайте.

Другие материалы рубрики "Общество"
b2d71bca18f4805db919aebff8f549315f765deb.jpeg

Учёные ДВО РАН планируют отправить Путину важную резолюцию

Научная общественность опасается за будущее дальневосточной науки

db86134f9eebae6a1439131b02372c44881bf0b1.jpeg

Управляйки заплатят за всё: как сделать Владивосток чище

Новый проект 8 канала - «Просто о важном»

6783b80332c40a702b2a69f485df319c94d9f69d.jpeg

Астроном - об астероиде, который устроит на Земле глобальную катастрофу

Небесное тело должно налететь на планету всего лишь в полтора километра в поперечнике