В РПЦ рассказали, какой аборт не является грехом

«Есть такие христиане в кавычках: убивают собственных детей, а потом спрашивают – грех это или не грех»

e2e9fc29e28541ce39d1c8af60cb49715653e6de.jpeg

В Московском патриархате напомнили протоиерею Димитрию Смирнову официальную позицию Русской церкви по абортам, в соответствии с которой при наличии прямой угрозы жизни беременной матери по отношению к женщине «рекомендуется проявлять снисхождение», и в этом случае Церковь не настаивает на запрете аборта, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Ранее в эфире телеканала «Союз» одна из зрительниц задала вопрос председателю патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерею Димитрию Смирнову о том, является ли грехом совершение аборта её матерью, которой врачи сказали, что ей беременность полностью противопоказана из-за тромбоза и других заболеваний.

В ответ священник заметил, что «есть такие христиане в кавычках: убивают собственных детей, а потом спрашивают – грех это или не грех». По мнению Смирнова, эти люди «не только не христиане, у них и совести нет». Он также обратил внимание на то, что «солдат идёт отдавать свою жизнь за Родину, за свою жену», и привёл в пример ситуацию, когда «птица жертвует собой, чтобы спасти своего птенца», а «человек – высокоорганизованное млекопитающее – его убивает». Священник задался вопросом, «кто он (человек) после этого?»

На просьбу прокомментировать это высказывание протоиерея Димитрия Смирнова заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе привёл в качестве напоминания отрывок из официального документа – «Основ социальной концепции Русской православной церкви», принятых в 2000 году.

«В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у неё других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью (участия в таинстве причащения), но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь», – говорится в документе.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл, также ссылаясь на «Основы социальной концепции», заявлял, что в случае, когда рождение ребёнка прямо угрожает жизни матери, «приоритетной является жизнь матери», хотя, «конечно, мать сама должна решать». Однако в этом случае при прерывании беременности, по словам патриарха, «женщина освобождается от греха, потому что она поступает так, как нужно в данном случае поступить, особенно если у неё ещё есть дети». Как отметил предстоятель, женщина должна «принимать страшное решение только после тщательного изучения всех обстоятельств и всех последствий этого деяния».

Другие материалы рубрики "Общество"
125549dd6027596f6e14b2966107178c6bf15df8.png

Во Владивостоке начался снег

На дороги готовится выйти спецтехника.

e72730a1be997f8c51d781a43f72c84d78e44d2f.jpeg

182 кубометра мусора собрали волонтеры во время акций во Владивостоке

Летом и осенью в городе прошло 18 экологических акций.

31405818efbdcf5d31e932d848d0209ff4daa80a.png

Ремонт на Второй речке вызвал коловые пробки во Владивостоке

Стоит проспект Столетия, а также все пересекающиеся с ним улицы.