«Это день сурка»: экс-мэр Владивостока — о трех годах жизни в СИЗО

Игорь Пушкарёв откровенно рассказал о своём заключении

0f1e3a1c80462465e2a0f1ae7869efaeab5097d4.jpeg

В апреле этого года бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Противоречивое дело Пушкарева порождает массу различных мнений и споров, но бывший мэр расскажет сегодня не о нем, а о том, как провел почти 1200 «дней сурка» в СИЗО «Кремлевский централ», сообщает РИА VladNews со ссылкой на Daily Storm.

Я нахожусь в СИЗО со 2 июня 2016 года, так что недавно у меня был своеобразный юбилей. Первые сутки — это карантин и одиночная камера. Потом перевели в восьмиместную — все сокамерники там были очень доброжелательными и поддерживали, чем могли. Началась обычная жизнь, где каждый следующий день был похож на предыдущий: подъем, утренняя проверка, прогулка и отбой. Это большая редкость, когда что-то выбивается из этого режима.

Ну только если по праздникам — с ними у нас все хорошо: поздравляем друг друга с днями рождения, Новым годом. Родные, как правило, присылают торты, так что есть возможность устроить праздничное чаепитие.

Развлечений, конечно, немного — интернета здесь нет, но это не мешает находить себе занятие, было бы желание. Для меня это — физическая активность и книги. Спортом занимаюсь ежедневно. Кроме прогулки не менее часа (ежедневной), еще полтора-два часа в день уделяю тренировкам в камере, делаю силовые упражнения из йоги и на растяжку. Есть у меня еще книга Пола Уэйда «Тренировочная зона» — по ней делаю упражнения с собственным весом, так как тренажеров нет. Вдобавок к этому раз в неделю занимаюсь в спортзале вместе с остальными.

У нас тут вообще очень дружная команда подобралась, даже с точки зрения самых обыденных дел. Ну вот всем же нравится, когда в месте, где находишься, порядок и чистота? Поэтому убираем, моем и активно поддерживаем порядок все вместе — не помню, чтобы хоть когда-нибудь возникала проблема с этой задачей.

Вообще, все, с кем мне здесь довелось познакомиться (среди них блогер Давидыч, топ-менеджер Baring Vostok француз Филипп Дельпаль, бывший гендиректор «Гоголь-центра» Малобродский, лидер группы хакеров Lurk Константин Козловский. — Примеч. Daily Storm), очень интересные люди и у каждого было чему поучиться. Никаких проблем в общении у нас не было, слава Богу.

Я на самом деле очень благодарен всем своим сокамерникам — это добрые люди, которые остались такими и не пали духом, несмотря на все трудности. Вот взять того же Дельпаля — я так скажу: любому человеку здесь сложно, особенно когда сидишь ни за что, а уж тем более иностранцу.

Кстати, тут узнал, что Козловский писал мемуары — с удовольствием прочитал бы. А вообще, желаю Константину поскорее освободиться и сдать свой материал в печать. Если книга все-таки выйдет, обязательно попрошу родственников заказать для себя экземпляр.

И еще немного о книгах: за три года здесь прочитал более 200 штук — брал в библиотеке или передавали родные по моей просьбе. Одними из первых стали «Воскресение» Толстого, «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, «Папийон» Анри Шарьера и, конечно, «Граф Монте-Кристо».

Я уже упоминал, что интернета тут нет, но периодически удается рассказывать о происходящем со мной в соцсетях. Не могу это назвать полноценной интернет-активностью, но отдельные посты все же получаются: я надиктовываю адвокату, он записывает с моих слов, после чего все публикуется.

Мне кажется, что вот такой выход в Сеть с моей стороны был верным шагом. Когда я увидел, что ни о какой объективности в моем деле не может быть и речи, и возможно единственное спасение в максимальной открытости того, что происходит. Ну или, по крайней мере, чтобы у тех, кто интересуется моим делом, была возможность знать мою точку зрения, подкрепленную документами дела, которые выкладывались на сайте. Поэтому первый пост вышел где-то через восемь месяцев с момента заключения меня под стражу. 

Свои публикации я ни с кем не согласовываю, их никто не цензурирует. При этом в них нет ничего такого, что бы нарушало закон или правила содержания под стражей.

Хотя был один забавный случай, связанный с цензурой, правда, не про интернет.

Однажды, в самом начале, я прочитал книгу «Князь Серебряный». В письме родным привел отрывок из данной книги, в котором описывалось, что подавали на стол Ивану Грозному. Это напоминает сцену из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Привел это в таком ракурсе, что это у нас в СИЗО такой стол в камере. Но оперативники СИЗО, которые прочитали письмо, порекомендовали так больше не писать, так как это не соответствует действительности. Да, чувство юмора есть не у всех, и контролирующие органы могут не понять этой шутки. 

Подводя некий итог, могу добавить, что СИЗО — не то место, где происходит так уж много событий. Глобальных изменений в быту на протяжении трех лет не происходило, ничего не менялось. Это можно обозвать как «день сурка», и он повторяется на сегодняшний день уже более 1100 раз. Несколько месяцев назад подъем стал в 06:00, а не в 06:45, а отбой в 22:00, а не в 22:45, как было ранее. Вот и все изменения. Все очень стабильно.

Другие материалы рубрики "Общество"
27a9dfa0b9b5d3038f311f04f8615e76f6d5e278.png

Приморье возглавило печальный рейтинг по числу пропавших детей за лето

Здесь зафиксировано 60 случаев исчезновений детей, что составляет почти четверть от общероссийского числа

5020bc20e3431db0533092dc46b55aacb9d03694.jpeg

Надбавку к пенсии для россиян старше 80 лет предложили приравнять к МРОТ

В настоящее время «надбавка на уход» составляет 1314 рублей в месяц

ebb0bf9453cf490159f9882190a4aeb0bf34995c.jpeg

Гороскоп на 13 сентября

Звезды весь день будут склонять к отдыху и ничегонеделанью