Экологическая катастрофа больше не угрожает заповеднику Приморья

Специалисты дали развёрнутую информацию по поводу инцидента (фото, видео)

9f65787c470a9bfbdc76e61fc6fd86c3491fe5b5.jpeg

Инцидент с катером «Владимир Касьянов», который произошёл 18 июля, получил продолжение. Представители Дальневосточного морского заповедника заявили, что потенциальная экологическая угроза ликвидирована, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Сотрудники Дальневосточного морского заповедника и ННЦМБ ДВО РАН изложили хронологию по нештатной ситуации с катером «Владимир Касьянов», который 18 июля около острова Де-Ливрона на камнях Елизарова пробил корпус и «сел» на камни. Судно принадлежит Национальному Научному центру морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН.

Так, 18 июля катер «Владимир Касьянов» двигался в направлении Восточного участка Дальневосточного морского заповедника. В охранной зоне акватории заповедника в 14:28 в условиях сильного тумана и волнения на море судно налетело на камни Елизарова и получило повреждения. На борту находились семь человек.

В течение четверти часа информация об этом поступила руководству ННЦМБ ДВО РАН, директору Дальневосточного морского заповедника и в МЧС России по Приморью. Людей с катера оперативно спасли инспекторы заповедника.

Вскоре в научном центре был создан оперативный штаб для организации работ по очистке акватории и подъёму затонувшего судна для его перевозки во Владивосток. Проводится внутреннее расследование обстоятельств ЧП.

На место инцидента прибыло судно Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора. Сотрудники взяли забор воды и установили факт разлива дизельного топлива, однако тяжёлые масла, представляющие особую угрозу морской среде, обнаружены не были. Пятно от выброса топлива площадью около 300 квадратных метров в течение суток сместилось в северо-западном направлении.

Обращаем ваше внимание на то, что авария произошла в охранной зоне и саму акваторию заповедника не затронула.

Водолазная группа научного центра обследовала катер, ушедший на дно через несколько часов после аварии. Водолазы установили, что судно находится на глубине 12 метров, лежит на правом боку, зажатое между валунами. В корпусе обнаружены две пробоины.

Судно Национального научного центра морской биологии «Белуха» оперативно доставил к месту аварии эффективные сорбенты нового поколения, которыми было обработано всё пятно от выброса топлива. Волнение на море пока препятствует установлению боновых ограждений, предназначенных для предупреждения распространения нефтепродуктов по акватории.

На время шторма в минувшие выходные работы по очистке акватории и подъёму судна ненадолго прервались. Катера укрылись в безопасной бухте. В спасательных мероприятиях принимают участие три судна ННЦМБ. Ситуацию постоянно контролирует профессиональный эколог научного центра. Загрязнение локализовано в охранной зоне и не распространилось ни на акваторию заповедника, ни на побережье Хасанского района. Инспекторы морского заповедника и сотрудники Национального научного центра делают все возможное для ликвидации последствий происшествия.

Фото и видео в тексте предоставлены пресс-службой Дальневосточного морского заповедника.

Другие материалы рубрики "Происшествия"
95eca7a243dc1b0c026d82019d399d7d310760af.jpeg

Во Владивостоке мужчина зарезал возлюбленную из-за измен

Следствие возбудило уголовное дело по статье «убийство»

c87570a3a97767817fc327ff3db5556089e6c432.jpeg

Машины «переплывают» мост на трассе Находка-Владивосток

Как минимум один автомобиль успел заглохнуть (видео)

95868bcc866724dba1a77996fd4bff3d956305d3.jpeg

Службы обеспечения Владивостока работают в усиленном режиме

На улицах упало несколько деревьев, были зафиксированы аварийные отключения электроэнергии