Дело Устинова и дело Пушкарёва: что общего у актёра и экс-мэра Владивостока

Эксперты прокомментировали две резонансные ситуации

f9dbf180489e64cc064718abb9e69a2acd84dda5.jpeg

В четверг, 26 сентября, в Мосгорсуде рассматривали жалобу на приговор по делу актёра Павла Устинова. Эксперты в целом оптимистично рассматривали его шансы на пересмотр приговора.

На следующей неделе тот же Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор по делу экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. У актёра и экс-чиновника нет ничего общего, кроме одного – их дела рассматривались в Тверском районном суде, и доказательства, свидетельствующие в пользу обвиняемых, почти демонстративно игнорировались. Сможет ли общественный резонанс изменить ситуацию в российских судах?

Устинов. Ничего, кроме общественного резонанса

«Я не буду вдаваться в вопрос доказанности деяния, однако разделяю позицию генеральной прокуратуры в части чрезмерной суровости приговора и его несоответствия обстоятельствам уголовного дела и полагаю, что с учётом позиции генеральной прокуратуры в апелляции приговор будет отменен, либо изменен и к Павлу Устинову будут применены положения статьи 73 УК РФ (условное осуждение). Касаемо дальнейшего влияния ситуации на рассматриваемые судами дела, считаю, что в данной ситуации большую роль сыграл именно общественный резонанс, поскольку в назначенном наказании суд не вышел за пределы максимально возможного наказания, предусмотренного вменённой статьей», - прокомментировал Infox.Ru бизнесмен и правозащитник Александр Хуруджи.

«Уже исходя из того, что это дело произвело такой большой общественный резонанс, даже Генеральная прокуратура обратилась в суд, безусловно, будут определённые послабления, система может изменить решение», - уверен декан факультета государственного и муниципального управления ИГСУ РАНХиГС Владимир Ботнев.

«Если человека отпускают до суда из-под стражи, это хороший знак, у него примерно на треть больше шанс отделаться условным наказанием или наказанием в пределах отбытого. Так что если на это пошли, да ещё и с подачи прокуратуры, шансы, конечно, выше», - отметил член СПЧ, профессор Департамента дисциплин публичного права факультета права Высшей школы экономики Сергей Пашин.

Устинов и Пушкарёв. Ничего общего, кроме суда

Актёр Павел Устинов и экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарёв – очень разные люди. Но одно их объединяет – дела обоих рассматривал Тверской районный суд. Очень странно рассматривал, надо сказать.

Судья Криворучко, судивший Павла Устинова, отказался принять как доказательство видеозапись, на которой чётко видно, что Устинов спокойно ждал друзей у метро.

«Репутация судьи Криворучко неоднозначна. Он провёл несколько "показательных казней" молодых людей, искалечив их судьбы», - рассказал управляющий партнер Юридической Компании ЭНСО, президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко. И привёл несколько примеров, который собрал в своей публикации «Коммерсант».

Не стоит думать, что судья Криворучко сильно отличается от своих коллег в Тверском суде в худшую сторону.

«Судьи толком не предпринимают попыток выявить достоверные аргументы в пользу обвиняемого: рассмотреть детали дела досконально, изучить доказательства защиты, инициировать процедуры получения дополнительной информации по делу (экспертизы и пр.)», - рассказал Алексей Головченко.

Так случилось и в деле экс-мэра Владивостока, которое рассматривал судья Дмитрий Гордеев. Бывшего чиновника, владельца группы компаний «Востокцемент» обвинили в получении взятки от… ГК «Востокцемент». То, что формально ей руководил брат Пушкарёва, а фактически – сам Пушкарёв, судью не смутило. Как не смутил и тот факт, что бывший мэр спонсировал вверенный ему город, и ущерб был нанесён не бюджету Владивостока, а разве что бизнесу Пушкарёва. Даже свидетельства ФСБ и СК, которые «вели» бывшего градоначальника несколько лет, записывали разговоры, просматривали переписку, но никаких фактов взяточничества или превышения полномочий не выявили, во внимание принято не было.

