Как работает мозг, или что такое счастье

Люди, которые радуются жизни, живут дольше, чем пессимисты примерно на 11-15%

840abb6c2fb330c427ef1e7f984272dce189e40f.jpeg

Люди, которые радуются жизни, живут дольше, чем пессимисты примерно на 11-15%. К такому выводу пришли специалисты из Бостонского университета. Однако мало просто думать, что все будет хорошо, важно не забывать о рациональной составляющей, рассказал в интервью радио Sputnik нейропсихолог нейрологопедического центра «Выше радуги»  Кубат Каниметов, сообщает РИА VladNews.

«Химики и работники медицинской сферы говорят, что счастье или оптимистичный взгляд в будущее состоят из двух частей – эмоциональная часть, то есть эмоции, которые человек испытывает, и когнитивная часть, то есть здравая оценка того, что происходит вокруг человека. Только при наличии этих двух компонентов можно говорить, что человек счастлив и оптимистично смотрит в свое будущее. Если присутствует только одна из частей, например, эмоциональная составляющая, человек просто думает, что все будет хорошо, надевает розовые очки,  планы могут не реализовываться, не сбываться. Это будет доставлять дополнительные стрессовые факторы для человека», – сказал Кубат Каниметов.  

Когда у человека возникает ощущение счастья, головной мозг вырабатывает так называемые нейромедиаторы – дофамин, серотонин, эндорфин, окситоцин. Специалисты по поведению человека могут определить, какого рода воздействие ему необходимо, чтобы он был более оптимистичен.

«Когда эти вещества попадают в кровь, они настраивают человека на положительный лад. Дофамин – это некий пряник, он вырабатывается, когда человек понимает, что после тяжелого труда наступает положительный результат. Серотонин влияет на настроение, на память и на сон. Если серотонина не хватает, человек входит в состояние депрессии с соответствующей бессонницей. Эндорфин вырабатывается в ответ на стресс – это защитный механизм, он уменьшает боль. Если у человека вырабатывается недостаточно эндорфина, все болевые процессы идут с увеличенным воздействием. Окситоцин вырабатывается при социальном взаимодействии», – рассказал Кубат Каниметов.  

Другие материалы рубрики "Общество"
Изображение WhatsApp 2025-07-01 в 11.01.09_8f582580.jpg

Девятый Galaxy Vladivostok Marathon собрал уже 2500 участников

Регистрация на марафон, который любят, который ждут каждый сентябрь, идет полным ходом

thumb_544193_news_xxxl.jpg

Тяжелые металлы обнаружены в бухте Золотой Рог

Также было выявлено наличие нефтепродуктов как на поверхности воды, так и в донных отложениях

37e02a18e1686cc114497e66ce98df197b92c38b.jpeg

«18 дней дождей»: какой бывает июль во Владивостоке

Июль 2025, согласно долгосрочному прогнозу синоптиков, будет в Приморье теплее обычного