Игорь Пушкарёв прокомментировал арест счетов «Востокцемента»

Экс-глава Владивостока: Открылись истинные цели тех, кто стоит за моим делом

b61fa839d26f5678cb1d5a7ef17365e77d89bce4.jpeg

Экс-глава Владивостока Игорь Пушкарёв прокомментировал ситуацию с наложением Генпрокуратурой ареста на счета группы компаний «Востокцемент», сообщает РИА VladNews.

Об этом Игорь Пушкарёв написал в социальной сети Facebook:

«Да, теперь, как говорится, открылись истинные цели тех, кто стоит за моим делом. Эта цель - захват бизнеса, который я создавал и которым руководил ещё до избрания меня главой Владивостока.

Имеются ли юридические основания для подачи исков и наложения арестов на имущество и счета компаний ГК «Востокцемент», включая компании, деятельность которых не связана ни с Приморским краем, ни с г. Владивостоком? Названия некоторых компаний ни разу не упоминались в материалах нашего уголовного дела, а ведь именно этими материалами мотивирует подачу иска Генеральная прокуратура.

Никаких оснований ни для подачи иска, ни для наложения ареста не было и нет.

Арест на имущество и счета компаний ГК «Востокцемент» был наложен в рамках расследования уголовного дела в отношении неустановленных лиц, где нет ни обвиняемых, ни подозреваемых. Исковых заявлений в рамках данного дела также нет. Поэтому оснований для наложения ареста нет, так как арест может быть наложен только на имущество подозреваемых или обвиняемых и с целью обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска.

Вы спросите, как это может быть? Я этот вопрос задавал своим защитникам. И их ответ такой: это полный юридический беспредел, нарушение всех существующих норм и правил. Я так же спрашивал у адвокатов, возможно ли удовлетворение иска, поданного Генеральной прокуратурой? Их ответ - юридических оснований для удовлетворения иска нет. Единственное основание - рассмотрение иска в подконтрольном Генеральной прокуратуре суде. Поэтому Генеральная прокуратура и просит передать дело для рассмотрения в Тверской районный суд г. Москвы, очередной раз выразив недоверие всей судебной системе Приморского края и других регионов Российской Федерации.

Ну и последнее. В иске Генеральная прокуратура указывает сумму 3,2 млрд руб, как средства, полученные Востокцементом в результате якобы картельного сговора. Но за поставленные МУПу строительные материалы Востокцемент получил 1,5 млрд, а продукции поставлено было на 2,4 млрд, и оставшаяся задолженность в размере 962 млн руб в 2016 году была прощена.

В связи с этим вспомнились слова следователя Габдуллина, генерал-майора СК, которые он сказал мне на допросе в присутствии моих защитников: « Ни с теми курили трубку мира».

Напомним, ранее компания «Востокцемент» опубликовала обращение к клиентам, где было сообщено, что  31 мая 2019 года Генеральная прокуратура через Басманный районный суд Москвы наложила арест на расчётные счета предприятий, выступающих ответчиками по гражданскому иску о взыскании 3,2 миллиардов рублей. Это АО «Спасскцемент», АО «Теплоозёрский цементный завод», АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «ДВ-Цемент». А также ООО «Востокцемент» и АО ПО «Якутцемент», которые ответчиками не являются.

Арест счетов предприятий неизбежно приведёт к невозможности выполнения обязательств перед поставщиками, выплаты заработной платы работникам заводов и соответствующих налоговых платежей. Конечный итог подобного положения вещей - остановка предприятий и увольнение сотрудников - 5 000 семей могут остаться без средств к существованию. Это повлечёт за собой рост социальной напряженности на территории Приморского края, Еврейской автономной области и республики Саха (Якутия).

Другие материалы рубрики "Общество"
303b979c60e63b7eeac8aecc80dc2b5414d89eff.jpeg

В Приморье доставили современные быстровозводимые дамбы

Край основательно готовится в удару стихии

ae72a4bbd31eb1371f349cc203febabc3c1e1967.jpeg

Огромная пробка сковала объездную трассу во Владивостоке

Средняя скорость потока автомобилей составляет 3 км/ч

89e147e620a2fe05c90f8dd6a7e0ce1ffca6dfce.jpeg

Мощный тайфун ударит по Приморью уже в воскресенье

Краевое МСЧ предупредило об опасном погодном явлении