Владивосток замер в ожидании приговора экс-мэру

Гособвинитель просит для Игоря Пушкарёва 17 лет колонии строго режима

b159c7782eac2cdbc5ea239abb68a61148550dae.jpeg

До вынесения приговора экс-мэру Владивостока Игорю Пушкарёву, его брату, бывшему директору компании «Востокцемент» Андрею Пушкарёву, а также экс-директору МУП «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову осталось меньше месяца. Итоговое заседание пройдёт 2 апреля 2019 года. Государственный обвинитель просит для Игоря Пушкарёва 17 лет колонии строго режима. В прямом эфире радио «Лемма» журналист Андрей Калачинский вместе с адвокатом и бывшим прокурором Антоном Бушмаковым, общественным деятелем Владивостока Мариной Бариновой и создателем компании DNS Дмитрием Алексеевым обсудили, соразмерно ли возможное наказание совершённым преступлениям.

Полную расшифровку радиоэфира представляет РИА VladNews.

- Дмитрий Юрьевич, вы с Пушкарёвым не встречались, или у вас было шапочное знакомство? Вы не юрист, но что вы думаете об обвинениях?

- Алексеев: Меня беспокоят многие вопросы в стране. Мне кажется, что у нас есть общий такой крен, когда уголовным производством заменяются многие институты госуправления. Уголовные дела нужны для защиты общества от отморозков, так как они асоциальны. Небольшой процент нужно изолировать. У меня есть большие вопросы к тому, что уголовный процесс во многом входит в жизнь госуправления.

- Когда законы не исполняются, используют ли вмешательство?

- Алексеев: Да. Доподлинно установленная вещь: жесткость наказания ничего хорошего не несёт. В науке известно, что неотвратимость наказания должна способствовать предотвращению, а не жестокости. Жестокость порождает только жестокость.

- В нашем случае, Пушкарёв где-то повёл себя не так? Вы к этому клоните?

- Алексеев: Я клоню к тому, что Пушкарёв не самый асоциально ведущий себя мэр.

- В чём же его вина?

- Алексеев: Мне кажется, что уголовное право вторгается в область госуправления.

- А не в область симпатий-антипатий?

- Алексеев:  Это зыбкая почва, если мы будем гадать про симпатии-антипатии. Сейчас чиновники соревнуются в том, «кто кого посадит». Мы видим в крае то количество мэров, вице-губернаторов, начальников департаментов и так далее, подвергающихся уголовному преследованию.

- Когда пришёл к власти Миклушевский, у нас сменились все главы администраций, а против тех, кто не ушёл с поста добровольно, были возбуждены дела. Только умный мэр Артёма молодец, ушел с поста в Госдуму.

- Алексеев: Вот я о чём и говорю. В данном случае уголовное преследование становится инструментом госуправления. Это очень плохо.

- Глава администрации города Владивостока — это местное самоуправление, он не устроен в вертикаль государственной власти. Что вы мне возразите?

- Алексеев: Эта юридическая конструкция правильная, но это из научно-философских рассуждений. Для гражданина это всё просто разные уровни госвласти. Да, муниципальная власть по идее не должна входить в общую структуру госуправления. Это из идей разделения властей – местные вопросы нужно решать местным сообществом. Однако так же, как и федерализм, это не очень хорошо работает у нас в стране.

- Об этом громко сказал Пушкарёв в своем последнем слове. Он впервые сказал, что это дело политическое. Оно протекало из-за того, что у него не сложились отношения с тогдашним губернатором Владимиром Миклушевским. Пушкарёв говорит: « Я шёл на выборы, у меня была возможность пройти в краевое законодательное собрание», то есть он был ракетой, которую трудно остановить, её можно было только сбить. Что вы скажете по этому поводу?

- Баринова: О том, что это дело не политическое, а уголовное я думала и ранее. Политическое поле очень тонкое, потому что там не прямыми приказами, не подчинениями решаются вопросы, а путём сложных договорённостей. И губернатор, благо, уже бывший, Приморского края был недоговорным человеком.

- Это проблема всех назначенцев из Москвы. Они приезжают с крыльями и короной, думая, что если они из Москвы, и их там согласовали наверху…

- Баринова: Я бы не обобщала всех. Технология нашей территории даёт возможность, чтобы к нам приходили продвинутые в управление, в том числе из Москвы. Но да, этот факт говорит сам за себя: как браво в первую неделю отмечался и в прямом и в переносном смысле Миклушевским и его окружением арест Игоря Пушкарёва…

- Это прямо отмечалось?

- Баринова: Это прямо отмечалось.

- Марина, давайте поподробнее. Вы думаете, что эти люди открыли дюжину шампанского Moët?

