«Это день сурка»: экс-мэр Владивостока — о трех годах жизни в СИЗО

Игорь Пушкарёв откровенно рассказал о своём заключении

0f1e3a1c80462465e2a0f1ae7869efaeab5097d4.jpeg

В апреле этого года бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Противоречивое дело Пушкарева порождает массу различных мнений и споров, но бывший мэр расскажет сегодня не о нем, а о том, как провел почти 1200 «дней сурка» в СИЗО «Кремлевский централ», сообщает РИА VladNews со ссылкой на Daily Storm.

Я нахожусь в СИЗО со 2 июня 2016 года, так что недавно у меня был своеобразный юбилей. Первые сутки — это карантин и одиночная камера. Потом перевели в восьмиместную — все сокамерники там были очень доброжелательными и поддерживали, чем могли. Началась обычная жизнь, где каждый следующий день был похож на предыдущий: подъем, утренняя проверка, прогулка и отбой. Это большая редкость, когда что-то выбивается из этого режима.

Ну только если по праздникам — с ними у нас все хорошо: поздравляем друг друга с днями рождения, Новым годом. Родные, как правило, присылают торты, так что есть возможность устроить праздничное чаепитие.

Развлечений, конечно, немного — интернета здесь нет, но это не мешает находить себе занятие, было бы желание. Для меня это — физическая активность и книги. Спортом занимаюсь ежедневно. Кроме прогулки не менее часа (ежедневной), еще полтора-два часа в день уделяю тренировкам в камере, делаю силовые упражнения из йоги и на растяжку. Есть у меня еще книга Пола Уэйда «Тренировочная зона» — по ней делаю упражнения с собственным весом, так как тренажеров нет. Вдобавок к этому раз в неделю занимаюсь в спортзале вместе с остальными.

У нас тут вообще очень дружная команда подобралась, даже с точки зрения самых обыденных дел. Ну вот всем же нравится, когда в месте, где находишься, порядок и чистота? Поэтому убираем, моем и активно поддерживаем порядок все вместе — не помню, чтобы хоть когда-нибудь возникала проблема с этой задачей.

Вообще, все, с кем мне здесь довелось познакомиться (среди них блогер Давидыч, топ-менеджер Baring Vostok француз Филипп Дельпаль, бывший гендиректор «Гоголь-центра» Малобродский, лидер группы хакеров Lurk Константин Козловский. — Примеч. Daily Storm), очень интересные люди и у каждого было чему поучиться. Никаких проблем в общении у нас не было, слава Богу.

Я на самом деле очень благодарен всем своим сокамерникам — это добрые люди, которые остались такими и не пали духом, несмотря на все трудности. Вот взять того же Дельпаля — я так скажу: любому человеку здесь сложно, особенно когда сидишь ни за что, а уж тем более иностранцу.

Кстати, тут узнал, что Козловский писал мемуары — с удовольствием прочитал бы. А вообще, желаю Константину поскорее освободиться и сдать свой материал в печать. Если книга все-таки выйдет, обязательно попрошу родственников заказать для себя экземпляр.

И еще немного о книгах: за три года здесь прочитал более 200 штук — брал в библиотеке или передавали родные по моей просьбе. Одними из первых стали «Воскресение» Толстого, «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, «Папийон» Анри Шарьера и, конечно, «Граф Монте-Кристо».

Я уже упоминал, что интернета тут нет, но периодически удается рассказывать о происходящем со мной в соцсетях. Не могу это назвать полноценной интернет-активностью, но отдельные посты все же получаются: я надиктовываю адвокату, он записывает с моих слов, после чего все публикуется.

Мне кажется, что вот такой выход в Сеть с моей стороны был верным шагом. Когда я увидел, что ни о какой объективности в моем деле не может быть и речи, и возможно единственное спасение в максимальной открытости того, что происходит. Ну или, по крайней мере, чтобы у тех, кто интересуется моим делом, была возможность знать мою точку зрения, подкрепленную документами дела, которые выкладывались на сайте. Поэтому первый пост вышел где-то через восемь месяцев с момента заключения меня под стражу. 

Свои публикации я ни с кем не согласовываю, их никто не цензурирует. При этом в них нет ничего такого, что бы нарушало закон или правила содержания под стражей.

Хотя был один забавный случай, связанный с цензурой, правда, не про интернет.

Однажды, в самом начале, я прочитал книгу «Князь Серебряный». В письме родным привел отрывок из данной книги, в котором описывалось, что подавали на стол Ивану Грозному. Это напоминает сцену из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Привел это в таком ракурсе, что это у нас в СИЗО такой стол в камере. Но оперативники СИЗО, которые прочитали письмо, порекомендовали так больше не писать, так как это не соответствует действительности. Да, чувство юмора есть не у всех, и контролирующие органы могут не понять этой шутки. 

Подводя некий итог, могу добавить, что СИЗО — не то место, где происходит так уж много событий. Глобальных изменений в быту на протяжении трех лет не происходило, ничего не менялось. Это можно обозвать как «день сурка», и он повторяется на сегодняшний день уже более 1100 раз. Несколько месяцев назад подъем стал в 06:00, а не в 06:45, а отбой в 22:00, а не в 22:45, как было ранее. Вот и все изменения. Все очень стабильно.

Другие материалы рубрики "Общество"
3e63b62cd779096f995de0499047ab505bcac00d.jpeg

Клинический фармаколог опроверг «скачок смертности» от рака

По словам Виталия Омельяновского, вклад лекарственных препаратов в смертность от онкологических заболеваний существует

ded39cb81697ec886b4b26d2cdcc9c28d68196fe.jpeg

Стоимость проезда в автобусах Владивостока может вырасти до 34 рублей

Администрация города примет окончательное решение на следующей неделе

68f46c8f138973d944b67d91394f67df3e4cef8a.jpeg

Плати налог: Специалисты устроили облаву на съемные квартиры Владивостока

Сигналы о сданных внаём квартирах не редки