Минздрав: содержать полупустые роддома невыгодно и нелогично

Общероссийский народный фронт обнародовал неутешительные данные мониторинга: за полгода в России сокращено свыше 1750 акушерских коек. Но в профильном министерстве реагируют по принципу "спокойствие, только спокойствие".

1439268551_dvoynya.jpg

За последние 1,5 года в 36 регионах было закрыто 25 роддомов и 16 родильных отделений. Всего сокращено 1756 акушерских коек, при том, что было проверено 72 региона. Это - данные ОНФ в рамках подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению.

"В результате такой "оптимизации" в оставшихся роддомах наблюдается наплыв рожениц, медикам приходится применять к ним поточный подход, использовать методы искусственного стимулирования родов, что приводит к росту числа детей-инвалидов. Растет также число "дорожных" и домашних родов", - к такому выводу, по сообщению "Российской газеты", пришли эксперты группы ОНФ "Социальная справедливость".

Не радует статистика за полгода: хотя в большинстве регионов младенческая смертность снизилась, но в 20 субъектах она все же подросла к среднероссийскому уровню. Ухудшение показателей в ОНФ связали с реорганизацией.

По словам главы Фонда "Здоровье" Эдуарда Гаврилова, активное развитие в последние годы системы родовспоможения, строительство перинатальных центров помогло к 2014 году серьезно снизаить материнскую и младенческую смертность. Но когда на акушерских койках начали экономить, это сразу отразилось на статистике. Доступность помощи женщинам ухудшилась, считают в ОНФ.

Но в Минздраве говорят, что выводы экспертов ОНФ ошибочны.

"В Кемеровской области, названной ОНФ в числе лидеров по сокращениям, в течение последних трех лет не было закрыто ни одного акушерского стационара, а максимальное расстояние до ближайшего акушерского пункта составляет не 200, а 60 км. Но давайте не жонглировать цифрами, а разбираться в ситуации детально, - прокомментировала ситуацию глава профильного департамента Минздрава, профессор, неонатолог Елена Байбарина. - За первое полугодие младенческая смертность в целом по стране не увеличилась, а снизилась. При этом оптимизация к ухудшению показателей в некоторых регионах отношения не имеет. Какие родильные отделения закрывали? Старые, расположенные нередко в деревянных домах без удобств и к тому же незагруженные. И дело вовсе не в экономике. В акушерстве, как и в хирургии, очень важно быть всегда в рабочей форме. А о каком сохранении профессионализма можно говорить, если врач или акушерка принимают роды один-два раза в месяц, а то и реже?".

"Если в поселке нет роддома и есть проблемы с транспортной доступностью, то рожениц необходимо направлять на госпитализацию в роддом заранее", - продолжает Байбарина. Но с маршрутизацией местные службы справляются далеко не всегда.

Самое большое сокращение коек произошло в Брянской, Волгоградской, Кемеровской, Тверской, Оренбургской, Рязанской, Курганской, Смоленской, Воронежской областях, Ямало-Ненецком АО и Башкирии. При этом статистика в четырех регионах из этих 11 действительно стала хуже, но в остальных семи - улучшилась. В то же время, к примеру, Калужская область в число лидеров по сокращению родотделений не попала, но по младенческой смертности по итогам полугодия - одна из худших в стране.

В целом же, по данным минздрава, около 40% смертей на первом году жизни обусловлены у нас не столько медицинскими, сколько социальными причинами. в дополнение к уже названным, например, активное неприятие некоторыми родителями правил вакцинации приводит к тому, что дети заражаются и заболевают. В целом по стране, по данным Росстата, в первом полугодии 2015 года младенческая смертность снизилась по сравнению с с прошлым годом на 13% - это 799 новорожденных детей. 

Другие материалы рубрики "Общество"
940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

933fd13692a74482373a1de3c7ddd76f1e7b0893.jpeg

Владивостокцы рассказали, где чаще всего встречают свою любовь

Чаще всего люди встречают любовь на работе

d951607af88c54a9444b21a8056808ae7696ddb1.jpeg

Нелегальный хостел организовали в жилом доме во Владивостоке

В нем проживают 50 мигрантов