Дело экс-мэра Владивостока: Казус Пушкарёва

Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу на 15-летний приговор Игорю Пушкарёву

d8fab919ecd4874dffea88ce3a79433abcc37174.jpeg

Мосгорсуд 3 октября рассмотрит апелляционную жалобу на приговор, ранее вынесенный экс-мэру Владивостока Игорю Пушкарёву – 15 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Решение, которое многие назвали беспрецедентным (меньшие сроки нередко дают убийцам), принял Тверской райсуд, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Российскую газету».

Как полагает защита, вердикт в отношении экс-мэра Владивостока может быть пересмотрен уже в этот четверг. Пушкарёв фигурирует в материалах дела как мэр и как предприниматель. Внимание следствия привлекло перечисление денег со счетов созданного Пушкарёвым-бизнесменом холдинга «Востокцемент» на его личный счёт. Обвинение трактует эти переводы средств как взятку. Защита называет этот вывод абсурдным и настаивает, что невозможно заплатить взятку самому себе.

Игорь Пушкарёв создал компанию «Востокцемент» в конце 1990-х. Постепенно она выросла в крупнейшего на Дальнем Востоке производителя стройматериалов. Пушкарёв стал одним из самых заметных бизнесменов региона. В 2008-м он решил принять участие в выборах мэра родного Владивостока и победил на них.

Пушкарёв не смог отказаться от руководства своим холдингом, даже став мэром. Он переоформил «Востокцемент» на свою мать и младшего брата Андрея, однако сохранил полный контроль над деятельностью своей компании и её финансами.

Такой деятельностью Пушкарёв привлек внимание правоохранителей. Как пишут в своей апелляционной жалобе адвокаты, ФСБ в течение пяти лет вела оперативную разработку мэра: его телефоны прослушивались, а переписка – просматривалась. Расшифровки переговоров содержатся в материалах уголовного дела против Пушкарёва.

Вот, например, записи того, как номинальный «глава холдинга» Андрей Пушкарёв отпрашивается у своего брата Игоря в отпуск и как он же готовится презентовать Игорю годовой отчёт о работе группы компаний. Андрей старается, чтобы отчёт был безукоризненным, за успешную работу он мог получить немалый годовой бонус, размер которого согласовывал Игорь Пушкарёв.

А вот Игорь Пушкарёв согласовывает график отпусков сотрудников «Востокцемента». И даже такой вопрос, как выделение 50 тысяч рублей на озеленение территории и покупку декоративных елей, не мог быть решён без него.

Защита настаивает: невозможно заплатить взятку самому себе.

Защита считает, что всё это было известно сотрудникам ФСБ и Следственного комитета. Но, по словам адвокатов, правоохранители последовательно вынесли три отказа в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

И что всё изменилось в 2016 году, когда, по мнению защиты, основываясь на тех же материалах, правоохранители решили возбудить уголовное дело против Пушкарёва по обвинению во взятке, подкупе и превышении должностных полномочий. Они посчитали, что средства, которые перечислялись Пушкарёву его же собственной компанией «Востокцемент», могут быть интерпретированы как взятка.

Но если так, то возникает правовой казус. С точки зрения закона взятка – это незаконное вознаграждение, которое взяточник получает за совершение действий в интересах взяткодателя. Последнему от первого нужно нечто конкретное, за что он и платит. Но как «Востокцемент», финансовые потоки которого полностью и единолично контролировались Пушкарёвым, мог дать взятку Пушкарёву-чиновнику?

Неужели человек может дойти до того, чтобы платить самому себе за помощь себе же? Все это поистине выглядит странно. Если бы Пушкарёва обвинили, к примеру, в незаконном предпринимательстве, было бы логично – человек ведёт бизнес, хотя официально делать этого не может. Почему действия Пушкарёва не рассмотрели с такой стороны, непонятно.

Одним из апелляционных доводов защиты является и то, что Тверской райсуд при вынесении приговора не принял во внимание её доказательства, фактически став на сторону обвинения. То данность времени: по статистике, 99,7 процента решений судов первой инстанции носят обвинительный характер.

Уже 3 октября Мосгорсуду придётся вновь разбираться в деталях дела и определять, возможно ли дать взятку самому себе. Защитники Пушкарёва рассчитывают на отмену приговора Тверского суда, на то, что Мосгорсуд учтёт их доказательства, и тогда картина произошедшего может оказаться совсем иной.

Другие материалы рубрики "Общество"
правосудие3.jpg

Сотрудники МУПВ «ВПЭС» обвиняются во взяточничестве

Общая сумма взяток превысила 8,5 млн рублей

Безымянный.jpg

Жительница Владивостока едва не съела металлическую стружку в кексе

Мучное изделие она купила в популярном супермаркете

2035bf7d43a572253e6504ce046c547371dc9c8f.jpeg

Песни с передовой прозвучали на патриотическом квартирнике во Владивостоке

Программа началась с показа документального фильма «Здесь зори не тихие», посвященного работе приморской агитбригады «Позывной Культура» в зоне СВО