- Баринова: Не знаю, что именно наливалось, но примерно так. То, что будет происходить с территорией, и какая судьба ждёт город Владивосток, не волновало противников Игоря Сергеевича.

- Они думали: «Заменим его, поставим другого. И все забудут про него». Но вот это не произошло почему-то. У нас все мэры были яркие, и все ходили под судебным преследованием. Но в данном случае, когда мы видим, что обвинение просит бывшему главе администрации города Владивостока огромный срок…

- Баринова: Это что-то жутчайшее. Я услышала, и у меня прямо дрожь пошла. Эта информация прошла в СМИ на фоне поиска во Владивостоке человека, сбившего женщину и ребёнка насмерть. Примерно с разницей в один или два дня оглашается требование суда о том, что ему вменяется 17 лет строгого режима, и около семи лет человеку, который лишил жизни двух людей... Затем, когда это сравниваешь с другими приговорами, которые раньше выносили политическим, государственным деятелям, региональным, муниципальным чиновникам, явно чувствуется несоразмерность. Но больше всего меня пугает судьба трёх младших Пушкарёвых: сыновей Игоря Сергеевича. Если приговор вступит в силу, то, я думаю, правильно будет, если не останутся гражданами нашей страны.

- Говоря проще, они должны уехать, потому что…?

- Баринова: Потому что у них нет будущего. Зная, как устроено это государство, у них нет возможного будущего.  

- Они могут завести свой бизнес. Почему у них нет будущего? Зачем им уезжать? Над ними проклятие будет?

- Баринова: Прошлое в наших головах. И эти парни переживают такую трагедию.

- Они будут мстить?

- Баринова: Нет, они не смогут раскрыться и с вдохновением любить свою Родину.

- Это правда, трудно любить Родину, которая потрёпывает показательно жестоко.

- Баринова: На какую жизнь обрекаются те, у кого она могла быть совсем другой? Сколько хороших позитивных и полезных волн можно было ожидать в случае другого исхода?

- Но подождите, мы ещё об исходе не знаем. Продолжая тему политического расследования. Я получил рассылку с просьбой подписать петицию, чтобы на примере дела Игоря Пушкарёва, искоренить практику уголовного преследования людей по политическому основанию. Дело в том, что у нас нет политических дел. Можно ли и нужно ли такую петицию подписывать, Дмитрий Юрьевич?

- Алексеев: Сказать, что это совсем политическое дело, сложно. Он вполне системный человек, у меня были вопросы к нерешительности. Это преследование не по политическим мотивам, а по управленческим. Люди не могут выстроить структуру управления.

- Мэр и губернатор не могут договориться. Нужно кого-то посадить в тюрьму, а кого-то – убрать.

- Алексеев: У нас сама структура госуправления подразумевает, что в ней можно управлять только методом посадок. Отчасти правда в том, что ещё и общество воспринимает это положительно. Насилие порождает только насилие. Правильное решение подобных проблем возможно, даже если есть конфликт интересов. Давайте попросим «Единую Россию» не выдвигать кандидатов с конфликтами интересов. Стране очень нужный правильный политический процесс, а не уголовный.

- Но практика говорит об обратном: даже ввели праймериз. Якобы можно на первом этапе отсеять претендентов, чтобы из одной партии не враждовали за одно место. Антон Алексеевич, вы работали в этой сфере, в прокуратуре. Политических дел у нас в стране нет, правильно?

- Бушмаков: Уголовное преследование по политическим мотивам — это такое обширное понятие, что у каждого спроси, и будет своё понимание.

- Многие удивились,  когда услышали про 17 лет. Почему прокурор в данном случае пошёл на то, чтобы сложить по трём статьям обвинения. Проясните нам эту ситуацию.

- Бушмаков: Прокурор действовал в рамках уголовного кодекса. Три состава преступления, в которых обвиняют Пушкарёва. Одно особо тяжкое, это я говорю о взятке, злоупотребление полномочиями – тяжкое, ну и коммерческий подкуп – небольшой тяжести. И уголовный закон в части назначения наказания говорит прямо, что, если при назначении наказания по совокупности преступлений в пределах соответствующей статьи за каждое преступление, есть хотя бы одно тяжкое или особо тяжкое, то окончательное наказание происходит путём частичного или полного наказания преступлений.

- То есть прокурор мог сложить, и дать больше?

- Бушмаков: С точки зрения уголовного закона, здесь нарушений нет. Но на моей памяти такие сроки в 17 лет назначают за особо тяжкие преступления против личности, например, убийства, либо за незаконный оборот наркотических веществ. Поэтому общий срок 17 лет достаточно немаленький.

- Пока мы тут разговариваем, нам звонят. Люди поддерживают Игоря Сергеевича. Марина Соколова -  экономически подсчитала, что за время деятельности Пушкарёва он принёс большую пользу нашему городу хотя бы одним своим действием – изменением статуса нашего города.

