«Позорное» первое место: «Земля леопарда» пострадала от поджогов

Национальный парк подводит итоги самого длинного пожароопасного периода в истории учреждения

1968974986e784b07820d258951b3025c05486b9.jpeg

«Земля леопарда» подводит итоги самого длинного пожароопасного периода в истории, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу национального парка.

Противопожарный режим отменён на территориях ФГБУ «Земля леопарда». Прошедший пожароопасный период оказался самым сложным и самым длинным за семь лет существования учреждения. В течение почти шести месяцев огнеборцы «Земли леопарда» круглосуточно оберегали дом редкой кошки от пожаров.

К такой обстановке привели человеческая безответственность и почти полное отсутствие осадков в течение полугода. Противопожарный режим был введён на территории нацпарка ещё 1 ноября 2018 года, его не отменяли с наступлением холодов. Несмотря на минусовые температуры, рядом с «Землёй леопарда» иногда возникали палы сухой травы. Весной ситуация только усугубилась.

За эти шесть месяцев на сопредельной территории у нацпарка, огонь «прошёлся» по территории, площадью более 100 тысяч гектаров. Каждый раз существовала угроза возгорания растительности на заповедной земле. Работники лесохозяйственной службы и отдела охраны круглосуточно получали сообщения о возгораниях и выдвигались на место.

От огня пострадала небольшая часть национального парка – в основном земли сельхознанзначения. Сильный ветер моментально раздувал площадь палов до нескольких гектаров.

За полгода в национальном парке и заповеднике был потушен 41 пал, беглыми низовыми пожарами в лесном фонде пройдено 28 гектаров. Более серьёзных потерь удалось избежать.

Помощь в тушении пожаров оказывали разные организации, противопожарные дружины, состоящие, в том числе, из местных жителей, авиалесоохрана, добровольная дружина Спартака Башарова из села Цуканово и бригада огнеборцев АНО «Общества сохранения диких животных» (ОСДЖ).

«Этой весной в пожарных новостях часто мелькала фраза “вследствие бесснежной зимы и человеческого фактора”, однако я считаю, что человеческий фактор должен занимать исключительно почётное, или, точнее “позорное” первое место. Все возгорания, с которыми сталкиваются наши добровольцы, не оставляют никаких сомнений – палы возникают не из-за отсутствия снега, а только по вине человека», - отметил руководитель пожарного проекта АНО ОСДЖ Антон Семёнов.

Поджоги сухой травы велись местными жителями несмотря на угрозу штрафа в размере до пяти тысяч рублей и возможность уголовного преследования при серьёзном ущербе. Вместе с тем, прошедший пожароопасный период был также отмечен рядом задержаний таких поджигателей, каждому их которых теперь предстоит ответить за свой поступок по закону.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
7e5e06f9dd73976785faf4d7d648158ca6e72097.jpeg

Во Владивостоке вспыхнула квартира в многоэтажном доме

Наблюдалось горение двух балконов на четвертом и пятом этажах здания

d73380df340cbebe38babd7e1789cfe79b7952d6.jpeg

Москвич приехал в Приморье и умер

Несчастный случай произошёл на минувшей неделе

c7104ed467e083915834898fea8218bcb848b954.jpeg

Докера из Владивостока переломало тяжёлым грузом

Профсоюз помогает в проведении расследования происшествия