Зоозащитники - о выпуске из "китовой тюрьмы": "Продолжают позорить страну"

Команда Кусто и общественная коалиция "Свободу косаткам и белухам" объявили о недоверии методам работы с млекопитающими ВНИРО

5255624732d1ad77b470d662137dcb870982801d.jpeg

Общественная коалиция "Свободу косаткам и белухам" выпустило заявление о недоверии методам работы с млекопитающими ВНИРО, сообщает корреспондент РИА VladNews. Непонимание происходящего и обеспокоенность выразила в официальном заявлении и команда экспертов Кусто.

Зоозащитники обеспокоены тем фактом, что к выпуску не были допущены общественные наблюдатели, а экспертов команды Кусто даже не пригласили - при всём их желании помочь. Таким образом, заявляют общественники, выпуск был проведен в абсолютно непрозрачных условиях. При том, что желание присутствовать на выпуске изъявило множество людей, их обвинили в нежелании участвовать:

"Очень много советчиков в этом вопросе. Кого ни спроси, все знают, как выпускать, как следить. Но никто не хочет взять на себя ответственность. К сожалению, ни команда Кусто, ни Гринпис, ни экологическая вахта Сахалина. Все хотят советовать", - заявил глава Рыболовства Илья Шестаков.

Это заявление также вызвало протест у зоозащитников:

"Странно слышать от главы Росрыболовства, что никто из «советчиков» не был готов взять ответственность на себя, когда в реальности, никого просто не допустили. Ждём пресс-конференции ВНИРО на следующей неделе и надеемся, что информация о выпуске и местонахождении животных станет доступной всем, как это требует общественность! Прозрачностью процесса ВНИРО могли бы облегчить жизнь и себе и всем нам. Остаётся дело за малым - обеспечить эту прозрачность не на словах, а на деле", - прокомментировали в Коалиции.

Команда Жак-Ива Кусто выпустила официальное заявление по данному поводу:

"Несмотря на то, что наша команда еще не получила полной видео и другой документации, которая поможет нашим специалистам оценить состояние китов, видео и фотоматериалы от людей, присутствовавших при выпуска первой группы из двух косаток и шести белух в Сахалинский залив, усилили опасения наших специалистов по поводу аспектов выпуска.
Мы, конечно, по-прежнему рады, что российское правительство приняло решение выпустить косаток и белух в Охотское море. Как заявил вице-премьер Гордеев в ходе “Прямой линии” президента Путина с российским народом 18 июня, это было “единственно правильное решение.”

Однако, как представляется, в ходе операции не были учтены наиболее важные рекомендации, которые команда Жан-Мишеля Кусто/Проект «китовый заказник» представила российскому правительству.

”Похоже, что отсутствовало детальное планирование на случай непредвиденных обстоятельств, которое является ключом к успешному выпуску", - сказал Чарльз Виник, исполнительный директор проекта «Китовый Заказник». "Логистика в такой масштабной операции очень сложна, и нужно спросить, достаточно ли времени предоставляется для обеспечения здоровья и благополучия животных.”

У нас есть и другие вопросы. К ним относятся:
• Какая реабилитация китов проводилась до транспортировки, если таковая проводилась?
• Какие планы были разработаны, чтобы смягчить нагрузку на животных от шестидневного грузового транспорта и подготовить их к выпуску обратно в океан?
• Какие шаги были предприняты для освобождения косаток и белух в разное время и в разных местах, учитывая, что эти косатки, которые питаются морскими млекопитающими, являются потенциальными хищниками белух?
• Какие обследования проводились, если таковые проводились, для обеспечения того, чтобы киты были выпущены, когда члены их семьи и социальные группы будут находиться поблизости?

"Отсутствие информации и данных не позволяет нашей международной команде специалистов оценить серьезность этих проблем", - сказал Виник. "Проект реабилитации и освобождения такого масштаба и сложности нуждается в опытных международных и российских специалистах, а также независимых наблюдателях, чтобы была полная прозрачность и чтобы можно было ответить на те вопросы, которые сейчас поднимаются.”

Команда Жан-Мишеля Кусто/Проект «Китовый Заказник» готова оказать международную экспертную помощь по запросу российского правительства."

Видео о выпуске животных также вызвало вопросы у защитников животных - в частности, не завалилась ли после выпуска косатка на бок из-за миопатии после тренировки:

Кроме того, вопросы вызвали и кровь на матрасе животного, и способ удержания бьющейся белухи за глаза:

"Первые кадры с «уникального» по своей халатности и непрофессиализма выпуска белухи из китовой тюрьмы. Только посмотрите на лужу крови на матрасе! Теперь понятно почему ВНИРО выкладывает в качестве отчётов пейзажи местности. Человек, который держит белуху за голову, руками прямо в глаза - совершает совершенно недопустимые действия.
ВНИРО заплатят отловщикам 38 миллионов за то, что все вместе они мариновали малышей в контейнерах 7 дней, а потом выкинули, а не выпустили, в море! Такое может быть только в России. Весь мир смотрит, а ВНИРО и отловщики продолжают позорить страну несмотря на резонанс этой ситуации и вмешательство президента. И это уникальная операция по выпуску морских млекопитающих!"

Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