О деле экс-мэра Владивостока: Фемида не должна предполагать

Мосгорсуд разберется со спорным приговором Игорю Пушкарёву

363567e64031d42460fd07bf13998c2634492bf2.jpeg

В ближайший четверг, 3 октября, Мосгорсуд вернётся к резонансному делу Игоря Пушкарёва. Инстанция рассмотрит апелляционную жалобу на решение Тверского районного суда, приговорившего экс-мэра Владивостока к беспрецедентным 15 годам в колонии строгого режима. Если изучить детали процесса, можно понять, что с этим вердиктом многое действительно не так, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Независимую газету».

Начать с того, что дело основателя холдинга «Востокцемент» и бывшего градоначальника Игоря Пушкарёва оказалось в Тверском райсуде при неоднозначных обстоятельствах. Генпрокуратура ходатайствовала о переносе разбирательства в столицу из Приморья, опасаясь, что дальневосточная Фемида может вынести необъективное решение. Конституционный Суд, будто согласившись с тем, что не все инстанции у нас одинаково беспристрастны, разрешил Верховному суду удовлетворить запрос Генпрокуратуры.

Однако сразу трое представителей Конституционного суда жёстко раскритиковали такой подход, заявив, что он ставит под сомнение объективность и независимость всей судебной системы. В частности, как писала «Новая газета», судья Константин Арановский отметил, что «оберегать и корректировать правосудие вручную по особым ситуациям рискованно для репутации именно суда, а не только уголовного дела».

«Переезд» процесса не нашёл понимания и у сторонних наблюдателей. Так, адвокат Сергей Романов в колонке в издании VladNews призвал профессиональное сообщество порассуждать, «действительно ли есть некие основания сомневаться в объективности региональных судей» или в деле существует «какая-то иная подоплёка». Впрочем, голос экспертов услышан не был.

В результате получилось то, что получилось. Была ли решена задача обеспечить объективность суда, если Тверской райсуд фактически вынес Игорю Пушкарёву приговор, полностью построенный на позиции обвинения? Причём адвокаты экс-мэра утверждают, что эта позиция основана на интерпретациях и предположениях. В жалобе на приговор защита, ссылаясь на 302 и 308 статьи УПК РФ, отдельно подчёркивает, что «обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана».

«Обвинительный приговор должен быть постановлен на достоверных доказательствах, когда по делу исследованы все возникшие версии, а имеющиеся противоречия выяснены и оценены», - говорится в жалобе адвокатов.

Казалось бы, речь об азбучных истинах, но они явно не укладываются в стиль работы Тверского районного суда. Кстати, недавно ещё один принятый в его стенах вердикт вызвал громкий общественный резонанс. Речь о деле актёра Павла Устинова, получившего 3,5 года за решёткой, причём его защита также не смогла убедить судью принять во внимание доказательства невиновности осужденного.

Но вернёмся к делу Пушкарёва. В апелляционной жалобе, которую и рассмотрит Мосгорсуд, прямо констатируется: требования закона районной Фемидой не соблюдены, поскольку «оценка значительной части доказательств противоречит их фактическому содержанию, а другие доказательства, оправдывающие осужденного, оставлены судом без какой-либо оценки».

«То есть немотивированно отвергнуты», - уточняют юристы.

К примеру, сторона обвинения, не имея конкретных доказательств, просто предполагает, что Пушкарёв на посту мэра получал деньги от его компании «Востокцемент» как взятку. В то же время, в деле можно найти прямые указания на то, что перечисляемые Пушкарёву средства шли на командировочные расходы. Об этом говорится в показаниях свидетелей, это зафиксировано в финансовых документах и переписке: даты денежных переводов совпадают с датами служебных поездок Пушкарёва и так далее. Однако суд полностью игнорирует доказательства невиновности мэра и соглашается с интерпретациями обвинения.

В ходе разбирательства вообще выяснилось много подробностей того, как Игорь Пушкарёв распоряжался средствами созданной им же группы компаний.

Что интересно, экс-мэр тратил деньги собственной компании «Востокцемент» не только на командировки, но и, как заявляли свидетели, вкладывал в развитие Владивостока. Да, по закону он не мог руководить «Востокцементом», пребывая на госслужбе, но подобная активность вряд ли может расцениваться как «взятка», «подкуп» и «превышение полномочий». И недаром адвокаты Пушкарёва не перестают утверждать, что квалификация действий их подзащитного, постановленная в приговоре, «расходится с фактическими обстоятельствами дела».

Вероятно, Тверской районный суд практикует в своей деятельности эдакое избирательное правосудие, полностью полагаясь на позиции обвинения и не беря в расчёт доводы защиты. 3 октября теперь уже Мосгорсуду предстоит по справедливости разобраться в деле Пушкарёва, изучать все факты, обстоятельства и доказательства в этом деле.

Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