Игорь Пушкарёв: Мой жизненный девиз – не отступать и не сдаваться

Экс-глава Владивостока о судебных решениях, аресте счетов «Востокцемента», о здравом смысле и о том, как он ведет свои страницы в соцсетях

7c99b6a9a81c262acf402a20461348cdf1fc6925.jpeg

Экс-глава приморской столицы Игорь Пушкарёв продолжает отвечать на вопросы, которые земляки-дальневосточники задают ему в рамках акции «Обратная связь». Неравнодушные люди интересуются подробностями дела, решением Верховного суда, отменившим постановление Басманного районного суда Москвы, и мнением экс-главы Владивостока по этому поводу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт Игоря Пушкарёва.

Традиционно владивостокцы обращаются к теме развития города, благодарят Игоря Пушкарёва за работу на посту главы приморской столицы, спрашивают, как экс-мэру удается сохранять бодрость духа и позитивный настрой и не планирует ли он написать книгу на основе реальных событий. 

Кроме того, земляки присылают экс-главе Владивостока множество слов искренней поддержки и ждут его домой. 

«Надежда есть всегда»

– Игорь Сергеевич, я уверен, что в ближайшее время кассационную жалобу на решение суда рассмотрят в вашу пользу. С кем ни разговариваю в городе, все в один голос утверждают, что это политический заказ и рейдерский заказ вашего бизнеса. Здравомыслящие люди (а их большинство) вас поддерживают и ждут вашего возвращения. Даже находясь в тюрьме, вы ведете себя очень достойно и держите удар! #свободупушкареву

– Спасибо за поддержку. 29 августа 2019 года будет апелляция, а не кассация, но мы тоже рассчитываем на справедливое решение.

– Игорь Сергеевич, отмена постановления Басманного суда – это, безусловно, очень хорошо. Но дело направлено снова в этот суд для рассмотрения… Есть перспективы того, что арест будет снят полностью? 

– Надежда есть всегда. Но я считаю, что законных оснований для наложения ареста на счета предприятий нет. 

– Абсурдность происходящего зашкаливает… Не каждого честного и порядочного человека на стойкость жизнь проверяет тюрьмой. Поражает, как вы проходите испытание – с чувством собственного достоинства, с гордо поднятой головой, не сломавшись. Вы, Игорь Сергеевич, молодец! Дай Бог вам сил в дальнейшей борьбе!

– Спасибо.

– Игорь Сергеевич, вы писали, что будете обращаться в ЕСПЧ. Почему еще не обратились? Нужно выждать какое-то время после оглашения приговора? 

– В Европейский суд по правам человека можно обращаться после вступления приговора в законную силу. По закону он вступит в силу после апелляции, 29 августа.

– Почему по уголовному делу у прокуратуры хватило аргументов изменить территориальную подсудность, а по гражданскому нет? Что изменилось? Почему в первом случае суд принял одно решение, а во втором другое? 

– Для меня ситуация тоже удивительная: при той же аргументации – диаметрально противоположные решения. Я считаю, что Верховный суд 8 августа принял обоснованное и законное решение. 

«Я попросил от митингов отказаться»

– Игорь Сергеевич, и школьнику изначально понятны были мотивы и отсутствие доказательной базы. Все это один в один как с ЮКОСом и Ходорковским, и все мы знаем, как все закончилось… Сил, терпения, здоровья и не сдаваться!

– Спасибо за поддержку, хотя сравнение с ЮКОСом и Ходорковским, думаю, не подходит.

– Нормальный, образованный человек, который посвятил себя проблемам города и с успехом их решал, обязан быть в курсе его дальнейшего развития. И это говорит о том, что вы человек неравнодушный и грамотный. К сожалению, сегодня во Владивостоке ничего интересного не происходит, никто проблемами не интересуется. Вот такие новости. Желаю вам здоровья и терпения.

– Спасибо за оценку моей работы. Думаю, что проблемами города интересуются и занимаются, насколько успешно – покажет время. А я желаю успехов в развитии города.

– Вот и проявилось истинное лицо Генпрокуратуры. Вроде по определению она должна стоять на защите интересов людей России, а в действительности – чихала она на них. Арест счетов – остановка производства. Как еще можно убрать с дальневосточного рынка конкурента московских фирм? В случае победы этих деятелей Спасск, Тёплое Озеро, поселок в Якутии станут городами-призраками… 

– Абсолютно с вами согласен.

