Россия и Китай стремятся к увеличению межвузовского обмена между странами

Такие связи активно расширяются, в обменах участвуют около 90 тысяч студентов и преподавателей

3327f08ce3651d71d6157761ee333b86e0e8ecf4.jpeg

Президент России Владимир Путин, выступая на церемонии присвоения председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину звания почётного доктора Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) констатировал рост интенсивности межвузовских обменов между РФ и КНР, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

«В настоящее время межвузовские обмены между Россией и Китаем активно расширяются, в них участвуют порядка 90 тысяч студентов, аспирантов, преподавателей», - сказал Владимир Путин.

По мнению президента, всё это «наглядно свидетельствует о том, что у российской и китайской молодёжи, научной, академической общественности есть стремление к взаимным контактам, устойчивый интерес к изучению богатейшего исторического и культурного наследия друг друга, а также современных достижений Китая и России».

Глава государства напомнил, что СПбГУ был и остаётся одним из флагманов сотрудничества России и КНР в научно-образовательной сфере и по праву занимает место среди ведущих мировых центров изучения языка, культуры и истории КНР. Он отметил, что в этом университете работают ведущие китаисты России.

Лидер страны заявил, что ещё в XIX веке на базе кафедры китайской филологии Восточного факультета университета была сформирована первая в стране научная школа китаеведения. В настоящий момент в СПбГУ реализуется 40 образовательных программ, разработанных с целью развития сотрудничества с КНР. Путин назвал среди них новые проекты для студентов, включающие углубленное изучение китайского языка, экономики, правовой системы, общественной жизни современного Китая. Кроме того, он сказал, что сейчас в университете учатся около двух тысяч студентов из Поднебесной, которые осваивают самые различные дисциплины: финансы, менеджмент, естественные науки и гуманитарные специальности.

Стоит подчеркнуть, что СПбГУ поддерживает партнёрские связи со многими научными вузами и научно-исследовательскими центрами КНР, в частности с Пекинским и Харбинским университетами, а также с университетом Цинхуа.

Другие материалы рубрики "Общество"
fb328fc8b95dd9d558f9b488d10c9c12da5a834c.jpeg

Владивосток и Новосибирск рванули в Китай после отмены виз

По статистике сервиса, самыми популярными городами назначения у россиян стали Пекин

f1bfebeab9fbb38f44b31d7eb06f4955b3ae6ab5.jpeg

Владивостокцы оценили удобство перехватывающих парковок

Почти 2400 раз воспользовались услугами новых перехватывающих парковок жители и гости города

9173f24a20958183f9db2dfdb047a8feca68df50.jpeg

Камеры на страже правил: во Владивостоке ужесточают контроль за парковкой

Стационарные комплексы появятся на проблемных участках и начнут работу до конца декабря