Пушкарёв: Причина моего пребывания в СИЗО – конфликт с бывшим губернатором

Экс-глава Владивостока – о политических разногласиях и предъявленных обвинениях

0153a70e58edd89db921f5d3eb54da949e7feec7.jpeg

О политическом конфликте, который вылился в уголовное преследование, абсурдности предъявленных обвинений и нелепых нестыковках в деле рассказал экс-глава Владивостока Игорь Пушкарёв. Экс-глава приморской столицы привёл аргументированные доводы на  личной странице в социальной сети Facebook  5 марта, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт Игоря Пушкарёва.

«Я считал и считаю, что основной причиной моего уже почти трёхгодичного пребывания в СИЗО Матросская тишина - конфликт с бывшим губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским. 

Первое публичное разногласие у нас с ним случилось из-за его желания приватизировать Примводоканал. Тогда я много усилий приложил для того, чтобы этого не случилось. Сей факт стал первым крупным публичным провалом инициатив Миклушевского. А апогеем конфликта стало моё желание участвовать в выборах в Законодательное собрание Приморского края и предшествующая выборам победа в праймериз. Очевидно, что экс-губернатор хотел создать лояльную команду в ЗАКСе, и это должна была быть команда большинства. Я, мягко говоря, не вписывался в его планы. Уже тогда Следственному управлению СК по Приморскому краю указывалось на моё участие в управлении предприятиями группы компании «Востокцемент» и получение мной денежных средств от деятельности данных компаний. Замечу: речь шла не о взятках, а именно об участии в управлении предприятиями и получении вознаграждения от деятельности предприятий. Доказательство тому - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 15 мая 2015 года.

В 2016 году при поддержке правящей партии я побеждаю на праймериз, вызывая тем самым гнев Миклушевского. Через месяц после праймериз это постановление немотивированно отменено и возбуждено уголовное дело по двум статьям, в том числе о взятке. Как вы понимаете, в конфликт были втянуты правоохранительные органы. 

В вязи с тем, что обвинение не смогло чётко сформулировать вину, начались многократные злоупотребления. И особо тяжкие последствия инкриминированы исключительно для продления ареста. (Например, получение взятки в особо крупном размере следствие датирует 2009 годом, но на 2009 год в законе не было понятия «особо крупный размер взятки», такая статья введена в 2011 году и наказание за неё строже - до 15 лет. По правилам, преступное деяние определяется законом, действующим на момент его совершения).

Согласно обвинению, я получал взятки в период, когда Лушников ещё не работал в МУП. В то время сменилось несколько директоров в МУП и никто из них не привлечён к ответственности за пособничество. А если я получал взятки от брата и без Лушникова, какой смысл был привлекать Лушникова потом? Нелогично выглядит и обвинение в подкупе Лушникова. Чтобы он заключал договора с Востокцементом, мне было проще уволить его и назначить лояльного человека.

Далее обвинение настаивает на моём злоупотреблении полномочиями. Этот термин в обвинении указан 31 раз, но обвинение не определилось, что именно я сделал. Следствие мне вменяет то, что описано в статье о злоупотреблении. Одни и те же действия инкриминируются по разным статьям. Злоупотребление по статьям, которые входили в мои полномочия, невозможно, а совершение незаконных действий не может входить в полномочия. Поэтому мы неоднократно просили обвинение быть конкретным. Но ни в обвинительном заключении, ни в речах прокуроров не указано, какими именно полномочиями я злоупотребил. 

Я не скрывал и не скрываю получение дохода от предприятий, которые основал и которыми управлял. Всё подтверждается показаниями свидетелей и результатами оперативно-розыскной деятельности ФСБ. И именно эти доказательства обвинение не поддерживает, потому что в таком случае у них рассыпается фиктивное обвинение меня во взятках. И именно поэтому обвинение так и не дало оценку результатам орд ФСБ об участии меня в управлении компанией.

Обвинение игнорирует и фактические показания свидетелей в суде и убеждает суд, что я не участвовал в управлении компанией, игнорируя показания собственного засекреченного свидетеля Аллы Шварц и такие факты, как, например, согласование со мной отпуска моего родного брата - это из результатов ОРД, предоставленных стороной обвинения. Я специально акцентирую внимание на результатах ОРД ФСБ, потому что защита не могла на них влиять. 

По словам гособвинения, я брал на работу людей, готовых следовать моим корыстным целям, но конкретные имена сотрудников, которых я взял на работу, руководствуясь такими критериями - не называет.

Обращаю внимание также, что стороной обвинения так и не дана оценка прощению долга.

И последнее на сегодня. То с чего начал: исходя из постановления следователя, будучи мэром, я пытался организовать кампанию по компрометации органов государственной власти Приморского края. Эти обстоятельства, по мнению следователя, свидетельствуют о моём правовом нигилизме и дают достаточные основания полагать, что находясь на свободе, я продолжу заниматься преступной деятельностью. Вот мы с вами и дошли до сути. Потому как, говоря о «моих попытках организовать кампанию против органов государственной власти Приморского края», следователь указывает, что истинным основанием возбуждения уголовного дела в отношении меня являются не юридически значимые факты, обстоятельства дела и наличие преступления, а моя политическая деятельность и конфликт с Миклушевским», - подчеркнул Игорь Пушкарёв. 

Напомним, экс-главе Владивостока Игорю Пушкарёву, обвиняемому в коррупции, 28 февраля дали последнее слово в Тверском районном суде Москвы. РИА VladNews опубликовало полный текст выступления Игоря Пушкарёва.

Государственный обвинитель запросил 17 лет колонии строгого режима и штраф в размере 500 миллионов рублей для экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. 

Корреспондент агентства вел онлайн-трансляцию заседания.

Другие материалы рубрики "Общество"
0506067f29355610ebf5792e371bc4cc8c171acc.jpeg

На Корабельной Набережной ввели платную парковку: тарифы и условия

Для консультации водителей и оперативного решения вопросов на территории парковки дежурят специалисты

27a9dfa0b9b5d3038f311f04f8615e76f6d5e278.png

Приморье возглавило печальный рейтинг по числу пропавших детей за лето

Здесь зафиксировано 60 случаев исчезновений детей, что составляет почти четверть от общероссийского числа

5020bc20e3431db0533092dc46b55aacb9d03694.jpeg

Надбавку к пенсии для россиян старше 80 лет предложили приравнять к МРОТ

В настоящее время «надбавка на уход» составляет 1314 рублей в месяц