– Если «Востокцемент» развалят, еще минус пять тысяч человек на Дальнем Востоке. Хотя Москве без разницы.

– Добавить нечего. Хотя отвечу словами Высоцкого: «Еще не вечер».

– Игорь Сергеевич, от всей души желаю поскорее вручить вам памятный подарок – фото с нашей командой – победителем чемпионата по дворовому хоккею 2013 года, подписанное звездами хоккея Ковальчуком, Малкиным, Радуловым. Спасибо за все!

– Спасибо вам! Желаю спортивных успехов. 

– Игорь Сергеевич, непонятно – вы лично ведете аккаунты или нет?

– Объясняю в энный раз: ведут мои помощники. Через адвокатов мне передают вопросы, и так же – через адвокатов – я передаю ответы на них и тексты постов.

– А вот давайте честно: почему после ареста Голунова поднялся хай по всей Европе, а когда в деле Пушкарева Генеральная прокуратура (Генеральная!) нарушает закон, все молчат?

– В защиту Голунова выступили его коллеги-журналисты, их поддержали многие неравнодушные люди. В мою поддержку тоже были митинги во Владивостоке. Но когда я узнал, что в связи с этим у людей начались проблемы (обыски, беседы с правоохранительными органами и т.д.), я попросил от митингов отказаться. Я надеялся, что разберусь сам и докажу свою невиновность. 

«Стыдиться мне не за что, а гордиться есть чем»

– Игорь, вы рассказали, где работает ваш отец. А мама на пенсии уже или тоже продолжает трудиться? 

– Мама на пенсии, занимается домом и внуками. 

– Игорь Сергеевич, как вам удается сохранять позитивный настрой и бодрость духа? 

– Мой жизненный девиз – не отступать и не сдаваться, а также поддержка близких и спорт. 

– Верховный суд не поддержал Генеральную прокуратуру. Учитывая, какое беззаконие творится в вашем деле, решение весьма неожиданное. Игорь, это «оттепель», здравый смысл или просто случайность? 

– Я надеюсь, что это здравый смысл. 

– Игорь, пусть книга, которую вы сейчас читаете, станет последней в неволе, чтобы следующую – уже дома, вслух, в кругу своей семьи.

– Спасибо.

– Игорь Сергеевич, если бы можно было изменить что-нибудь в прошлом, например, поехать учиться не во Владивосток, а в Хабаровск, продолжать работать сенатором, а не выдвигаться на пост мэра или вообще не входить в политику, а покинуть страну этак году в 2008-м, изменили бы?

– Нет, не изменил бы. Я считаю, что все сделал правильно и стыдиться мне не за что, а гордиться есть чем. Спасибо всем, кто со мной был и кто поддерживает меня сейчас. 

– Александр Шестун написал книгу, Алексей Малобродский пишет. А вы не думали написать повесть на основе реальных событий или автобиографию? 

– У меня, на мой взгляд, нет такого таланта и призвания. Но я очень поддерживаю тех, кто пробует себя на этом поприще. Это нужно делать. Желаю им успехов и с интересом буду читать их произведения. Вот у Давидыча есть прекрасный сценарий и идея фильма, очень хочу, чтобы он это реализовал. А я с удовольствием поеду с ним на Каннский фестиваль на премьеру картины. А также приду на презентацию книг, которые представят их авторы – Малобродский и Шестун. 

– Пушкарев – настоящий боец! И лучший мэр. Владивосток ждет домой! 

– Спасибо за оценку работы.

Напомним, что задать свои вопросы можно на официальном сайте экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва www.igor-pushkarev.com, а также в комментариях на страницах социальных сетей –  Facebook,  «ВКонтакте»,  Instagram,  «Одноклассники».

Другие материалы рубрики "Общество"
0506067f29355610ebf5792e371bc4cc8c171acc.jpeg

На Корабельной Набережной ввели платную парковку: тарифы и условия

Для консультации водителей и оперативного решения вопросов на территории парковки дежурят специалисты

27a9dfa0b9b5d3038f311f04f8615e76f6d5e278.png

Приморье возглавило печальный рейтинг по числу пропавших детей за лето

Здесь зафиксировано 60 случаев исчезновений детей, что составляет почти четверть от общероссийского числа

5020bc20e3431db0533092dc46b55aacb9d03694.jpeg

Надбавку к пенсии для россиян старше 80 лет предложили приравнять к МРОТ

В настоящее время «надбавка на уход» составляет 1314 рублей в месяц