Итог – 15 лет колонии, самое жестокое наказание из всех, к которым когда-либо приговаривали взяточников. А Пушкарёв, выходит, получил взятку от самого себя…

Что может апелляция?

Эксперты говорили, что были все основания полагать, что дело Павла Устинова разрешится благополучно. Однако в Тверском районном суде останется на рассмотрении множество дел, в которых судьи будут больше прислушиваться к обвинению, чем к защите. Так сложилось. Повлиять на решение судьи не может никто.

«Суд защищён от общественного мнения в нашей стране. Судьи не выбираются населением, даже если вы написали жалобу на судью, вопрос о том, дать ей ход или не дать, это дело председателя суда или квалификационной коллегии судей. То есть вы не можете обвинять судью, вы можете только просить, чтобы провели расследование, и вы не являетесь истцом по делу судьи», - отметил член СПЧ Сергей Пашин.

«Если человек или организация не согласны с приговором или судебным решением, можно написать сначала апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию судебную, следующий этап – кассационная жалоба, и последний этап – это надзорная жалоба в верховный суд Российской Федерации. Но всё это в рамках замкнутой системы. Со стороны никто, ничего, никак», - прокомментировал Владимир Бортнев.

У осуждённых есть шанс добиться пересмотра приговора в следующей инстанции. Там корректируется около 10-15 процентов приговоров.

«Апелляционная инстанция наделена большими полномочиями. Она может, а) оставить приговор нижестоящего суда без изменений, как мы говорим, затвердить, б) может изменить – давали 3,5 года колонии, она может сказать – год или два условно, в) она может приговор отменить как незаконный и необоснованный. Если же она сочтёт, что там суд первой инстанции, то есть Тверской, не до конца исследовал и применил нормы права, апелляционная инстанция может заслать это дело на новое рассмотрение опять же в Тверской суд, но рассматривать уже будет другой судья», - пояснил декан факультета государственного и муниципального управления ИГСУ РАНХиГС Владимир Бортнев.

Дело Пушкарёва. Вся надежда на общество

Возможно, общественный резонанс поможет и в деле Игоря Пушкарёва – экс-мэра, который получил 15 лет за то, что решил заняться социальным бизнесом в рамках госдолжности.

«Дела Павла Устинова и Игоря Пушкарёва – совершенно разные, никакой взаимосвязи нет, это никак не повлияет. Если только на эмоциональном уровне, что сегодня одно из Тверского районного суда рассматривается, завтра другое, судьи все в курсе, и может быть, повнимательнее посмотрят на владивостокское дело», - прокомментировал декан факультета государственного и муниципального управления ИГСУ РАНХиГС Владимир Бортнев.

«Я надеюсь на снижение срока наказания. Может быть, исключение статьи по взяточничеству. По аналогичным делам это от восьми до десяти лет, а 15 – это очень большой срок, это два убийства. И не такое уж громкое дело было, не за руку взяли, как некоторых», – отметил адвокат Андрей Князев.

«Касаемо оценки доказательств судом, я в своей практике сталкиваюсь с подобной неоднозначной оценкой довольно часто. Поэтому считать, что именно дело Устинова как-то изменит устоявшуюся практику, у меня оснований нет. А вот привлечение внимания общественности, как мы это видим уже не на одном примере, действительно может в корне изменить ситуацию», - отметил Александр Хуруджи.

Другие материалы рубрики "Общество"
свадьба.png

Почему российские женщины ищут «настоящих мужчин»

Женщины в России имеют иные ожидания от своих потенциальных партнеров, чем женщины в США

учитель.jpg

Как будут отдыхать школьники в новом учебном году: график каникул

В большинстве школ Приморья используется четвертная система, но некоторые перешли на триместры

мужчина2.jpg

Владимир Путин освободил трудовых мигрантов от экзамена по русскому языку

Данная мера поможет сократить временные затраты на привлечение необходимых кадров из-за рубежа