Найденную в Магадане мёртвую девочку могли спасти

Правоохранительные органы Магадана упустили несколько часов, потому что никто им не сообщил об исчезновении ребёнка

4df02e840adeeb06851272d3a2b7694fc8f9db11.jpeg

Обстоятельства обнаружения тела девочки, пропавшей в Снежном 12 мая были разъяснены на брифинге, который состоялся в Следственном управлении следственного комитета РФ по Магаданской области. О том как шли поиски пропавшей девочки читайте в подробном материале, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ».

Правоохранительные органы упустили несколько часов, потому что никто им не сообщил об исчезновении ребёнка. Сначала мама обратилась к волонтёрам, те начали самостоятельные поиски, и только вечером, когда их действия не увенчались успехом, они обратились в дежурную часть полиции.

Горожан настоятельно просят не плодить фейки, не мешать следствию и не распространять ложные слухи о семье погибшего ребёнка.

12 мая поступило сообщение о пропаже четырёхлетней девочки. Была собрана следственная оперативная группа, поиски продолжались всю ночь. На следующий день, 13 мая, было возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 105 «Убийство, совершенное в отношении несовершеннолетней». (Это позволяет производить расширенный перечень следственных действий, заходить в дома и так далее)

В результате следственных, поисковых и процессуальных мероприятий было установлено, что девочка стала жертвой преступления. Сотрудниками правоохранительных органов была обнаружено тело девочки с признаками насильственной смерти, предварительно, - с признаками удушения, нашли ночью на магаданском полигоне ТБО, то есть на городской свалке.

На данный момент в Следственном комитете не подтверждают факт сексуального насилия над малышкой, ещё не было вскрытия.

Подозреваемый в совершении преступления задержан. Это мужчина, 1954 года рождения, славянской внешности, не узбек и не таджик, не гастарбайтер, как уже разнеслось по социальным сетям, а гражданин РФ. Он ранее судим за насильственные действия (убийство) и отбывал наказание за пределами Магаданской области. Следственное управление СК по Магаданской области запросило приговор по его бывшему делу. На Колыму он приехал в марте 2019 года на заработки, самостоятельно, и снимал квартиру в Снежном.

Следственные действия проводились весь вечер и всю ночь, и продолжаются до сих пор, назначен ряд судебных экспертиз. На месте состоялся допрос подозреваемого. Готовится ходатайство об избрании меры пресечения, которую определит суд.

В магаданским группах WhatsApp распространились фотографии мужчины, которого уже окрестили убийцей малышки, пользователи социальных сетей угрожают самосудом и проклинают его. 

Как поясняют сотрудники Следственного комитета, человек с фотографии не имеет отношения к преступлению. Это биологический отец девочки, который поддерживал семью.

Много гнева выливается и на мать погибшей девочки: якобы она причастна к смерти дочери, она сожительствовала с убийцей, сотрудники правоохранительных органов это отрицают.

«Мы работали с матерью и в день поступления заявления и в последующее время. Она никак не причастна к преступлению. Женщина подтвердила, что отпустила ребёнка во двор, и выглядывала в окно, присматривая за ней, каждые десять минут. Во время проверки все её слова подтвердились. Ребёнок территорию дома и детской площадки не покидал», - сказала руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области Александра Просина.

Действительно, убийце не надо было тащить девочку куда-то далеко. Это был сосед, его знали. И потому ему не составило труда заманить девочку к себе.

Работодатель подозреваемого тоже не причастен к трагедии, он одним из первых стал оказывать помощь, предоставил видеозаписи камер со своих объектов, и проход на территорию, и это позволило исключить большой сектор из поисков. Он вообще не догадывался, что к преступлению может быть причастен кто-то из его работников, поясняет Александра Просина.

В ходе поисков проверялась версия о том, что девочка упала в реку и утонула. Она основывалась на показаниях другого ребёнка. Но этому мальчику всего четыре года. Тем не менее, чтобы закрыть эту версию, специалисты прошли всю реку, устранили лед, поставили сети.

В то же время проверяли разные версии, всего их было пять или шесть, и падение в воду было одной из них. Постепенно из основной она стала второстепенной. Параллельно проводились мероприятия по версии совершения преступления и по плану расследования.

Для координации действий в Снежном создали оперативный штаб. Сотрудники правоохранительных органов разбились по секторам и каждая группа: волонтёры, полиция, МЧС. Подключились спасатели, следователи и руководство УМВД по Магаданской области, криминалисты, Росгвардии, сотрудники УФСИН и УФСБ по Магаданской области. Подключились неравнодушные жители посёлка Снежный и магаданцы.

Большую помощь оказали волонтёры. С их помощью был обследован частный сектор, а это очень большая территория.

«Волонтёрам огромное спасибо за помощь. Хотя они и не нашли девочку, он прочесали большую площадь, и мы могли сконцентрироваться на других версиях, - пояснил заместитель руководителя следственного отдела по городу Магадан Вадим Лунев. - В первый день была неразбериха, но затем были назначены координаторы, они получали задания и чётко отрабатывали их, обследовали частный сектор, подвалы, чердаки, даже нашли участок с прикопанной землей, где, оказывается, был похоронен труп собаки, то есть работали они очень тщательно».

Работа шла «по спирали»: от места происшествия, частного сектора и дворов, реки. Тело было обнаружено на полигоне бытовых отходов, в просторечье – на городской свалке. Иных данных по обстоятельствам, приведшим к раскрытию преступления, не раскрывают в интересах следствия. 

Остальные следственные действия проводились уже в последующий период. Сейчас расследование продолжается, проводятся мероприятия для закрепления доказательной базы. 

«Фейки очень мешают следствию, - отметил Вадим Лунев. – Они очень отвлекают нас от работы, потому что в любом случае мы обязаны реагировать на любой слух и на все данные, которые оказываются в нашем поле зрения».

«Как показал этот случай, в этот раз обнаружили тело и нашли преступника поздно потому, что мама сначала обратилась к волонтёрам, а не в УВД, и только когда те, спустя несколько часов, не нашли ребёнка, они сами обратились в полицию. Объявление она отправила в WhatsApp в 14 часов, а сотрудники правоохранительных органов были оповещены и прибыли на место около 20 часов вечера, после сигнала волонтёров в дежурную часть УВД по г. Магадану. А могли бы начать гораздо раньше, в световой промежуток времени суток. Как оказалось позднее, на тот момент девочка была уже мертва, - подчёркивает руководитель СУ СК РФ по Магаданской области Александра Просина. - Мы упустили время из-за того, что никто сразу не сообщил о пропаже ребёнка. Пожалуйста, помните, в таких ситуациях надо сразу сообщать в правоохранительные органы, мы умеем работать в таких обстоятельствах». 

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Магаданской области, преступление было раскрыто сотрудниками уголовного розыска регионального Управления МВД России в ходе тесного взаимодействии со следователями СУ СК России по Магаданской области.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
87fb09f205c5a02235c35ed659efe1079e3be58c.jpeg

«Как в фильме»: Парни с битами устроили погоню на трассе Артём-Находка

Больше всего пострадал автомобиль такси

7c83379228a42ca63668d79d5aa4a10396ee887b.jpeg

Наглость водителя спровоцировала серьёзное ДТП во Владивостоке

В настоящее время все подробности случившегося устанавливаются

ff0b5f5ff13d5651a890025e5ee96b74e4afe12a.jpeg

Во Владивостоке житель Пензы сбил женщину, идущую в тумане

Пострадавшая госпитализирована