Посмертный подвиг разбившегося пилота Формулы-1 оценили его брат и главный трансплантолог РФ

Английский гонщик Джастин Уилсон, трагически погибший на этой неделе, стал донором органов для шести американцев. Это не прошло незамеченным не только для его близких и поклонников, но и для врачей по всему миру.

1440661075_1_05f37b3f.jpg

Главный трансплантолог России, директор Центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергей Готье прокомментировал сообщение о том, что погибший пилот "Формулы-1" Джастин Уилсон посмертно стал донором органов для шести человек.

- Прежде всего, выражаю искреннее соболезнование семье и близким погибшего Джастина Уилсона, - сказал академик Готье. - Произошла страшная трагедия - преждевременная смерть молодого, здорового человека. Не могу не выразить уважения к тому, что органы погибшего спасли жизнь шестерым гражданам США.

Такая практика в тех странах, где трансплантация органов успешно развивается на государственной основе, вполне объяснима и распространена. Тут очень важно формировать внутреннее согласие человека еще при жизни: в случае несчастья, преждевременной гибели предоставлять свои органы для спасения других людей.

Но при этом нельзя забывать, что для этого необходим высокий уровень медицины, обеспечивающий готовность соответствующих служб, в частности, скорой помощи, парамедиков. Они должны обеспечить грамотное хранение изъятых органов. Ведь после сильнейшей травмы - такая была у Джастина - может наступить остановка кровообращения. И тогда счет идет даже не на минуты - на секунды, в течение которых надо решить вопрос об изъятии органов. Только тогда они будут пригодны для пересадки.

Постулат испанцев - не берите свои органы на небо, они пригодятся на земле для спасения людей - универсален и актуален для всех стран, заключил Сергей Готье.

Погибший бывший гонщик "Формулы-1" Джастин Уилсон всегда помогал другим людям. Об этом рассказал его брат - Стефан. В своем Twitter Стефан Уилсон написал: "Джастин Уилсон спас шесть жизней сегодня. Он просто поднял планку выше". Стефан сообщил, что его брат всегда был известен своей щедростью.

"Это заставляет меня гордится еще больше от того, что я его брат, и от того, как он жил - всегда помогая людям и думая о них, - рассказал Уилсон ABC News. - И это еще один такой случай". 

Напомним, Джастин Уилсон получил тяжелую травму в минувшее воскресенье. В его шлем попали обломки от другой машины. Гонщик, так и не придя в себя, скончался от полученных травм.
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"