Марина Соколова: Ответ на вопрос «ущерб или пользу принёс Игорь Сергеевич городу» каждый сам для себя должен определить. Те, кто читал стенограмму обвинения, видят, что очень часто обвинения путают – ущерб городу и ущерб бюджету. Это абсолютно разные экономические понятия. Ущерб городу – это убыток или урон имущественной базе, сетям, фондам. Но официальная статистика показывает обратное. Основной капитал имущества города уже в 2009 году возрос в два раза по отношению к 2006 году. А в 2013 году пошла капитализация, этот показатель возрос в пять раз. Рост пошёл по сегменту обрабатывающей отрасли. Это та самая реальная экономика, по сегменту транспорта и связи и по сегменту образования. Здесь влияние саммита имело место, но вместе с тем имело место и общее повышение деловой активности, в том числе основанное на доверие главе города. Если мы возьмём только процесс капитализации, то есть то, что входит в казну города в чистом виде, то его рост продолжается и после 2013 года. И в конце 2015 года муниципальные фонды возросли в два раза по отношению к 2013. Хочу отметить ещё один показатель: инвестиции в капитал только за счёт местного бюджета. Если в 2008 году этот показатель был в районе 200 миллионов рублей, то уже в 2009 году произошёл резкий скачок 1,7 раза. В 2015 году – 1,8 раза. Если это показатель ущерба, то тогда что есть прибыль? 2015 год был последним с такими существенными инвестициями. Команда, которая оставалась после ухода Игоря Сергеевича, это команда высочайших профессионалов, которые продолжали его дело. Но та лёгкость юридической трактовки, с которой подошли к Игорю Сергеевичу, заставила быть гиперосторожными в процессах развития.

- Баринова: Сейчас в соцсетях ведут пересчёт, что было сделано, чего Игорь Сергеевич не сделал. На мой взгляд, город – это в первую очередь люди, их эмоциональное состояние, отношение к городу. В период, когда у власти была команда Пушкарева, был максимум доверия к власти на фоне предшествующей.

- Давайте вернемся к главному вопросу: ущерб городу, который так и не доказан, даже не фигурирует в деле. По-моему, он не признан, в городе нет потерпевшего. Следствие подошло очень жёстко, обвинение было жёстким. Там, где многие видят одну статью, совершенно не тяжкую, по которой наказание года два-три, следствие увидело совершенно тяжкую. Какая разница между 289 и 190 УК РФ?

- Бушмаков: Незаконное участие в предпринимательской деятельности, судя по той информации, которой я владею о деле Пушкарёва с сайта, на котором можно ознакомиться с информацией. Позиция защиты высказывала, что в действиях Пушкарёва есть незаконные действия.

- И он сам это признал.

- Бушмаков: Они говорят о том, что квалифицировать эти действия нужно не по 285, 290 или 204 статье, как сделало следствие. Кстати, ним согласилось гособвинение. А именно по статье 289 – незаконное участие в предпринимательской деятельности. Существует запрет, установленный законом на занятие этой деятельностью, а  Игорь Сергеевич являлся госслужащим, соответственно, никакой предпринимательской деятельности по закону осуществлять он не мог.

- Но он признал, что он иногда приходил на предприятие, либо давал какие-то указания. Причём главное, на чём он настаивал, чтобы предприятие в убыток себе поставляло дорогам Владивостока материал, за который этот МУП не рассчитывался. Мы не говорим таких ужасных слов, как казённое лицемерие или государственное лицемерие. В Москве люди, которые согласовывали Игоря Пушкарёва на должность мэра Владивостока, говорили, что у него есть ресурсы. По-моему, даже сам Пушкарёв, когда пересказывал свой разговор с Сурковым в Кремле. Он говорил со слов Суркова: «Мы тебя рекомендуем, ты парень молодой, бойкий, у тебя есть ресурсы». Это ресурсы на избрание, проведение кампании. Это ресурсы на то, чтобы, став главою города, и имея за плечами огромную компанию, чей бюджет в два раза выше бюджета города Владивосток, он мог средства этой компании использовать на пользу города. Вот тогда это было бы плюсом. А как только Игорь Пушкарёв сделал что-то, что не понравилось людям в администрации края или в Москве, тут же это стало минусом. Это казённое лицемерие? Нельзя управлять предприятием тогда и тогда, но сначала, когда ты идёшь во власть – это можно…

- Баринова: Во-первых, те, кто согласовывал пофамильно, меняются и в аппарате президента, и на уровне правительства Российской Федерации. Во-вторых, нет последовательной целенаправленной политики по отношению к регионам и к её устойчивости.

- 18 лет Владимира Путина – это именно стабильность.

- Баринова: Я говорю: «По отношению к регионам».

