Названы вирусы, которые могут вызвать рак

Специалисты провели множество исследований

01aadaf3fb51dd7930ab052d8d92928e18b0f765.jpeg

Несмотря на множество научных исследований, пока еще медицина не может похвастаться эффективными методиками лечения рака, которые бы на 100% гарантировали избавление от этой тяжелой болезни, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. 

Тысячи ученых по всему миру пытаются выяснить не только, как бороться с раком, но и от чего возникают онкологические заболевания. Известно, что рак могут провоцировать вредные привычки, плохая экология. Также эта болезнь может возникать из-за генетической склонности к ней, как это бывает с раком молочной железы. 

В некоторых случаях рак возникает из-за наличия вируса. Вероятность появления рака, вызванного тем или иным вирусом, значительно повышается у людей, которые ведут небезопасный образ жизни. В группу риска относят наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно, а также тех, кто практикует незащищенный секс. Также выше риск развития онкологии у лиц, которые не вакцинируются от определенных вирусов, связанных с раком.
Дело в том, что не каждый вирус может вызывать рак. Опасность представляют только те вирусы, которые при определенных условиях могут повлиять на некоторые типы клеток организма.

Большинство вирусов, включая те, что вызывают простуду и грипп, никогда не приводят к стадии анормального деления клеток, из-за чего и возникают опухоли. Так, к примеру, вирусы поражающие ваши легкие и дыхательные пути, не остаются в организме надолго. Даже если вирус проникнет в клетки дыхательных путей и прикрепится к вашей ДНК, ваша иммунная система быстро избавится от поврежденных клеток. Однако клетки других органов, например печени, обновляются не так быстро. Инфицирование таких клеток может представлять угрозу для вашего здоровья.

Сейчас науке известно несколько вирусов, которые могут вызывать рак. Это: 

- вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ). Более известен как вирус, вызывающий мононуклеоз. Стоит отметить, что можно заразиться ВЭБ, но никогда не заболеть. Но это вирус опасен тем, что он может спровоцировать процесс развития лимфомы - рака лимфатической системы;

- гепатит В и С. Вирусы гепатита типа B и C передаются при контакте с зараженной кровью инфицированного человека и при сексуальном контакте с зараженным человеком. Эти вирусы вызывают гепатит (воспаление печени). Если человек не получает лечение, то у него может развиться цирроз, который может стать причиной рака печени;

- вирус герпеса человека 8 (ВГЧ-8). Этот вирус передается половым путем. Несмотря на то, что у большинства людей инфекция ВГЧ-8 протекает бессимптомно, вирус может вызвать саркому Капоши;

- вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ передается при контакте с зараженной кровью инфицированного человека и при сексуальном контакте с зараженным человеком. ВИЧ-инфекция более известна как причина СПИДа, она поражает белые кровяные клетки и ослабляет вашу иммунную систему. Это повышает риск развития многих заболеваний, включая рак. ВИЧ может вызвать саркому Капоши, лимфому, рак головы и шеи, а также рак анального канала;

- вирус папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус может поразить вашу кожу или слизистые оболочки. Иногда он является причиной появления генитальных бородавок. Вы можете заразиться ВПЧ при половых контактах. 

Чтобы защититься от вирусов, которые могут провоцировать рак, важно не допускать незащищенного секса и не употреблять наркотики. Также стоит сделать прививки от гепатита В и ВПЧ, поскольку это значительно снижает риск инфекции, а следовательно, и риск заболевания раком.

Другие материалы рубрики "Общество"
a36675def6e193238f8fa412ce8b174a90def6bb.jpeg

Рублю дали передышку перед неизбежной девальвацией

Нацвалюта обязана ростом курса США, Китаю и Европе, а не экономическим успехам правительства

723367c5da0225dca82f2b4574a9510d89922a16.jpeg

Элитное авто за десятки миллионов рублей встретили во Владивостоке

Транспортное средство скромно стояло в одном из районов города

ca465622de6b95d58ba0ff5b88c08252d05e180c.jpeg

Владивостокские школьники проходят курс юных ученых

Бесплатные мастер-классы будут проходить до середины октября