Плохо ли, что Игорь Пушкарёв управлял Владивостоком как своим бизнесом?

Однако управленец осуждён не за незаконное предпринимательство, а за взятки самому себе и злоупотребление должностными полномочиями

18500a7cf0ce7092d855c9ccf1ae123ca81f1d4f.jpeg

Бизнес и власть – близнецы-братья. Подавляющее большинство деловых людей считаются весьма эффективными управленцами. И всё для «капиталистов на госслужбе» складывается хорошо, пока они не начинают путать свой карман с государственным. Причём, речь не только о воровстве и взяточничестве. Это правило работает и в обратном порядке. Например, Мосгорсуд сейчас рассматривает апелляцию бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, который фактически на деньги подконтрольной ему компании «Востокцемент» строил в городе дороги к саммиту АТЭС, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету «Комсомольская Правда – Владивосток».

Отдать долги обществу

Формально при переходе во власть предприниматель обязан избавиться от всех коммерческих активов. Но обычно продолжает управлять предприятием – через жену и других ближайших родственников.

«Эта практика широко распространена. Нормальное явление как для России, так и в мире, - поделился наблюдениями Даниил Ермилов, руководитель Российской ассоциации политконсультантов в ДФО. - В России очень много бизнеса завязано на власть. Многие предприниматели, достигнув определенного уровня, понимают, что им нужно сделать две вещи. Первая – помочь своему бизнесу расширить его, защитить его. И второе – отдать долги обществу».

Как? Ещё в суде первой инстанции свидетели говорили, что занимая должность мэра Владивостока Игорь Пушкарёв по-прежнему принимал ключевые решения в «Востокцементе», которым формально руководил его брат. Да, «Востокцемент» принимал участие в строительстве многих объектов во Владивостоке. Но от сотрудничества компания лишь теряла. Согласно оценке гендиректора по экономике и финансам холдинга Жанны Бевзы, убытки составили 1,45 миллиарда рублей «в результате прощения задолженности муниципальному предприятию в размере 962 миллионов рублей, налогов, уплаченных с этой суммы и других факторов».

«Пушкарёв считал Владивосток своим бизнес-проектом. Не хватало бюджетных денег на строительство дорог? Готов был строить на свои. И за это пострадал. У нас не принято, чтобы чиновники помогали муниципалитетам на свои деньги», - заметил Даниил Ермилов.

Сразу после ареста Игоря Пушкарёва этапировали в Москву.

Альтернативный центр силы

Политолог Сергей Гребенюк обращает внимание, что совмещение работы во власти и влияние на деятельность подконтрольных предприятий в России наказывается чрезвычайно редко. Причём, чем дальше от Москвы, тем больше на это смотрят сквозь пальцы.

Почему же наказали Пушкарёва?

«Многие эксперты рассматривают дело Пушкарёва как политически мотивированное, - отметил Сергей Гребенюк, - где реальная подоплёка его ареста связаны не с его преступлением, которое вне зависимости от трактовки – незаконное предпринимательство или взятка, он совершал, а с его попытками стать альтернативным центром силы в регионе. Противопоставлял себя губернатору. Пытался вести избирательные компании, альтернативные тем, что вёл внутриполитический краевой блок. Формировал вокруг себя и продвигал определенных депутатов представительных органов».

«Вплоть до реабилитации»

Бизнесмены во власти показывают себя как достаточно эффективные управленцы. Но избавиться от своей предпринимательской сути не могут. Что оборачивается рисками, о которых мы уже говорили. На кого тогда делать ставку властям – на людей, которые не имею за плечами никакого багажа?

«Я предпочитаю третий выбор. Чтобы во власть шли профессиональные политики и управленцы в зависимости от того, выборная это должность или откровенно бюрократическая», - сообщил Сергей Гребенюк.

3 октября Мосгорсуд приступит к рассмотрению апелляции дела Игоря Пушкарёва по существу. Эксперты отмечают ряд нестыковок, которые теоретически могут снизить срок заключения под стражей с нынешних 15 лет. А, возможно, и отменить решение суда первой инстанции. В противном случае следует признать, что у Игоря Пушкарёва были разные интересы как у мэра и фактического владельца холдинга, так как с точки зрения обвинения он платил сам себе взятки из своего же кармана.

«Допускаю послабление в деле Пушкарёва, вплоть до его полной реабилитации, признания его незаконно задержанным. Освобождение и принесение извинений, так скажем, - предположил Даниил Ермилов. - Надеюсь, что Пушкарёв будет услышан. Это был лучший мэр Владивостока – у меня есть, с чем сравнивать».

Другие материалы рубрики "Общество"
27a9dfa0b9b5d3038f311f04f8615e76f6d5e278.png

Приморье возглавило печальный рейтинг по числу пропавших детей за лето

Здесь зафиксировано 60 случаев исчезновений детей, что составляет почти четверть от общероссийского числа

5020bc20e3431db0533092dc46b55aacb9d03694.jpeg

Надбавку к пенсии для россиян старше 80 лет предложили приравнять к МРОТ

В настоящее время «надбавка на уход» составляет 1314 рублей в месяц

ebb0bf9453cf490159f9882190a4aeb0bf34995c.jpeg

Гороскоп на 13 сентября

Звезды весь день будут склонять к отдыху и ничегонеделанью