Приморье увидит самый красивый звездопад года

Активность метеорного потока Персеиды придётся на ночь с 12 на 13 августа

adecf7a342aeb41895a7de4e6ea56383da35ad88.jpeg

В ночи с 11 на 12 и с 12 на 13 августа Приморье ждёт самый красивый звездопад года. На эти дни придётся максимум активности метеорного потока Персеиды, действие которого приходится на период с 17 июля по 26 августа, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Московский планетарий.

В августовские ночи жителей всего Северного полушария Земли ожидают «звёздные дожди». По прогнозам Международной Метеорной Организации (ММО), ожидается до 100 метеоров в час. Однако, передают специалисты, близкая к полнолунию Луна (полнолуние будет 15 августа) помешает наблюдению метеоров в ночь максимума. Благоприятные условия видимости потока в 2019 году – первые две недели августа. 

Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя яркие треки – «звёздный дождь». Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет.

Название Персеиды произошло от названия созвездия Персея, из которого вылетают эти «падающие звезды». Область вылета метеоров называется радиантом метеорного потока.

Радиант Персеид находится в созвездии Персея, которое можно видеть всю ночь. Для наблюдателя в средней полосе России в районе полуночи созвездие Персей располагается в северо-восточной части неба. Вечером оно начинает свой путь от северо-восточного горизонта, поднимается к утру очень высоко (почти в зенит), так что «падающие звезды» становятся видны по всему небосводу.

Наблюдать Персеиды лучше всего вдали от городских огней, тогда есть шанс увидеть множество и более слабых метеоров. Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому, при наличии безоблачной погоды, насладиться ночным звёздным зрелищем лета может любой желающий. За Персеидами наблюдают астрономы-любители по всему миру. Их усилия координирует ММО. Собранные данные позволят уточнить историю кометы 109/Свифта-Туттля, определить структуру и плотность метеорного потока.

Другие материалы рубрики "Общество"
image (4).jpg

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Она продлится с 27 октября по 1 ноября

188d44f0d81d41a01b4d74c8cf4b3fd6ae2f169a.jpeg

За что дачники могут получить штраф этой осенью: ответ юриста

Сжигание сухой травы может обернуться уголовной ответственностью

канал 2.jpg

Недостроенную причальную набережную использовала приморская компания

Прокуратура оштрафовала организацию