Кожемяко: власти Приморья будут и дальше содействовать выпуску косаток

Морским млекопитающим предстоит преодолеть путь в 1,8 тысячи километров

e16883f95ebcf3823242c8913f5c54ff32c71cf1.jpeg

В Приморье началась операция по выпуску животных из бухты Средней в Охотское море. Об этом стало известно в ходе «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным в четверг, 20 июня, сообщает РИА VladNews.

Глава государства подчеркнул, что в ситуации с косатками много «заинтересантов», поэтому проблема решается не просто.

«Где большие деньги, там всегда сложности с решением. Но, слава богу, движение началось», – отметил Владимир Путин.

По словам губернатора Приморского края Олега Кожемяко, 20 июня специальным караваном животные – две косатки и четыре белухи – из бухты Средняя будут перевезены в район их вылова. В целом морским млекопитающим предстоит преодолеть путь в 1,8 тысячи километров.

«Машины сопровождают почти 70 человек – ветеринары, тренеры, полиция. Автомобили с необходимым запасом соли. Борта оборудованы мягкой тканью, чтобы при транспортировке животные не поранились. Организованы пункты дозаправки водой по маршруту следования», – обозначил губернатор.

Олег Кожемяко акцентировал внимание на том, что администрация Приморского края будет и дальше содействовать выпуску остальных животных. И сейчас в бухте Средняя работают специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья.

При разработке маршрута и условий транспортировки были учтены предложения Рабочей группы консилиума по реадаптации и команды международных экспертов Жана-Мишеля Кусто.

Согласно программе, животные будут выпускаться группами с учетом сложившихся между ними социальных связей в период с июня по октябрь 2019 года. Косаткам и белухам будут установлены спутниковые метки, чтобы можно было наблюдать за их поведением в естественной среде обитания.

Напомним, со стороны региональной власти были приложены все возможные усилия для разрешения нашумевшей истории с косатками. В частности, краевая администрация содействовала «состыковке» ученых, в том числе зарубежных, с собственниками животных, и проведению диагностики состояния косаток и белух.

В ходе «Прямой линии» было отмечено, чтобы события подобного рода не повторялись и млекопитающие в таком количестве не вылавливались, правительством РФ принято решение изменить нормативно-правовую базу – запретить вылов в культурно-просветительских целях, оставив только для научных целей и для народов крайнего Севера.

В своем выступлении заместитель председателя правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексей Гордеев отметил активное участие Приморского края в успешном решении вопроса с косатками.

Другие материалы рубрики "Общество"
303b979c60e63b7eeac8aecc80dc2b5414d89eff.jpeg

В Приморье доставили современные быстровозводимые дамбы

Край основательно готовится в удару стихии

ae72a4bbd31eb1371f349cc203febabc3c1e1967.jpeg

Огромная пробка сковала объездную трассу во Владивостоке

Средняя скорость потока автомобилей составляет 3 км/ч

89e147e620a2fe05c90f8dd6a7e0ce1ffca6dfce.jpeg

Мощный тайфун ударит по Приморью уже в воскресенье

Краевое МСЧ предупредило об опасном погодном явлении