Шок: экс-мэру Владивостока "шьют" 17 лет колонии строгого режима

И еще 500 миллионов рублей штрафа

fa9c4454bb14c03201bc8528367eb654983a6bce.jpeg

Государственный обвинитель запросил 17 лет колонии строгого режима и штраф в размере 500 миллионов рублей для экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, сообщил корреспондент РИА VladNews из зала заседаний Тверского районного суда Москвы, где 21 февраля начались прения сторон. 

Прокурор Татьяна Минакова: "Полагаем, что обвинение, предъявленное Лушникову и братьям Пушкарёвым, обосновано. При  назначении наказания просим учесть состояние здоровья Пушкарёва Андрея Сергеевича, состояние здоровья всех подсудимых. Безусловно, здесь выделяем Андрея Сергеевича в связи с приёмом пищи, который он вынужден использовать из-за наличия разрывной травмы лица. Что касается Игоря Сергеевича и Лушникова, то соответственно те сведения, которые имеются в материалах дела о состоянии здоровья, тоже необходимо учитывать. С Андреем Сергеевичем также проводилась экспертиза на предмет его вменяемости, что необходимо учесть при решении вопроса о его виновности. Он признан вменяемым. У всех подсудимых в качестве смягчающего вину обстоятельства – наличие малолетних детей на иждивении. Но сторона обвинения, тем не менее,  хочет сделать акцент на социальную значимость данного уголовного дела. Я уже говорила, что дискредитация органов местного самоуправления, органов власти хотя может на первый взгляд кому-то показаться какими-то пафосными словами, но на самом деле это понятие, которое влияет на мнение населения о государственном устройстве РФ и соответственно дискредитирует в принципе всю систему управления, которая существует согласно нормативно-правовым актам РФ. Общественную опасность просим учесть при решении вопроса о назначении наказания подсудимым".

"В связи с вышеизложенным мы просим признать виновным Пушкарёва Игоря Сергеевича и назначить ему наказание по ч.6 ст. 29. УК РФ в виде 11 лет лишения свободы со штрафом в десятикратном размере от суммы взятки в соответствии с ч.2 ст. 146 УК РФ, предусматривающей верхний предел назначения наказания в виде 500 млн рублей, с лишением права занимать должность в органах государственной службы и органов местного самоуправления на 13 лет. По ч. 3 ст. 285 УК РФ в виде 7 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на два года. По ч. 2 ст. 204 редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года №420 ФЗ - 4 года лишения свободы. По совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний  просим назначить Пушкарёву Игорю Сергеевичу  наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 500 млн рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 14 лет", - заявила Татьяна Минакова. 

По словам прокурора, "Лушникова Андрея просим признать виновным и назначить ему наказание по ч.5 ст. 33, ч.6 ст. 290 УК РФ в виде 10 лет лишения свободы со штрафом в пятикратном размере от суммы взятки, а именно 375 млн 323 тыс 141 рубль с лишением права занимать должности на государственном уровне в органах местного самоуправления на 12 лет. По ч.2 ст. 201 УК РФ в виде 8 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительной функции, на 4 года. По ч.4 ст. 204 УК РФ  редакции ФЗ от 3 июня 2016 года назначить наказание в виде штрафа в 600 тыс рублей. Освободить его от отбывания наказания в связи с истечением срока давности уголовной ответственности по указанной статье. По ч.3 ст. 327 в виде одного года исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Освободить его также от отбывания наказания в соответствии со ст. 78 в связи с истечением срока давности привлечения к уголовное ответственности. По совокупности преступлений Лушникову  на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложений наказаний просим назначить наказание  в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 375 млн 623 тысячи 341 рубль с лишением права занимать должности на государственной службе и органах  местного самоуправления на 13 лет".

"При назначении наказания Андрею Сергеевичу Пушкарёву мы просим учесть получение разрывной травмы, которая предусматривает особый порядок принятия им пищи. В связи с этим мы предполагаем возможным назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Признать его виновным и назначить ему следующее наказание: по ч. 5 ст. 2 91 УК РФ в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в семикратном размере от суммы взятки, наказание в виде штрафа в размере 500 млн  рублей. На основании ст. 47 в качестве дополнительного наказания лишить Пушкарёва Андрея Сергеевича права занимать должности в коммерческой организации на три года. По п.4 ч. 2 ст. 204 УК РФ – 4 года лишения свободы. По совокупности преступлений, на основании  ч. 3 ст. 69 УК РФ,  путём частичного сложения наказаний назначить Пушкарёву Андрею Сергеевичу 8  лет лишения свободы со штрафом 500 млн рублей с лишением права занимать должности в коммерческих организации на три года. Назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на пять лет, возложить на Пушкарева Андрея Сергеевича  обязанности не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного органа, осуществлявшего  контроль над поведением Пушкарёва, являться по вызову в указанный орган, - заявила Татьяна Минакова. - Всем подсудимым оставить меру пресечения, в том числе Андрею Сергеевичу в виде домашнего ареста без изменения, до вступления приговора в законную силу.

Напомним, 21 января решением Тверского суда срок содержания под стражей Игоря Пушкарёва и Андрея Лушникова, а также домашнего ареста для Андрея Пушкарёва был продлён до 26 апреля.

Отметим, что Игорь Пушкарёв находится под стражей уже 2 года и 9 месяцев. Свою вину бывший мэр не признаёт. 

Другие материалы рубрики "Общество"
3ed536c61733fb3959df3b00d4e7fc80a7bc6cce.jpeg

Во Владивостоке 1 июня стартует конкурс «Доступная среда»

Для участия необходимо направить заявку

7a717eb6df15b1d470d3c7a41404419c7f9834ac.jpeg

Более 20 упавших деревьев убрали во Владивостоке после разгула стихии

В ликвидации последствий стихии задействовано более 50 единиц спецтехники

0f8845e4f16f801e2bd335289cb0cebe351f4578.jpeg

Какова радиационная обстановка в Приморье?

Данные с 13 по 19 мая 2019 года