Россия и Китай хотят торговать в национальных валютах

Рубль и юань будут дружить еще крепче. Выгода ‒ взаимная

a535d8a332028775f6e3b2d3350bbf9145d5e686.jpeg

Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчёты в национальных валютах. Об этом написала газета «Известия» со ссылкой на письмо заместителя главы Министерства финансов Сергея Сторчака. Уточняется, что документ подписали первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган, причём это произошло ещё пятого июня. Об этом говорится в послании Сторчака председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

По информации издания, сейчас создаётся новый механизм расчётов, в качестве которого может выступить «шлюз между российским и китайским аналогами SWIFT». SWIFT ‒ международная межбанковская система передачи финансовых данных. Российский аналог ‒ Система передачи финансовых сообщений (СПФС), китайский ‒ CIPS.

Как заявил Аксаков, для роста объёмов расчётов в национальных валютах необходимо создание рынка рублёвых и финансовых инструментов, которые застрахуют риски колебаний курса по основным товарам взаимной торговли. По мнению депутата, в ближайшие годы доля расчётов с Китаем в рублях может достичь 50%, тогда как сейчас показатель держится на уровне 10%.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik отметил, что от перехода на расчёты в национальных валютах выиграют обе стороны, сообщает РИА VladNews.

«Контракт заключён не из некого чувства симпатии, а ради реальной выгоды, которую получат Китай и Россия от перехода на расчёты в национальных валютах. Страны будут здорово экономить на перерасчётах, это раз. Второе, это экономия на бюрократических функциях, которые выполняются, когда контракты рассчитываются и подписываются. Конечно, это улучшит общий фон, то есть ускорится доставка товаров, ускорится реализация контрактов и в целом будет улучшаться потребление. И плюс к этому, чем шире будет использоваться рубль в международных расчётах, тем он будет более устойчив и тем больше к нему будет доверия», ‒ отметил Владимир Оленченко.

Другие материалы рубрики "Общество"
eb81d4fc96ddadb1aadc9e37b99cc6bb040625db.jpeg

Названы регионы, где ожидается аномальное потепление

Температура прогнозируется выше климатической нормы

f164f1f2c6c58c6ab1fbcfd9b485a23b698542e3.jpeg

Мужчины в Приморье всё чаще уходят в декрет

Тенденция набирает популярность в регионе

e415595f454c2d65a6da11a580b09827ec458a67.jpeg

Российские туристы установили рекорд трат в Китае на фоне безвиза

Китай стал одним из главных направлений для российских туристов