Члены ОНК посетили единственное исправительное учреждение во Владивостоке

После знакомства с условиями содержания осуждённых состоялся совместный приём граждан

ee07125561e4c7c9fd478b82f2b03be50f760bff.jpeg

Члены Общественной наблюдательной комиссии Приморского края  и представители СМИ посетители в сопровождении помощника начальника Главного управления по соблюдению прав человека Натальи Тарановой посетили единственное исправительное учреждение на территории города Владивостока – колонию-поселения № 49, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Руководство КП-49 показало условия содержания осуждённых. Собравшимся продемонстрировали жилые помещения, столовую, кабинет психолога.

Отметим, что на сегодняшний день в колонии содержатся 137 человек – мужчины и женщины.

Члены ОНК довольно часто выезжают в исправительные учреждения края, только за прошлый год  было совершено 97 посещений.

«Как председатель я координирую деятельность общественных организаций  и членов Общественно наблюдательной комиссии в их работе в местах принудительного содержания. Мы достаточно много заходим на колонии поселения, исправительные колонии и прочие исправительные учреждения в крае. В 2018 году было совершено 97 посещений. Также мы ведём активную деятельность в сфере благотворительности и посильной помощи, поскольку ОНК формируется из представителей разнообразных общественных организаций, у которых есть свои проекты, которые они переносят на территорию принудительной исправительной системы», - рассказала Татьяна Чернилевская, председатель ОНК Приморского края.

После ознакомления с условиями содержания состоялся совместный приём осуждённых граждан, где содержащиеся в КП могли обратиться с волнующими их вопросами.

«Осуждённые обращаются с различными вопросами, но один из наиболее часто встречаемых –жалоба на оказание медицинских услуг.  Медицина, которая оказывается за счёт государственного бюджета не особо технологичная, поэтому люди, которые нуждаются в медицинской помощи и ищут её в бесплатном режиме, они не всегда удовлетворены её качеством. Вопросы ещё раз отмечу разные.», - говорит Татьяна Чернилевская. 

Председатель ОНК также отметила, что ГУФСИН России по Приморскому краю ни разу не отказал им в посещении исправительных учреждений.

«С ГУФСИН России у нас абсолютно рабочие отношения. У нас ни разу не возникало такого, чтобы членам ОНК было отказано в доступе нахождения на территории исправительного учреждения. Мне кажется, что самым эффективным является адресная помощь по обращениям, она дает возможность проникновения в проблему, с которой обращается осужденный, но совместная работа даёт возможность решать проблемы на месте».

Стоит отметить, что в Приморском крае насчитывается 37 членов ОНК, которые заинтересованы в работе исправительной системы.

«На сегодняшний день членов ОНК в Приморском крае больше, чем в других регионах – 37 человек. Это радует, что общественность заинтересована в деятельности уголовно-исполнительной системы. Стоит отметить, что это простые граждане, многие из них впервые сталкиваются с системой, поэтому необходимо ко всем находить подход. Все члены ОНК выполняют общественный контроль в рамках 76 федерального закона. Они имеют право давать рекомендации по результатам посещения, работают в области соблюдения прав человека и если они видят при посещении какие-то  нарушения, то они рекомендуют,  исправить или выяснить причину нарушения. Если мы не реагируем или не можем решить проблему, то председатель ОНК сообщает об этом в прокуратуру, следственные органы. На сегодняшний день они оказывают нам помощь и содействие в развитии УИС», - рассказала помощник начальника главного управления по соблюдению прав человека Наталья Таранова.

Наталья Константиновна отметила, что рекомендации от членов ОНК поступают практически постоянно:

«Рекомендации ОНК поступают практически каждый раз после посещения исправительного учреждения. Мы анализируем их и в рамках этих рекомендаций стараемся максимально отработать в отношении конкретного случая».

Стоит отметить, что совместный приём граждан зарекомендовал себя как эффективный инструмент в оказании адресной помощи осужденных и проводится не только с членами ОНК.

«Мы практикуем совместные приемы не только с членами ОНК, но у нас при ГУФСИН существует общественный совет, в который входят члены общественной платы, представители бизнеса и наши ветераны. Мы часто выезжаем на режимные территории. Такие совместные приемы очень результативны. Граждане видят шире аспект деятельности. Сегодня осужденные спокойно говорят о проблемах, у них есть доверительные отношения с обычными гражданами», - сообщила Наталья Таранова. 

Во время совместного приёма осужденные граждане, а также их родственники могли задать все интересующие их вопросы и попытаться решить проблему на месте.

Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