Уголовное дело бывшего главы ТИНРО «спустили на тормозах»

Льву Бочарову и Льву Смирных назначены штрафы в размере средней месячной зарплаты

d91886b9eeefca4ae90cedef70a61eb0eada3ddb.jpeg

Фрунзенский районный суд Владивостока в четверг, 18 апреля, прекратил уголовное дело в отношении экс-руководителя Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) Льва Бочарова и его бывшего подчиненного Льва Смирных, которых обвиняли в махинациях при отлове косаток, сообщает РИА VladNews.

«Суд считает возможным прекратить производство по уголовному делу и освободить от уголовного преследования», - сказала судья Татьяна Курышова при оглашении приговор.

Бочарову назначен судебный штраф в размере 40 тысяч рублей, а Смирных – 35 тысяч рублей.

Статья 25.1 УПК РФ даёт возможность прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого, который совершил преступление небольшой или средней тяжести, при условии, что гражданин оплатил назначенный штраф.

В четверг на первом заседании суда оба фигуранта ходатайствовали о прекращении уголовного дела и назначении им судебного штрафа. Подсудимые заявили, что признают вину, и добровольно возместили причиненный ущерб.

Гособвинение, представитель потерпевшей стороны в суде заявили, что не возражают против удовлетворения этих ходатайств.

Оба подсудимых находились под подпиской о невыезде. На имущество и банковский счёт Бочарова был наложен арест.

В начале апреля Фрунзенский районный суд прекратил уголовное дело в отношении бывшего заместителя директора ТИНРО-центра Юрия Блинова и назначил ему судебный штраф в размере 35 тысяч рублей.

Известно, что заместитель Генерального прокурора РФ Игорь Ткачёв утвердил обвинительное заключение по уголовным делам о махинациях на 13 миллионов рублей при отлове косаток, фигурантами которого были экс-глава ТИНРО-Центра в Приморье Лев Бочаров и двое его подчиненных, среди которых его бывший заместитель Юрий Блинов. Дела поступили во Фрунзенский районный суд Владивостока.

Обвинения предъявлены по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), части 5 статья 33, части 1 статьи 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий).

Генпрокуратура уточняет, что в ходе расследования фигуранты возместили 13 миллионов рублей.

В уголовных делах речь шла о нарушениях при проведении аукциона на отлов двух косаток, в результате, по мнению следственных органов, учреждению причинен ущерб в 13,5 миллионов рублей.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
a0f2cd6c70438122764b12beb1da5673ea493d35.jpeg

Во Владивостоке двое мужчин убили таксиста ради машины, которую сожгли

По данному факту было возбуждены уголовные дела

a11e2b0ce34fb262410d54560edc87298b8dcd14.jpeg

Голодный медведь украл покойника из могилы в Хабаровском районе

Сейчас на кладбище ведется охота на животного

5efe2954de8af1eab70a9b682d31bfc37e6e3c08.jpeg

Во Владивостоке мужчину ограбили в подъезде дома

С применением насилия злоумышленники забрали у него 50 тысяч рублей