Игорь Пушкарёв прокомментировал иск Генпрокуратуры на 3,2 миллиарда рублей

Экс-глава Владивостока: Это ничем не обоснованное желание взыскать деньги

c8259220961344c47f3fe28cf11fd3e88029b34e.jpeg

Игорь Пушкарёв прокомментировал иск на 3,2 миллиарда рублей, подготовленный Генеральной прокуратурой. На личной странице в социальной сети Facebook экс-глава Владивостока отметил, что рассуждать об этом можно будет тогда, когда иск будет предъявлен. А также назвал его ничем не обоснованным желанием взыскать деньги, сообщает РИА VladNews.

Кроме того, в преддверии 1 июня – трёхлетия со дня своего ареста - Игорь Пушкарёв ещё раз обозначил основные нестыковки и абсурдность обвинения. 

«Во вторник прочитал в газете, что генеральная прокуратура подготовила иск и собирается взыскать с меня 3,281 млрд. рублей. Адвокат пришёл ко мне лишь сегодня в четверг, и я не мог ранее передать своё отношение к этому. Вот сегодня передаю и завтра (в пятницу) вы прочтёте это на моих страницах в социальных сетях.

С первого дня моего ареста (1 июня будет ровно три года) я заявлял и заявляю о своей невиновности (есть даже видео моего первого допроса) и моя позиция не изменилась. Раз уж через пару дней у меня грустный юбилей, то позволю кратно изложить историю. 1 июня 2016 года меня задержали, этапировали (показательно, с вывернутыми руками) в Москву и в Басманном суде арестовали 2 июня 2016 года, предъявив мне обвинение по ст. 204 УК РФ (мол, я совершил «коммерческий подкуп» Лушникова, чтобы он покупал у компании Востокцемент продукцию по завышенным ценам в ущерб МУПу) и по ст. 285 УК РФ (тем самым, я злоупотребил своими полномочиями главы города). Но Лушников с момента назначения директором МУПа (апрель 2012) покупал у Востокцемента продукцию на 11% ниже рыночной стоимости. Экспертиза, проведённая следствием, установила это. Получая стройматериалы, МУП не полностью их оплачивал, увеличив тем самым задолженность перед Востокцементом на 393, 4 млн рублей.

То, есть по версии следствия, я «подкупал» Лушникова, чтобы он покупал продукцию по ценам ниже рыночных, да ещё и не платил за неё - это абсурд! Кроме того, у главы города нет полномочий заключать контракты, устанавливать конкретные цены на продукцию в контактах, оплачивать или нет продукцию, поэтому злоупотребить полномочиями, которых нет - невозможно.

И по прошествии 10 месяцев следствие понимает, что доказать мою вину по предъявленным обвинениям не получится, а срок содержания под стражей по вышеупомянутым статьям - 12 месяцев. Тогда мне предъявляют новое обвинение в том, что я получил взятку от своего родного брата Андрея. Это позволяет держать нас в СИЗО еще полгода. Обвинение очень серьёзное. И в надежде на то, что кто-то из нас сломается и оговорит других, нам продлевают срок нахождения в изоляторе. А чтобы надавить на Лушникова, ему вменяют посредничество во взятке между мной и моим братом. Абсурд! Теперь уже не я Лушникова подкупал, чтобы он покупал продукцию по ценам ниже рыночных (ещё раз отмечу, что данный факт установило само следствие) и не оплачивал её, а теперь ещё и мой брат Андрей, при посредничестве Лушникова, давал мне взятки за то, чтобы МУП получал стройматериалы по цене ниже рынка, не платил за них и создавал убытки Востокцементу. А со мной работали на общественных началах, и город не нёс эти расходы. Также взяткой назвали мои расходы на покупку дома для моего старшего сына и зачисление денег на банковскую карту и на мой избирательный счёт во время выборов в 2013 году. Но все эти деньги задекларированы и нарушение закона не установлено. Однако это не помешало обозвать их взяткой. Даже расходы Бутощебёночного завода на охрану приписали мне во взятку, ведь охранялись, в том числе, дома, где жили наши с братьями семьи, и где жил я.

Из поставленной с 2008 по 2015 годы продукции МУП оплатил 58%. Остальное ему прощено, и он с этого получил прибыль, и налога на прибыль было оплачено 92 млн рублей.

Следствие само признало, что ущерба городу не нанесено ни материального, ни морального. МУП получил прибыль, город бесплатные материалы и отремонтированные дороги, набережные, скверы, придомовые территории и тд. Востокцемент получил убытки около 1,5 млрд рублей. Всё это есть в деле, и все эти документы размещены на моём сайте https://igor-pushkarev.com/ . Экспертизы, проведенные по делу, доказывают, что МУП получал продукцию по цене ниже рыночной, продукцию полностью не оплачивал никогда, процент за пользовании кредитом не платил и получил только прибыль от работы с компанией «Востокцемент», а та - убытки.

Что касается предполагаемого предъявления иска, то рассуждать об этом можно будет тогда, когда он будет предъявлен, после изучения исковых требований и доводов. А пока это ничем не обоснованное и ничем не подкреплённое желание взыскать деньги, потому что так хочется», - отметил Игорь Пушкарёв.

Другие материалы рубрики "Общество"
27a9dfa0b9b5d3038f311f04f8615e76f6d5e278.png

Приморье возглавило печальный рейтинг по числу пропавших детей за лето

Здесь зафиксировано 60 случаев исчезновений детей, что составляет почти четверть от общероссийского числа

5020bc20e3431db0533092dc46b55aacb9d03694.jpeg

Надбавку к пенсии для россиян старше 80 лет предложили приравнять к МРОТ

В настоящее время «надбавка на уход» составляет 1314 рублей в месяц

ebb0bf9453cf490159f9882190a4aeb0bf34995c.jpeg

Гороскоп на 13 сентября

Звезды весь день будут склонять к отдыху и ничегонеделанью