- А стабильность должна быть именно в политике, по отношению к регионам – тем более. Тем более к такому региону, которому государство уделяет максимум внимания за последние годы. Сколько программ принято?

- Алексеев: Сама процедура согласования этого довольно странная.

- Странно, что у нас вроде бы самоуправление – самоуправлением, но глав крупных городов и кандидатов на эту должность всё-таки согласовывают в Москве. Видимо, когда их сажают или отдают под следствие, это тоже согласовывается в Москве. Скорбная тема.

- Алексеев: Нигде в законодательстве не прописана такая процедура.

- А это второй закон, внутренний. Антон Алексеевич, обвинение представляет прокуратура, следствие передало свои материалы, идёт процесс, защита представляет своих экспертов, свои доводы, и многие видят, что следствие поработало как-то очень своеобразно, не подтверждаются эти страшные статьи. Ведь мог же государственный обвинитель прямо в ходе процесса сменить квалификацию преступления всех этих трёх человек с тяжких на обычные? То, о чём мы говорим: что человек, возглавивший город, пользовался ресурсами компании для города, и это нужно оценивать не как преступление страшной тяжести, а как необходимость и вынужденность. За эту необходимость и вынужденность наказание небольшое, это даже не «отсидка».

- Бушмаков: Да, это преступление небольшой тяжести, до трёх лет лишения свободы максимум.

- Либо штраф. Такое происходит в суде иногда, когда есть особенно честные принципиальные прокуроры, или это в принципе невозможно?

- Бушмаков: Такое происходит, но не так часто, как кому-то хотелось бы. Прокуратура, в частности курирующий заместитель прокурора, на стадии утверждения обвинительного заключения изучает уголовное дело, проверяет законность квалификации, доказательства, которые были собраны. Если он с этим согласен, обвинительное заключение утверждается или обвинительное дело направляется в суд. Однако бывают такие ситуации, когда на стадии проверки дела вроде состав подтверждается, есть доказательства и каких-то препятствий к утверждению прокурор не видит.

 - Да, ещё даже неизвестны аргументов защиты

- Бушмаков: Тут дело не только в аргументах защиты. В процессе рассмотрения дела осуществляются допросы реальных людей, свидетелей, исследуются материалы и бывает такое, что гособвинитель видит, что отсутствуют доказательства, подтверждающие вину подсудимого в совершении данного преступления. Тогда прокурор до окончания судебного следствия вправе изменить квалификацию действий подсудимого, обратившись к суду и аргументировав свой ответ.

-  Управление ФСБ по Приморскому краю, которое курирует всех выдающихся чиновников на местах, 5 или 7 лет прослушивало Игоря Пушкарёва. И первое, что из этой прослушки стало известно – никто ему не давал взятки, и он никому взятки не давал. Эта прослушка говорит о том, что единственное, в чём он виноват, что иногда звонил на своё предприятие из своего кабинета и давал какие-то поручения. И ещё – получал там свои деньги, которые использовал, в том числе, и для финансирования избирательной деятельности.Огромные деньги шли на благотворительность, на ветеранские организации. А теперь это расценивается как взятки. Кстати, он платил налоги с денег, которые получал на предприятии. И, видимо, с них же доплачивал Лушникову. Об этом деле можно говорить долго. Надеюсь, после 2 апреля мы снова сможем обсудить. Сейчас хочу сказать вот о чём. Например, процент отказа от бытовой техники в магазине – 1,5% допустимого брака. Если мы обратимся к врачебной статистике, там третья часть ошибок. А если мы послушаем руководителя следственного комитета генерала Бастрыкина, мы убедимся, что в следственном комитете работают безупречные люди, потому что у него процент «неправильных» дел всего 0,5 %.Как такое может быть?

- Бушмаков: Вопрос возникает, каким образом была подведена эта статистика. Кто сделал и каким образом?

- Если человек попал в жернова правосудия, он хотя бы может надеяться, что это именно правосудие. Давайте подождем 2 апреля. Вдруг что-то изменится, у нас есть шанс.

Другие материалы рубрики "Общество"
27a9dfa0b9b5d3038f311f04f8615e76f6d5e278.png

Приморье возглавило печальный рейтинг по числу пропавших детей за лето

Здесь зафиксировано 60 случаев исчезновений детей, что составляет почти четверть от общероссийского числа

5020bc20e3431db0533092dc46b55aacb9d03694.jpeg

Надбавку к пенсии для россиян старше 80 лет предложили приравнять к МРОТ

В настоящее время «надбавка на уход» составляет 1314 рублей в месяц

ebb0bf9453cf490159f9882190a4aeb0bf34995c.jpeg

Гороскоп на 13 сентября

Звезды весь день будут склонять к отдыху и ничегонеделанью